赤叶青枫

编辑 | 删除 《一个桶》:桶重情更重,景深爱更深

赤叶青枫1027 发布于:

文/赤叶青枫

去年春节前夕,导演陈可辛使用 iPhone X 拍摄的短片作品《三分钟》令人唏嘘团圆的不易;一年之后,同样是春节在即,导演贾樟柯使用 iPhone XS也拍摄了一部短片作品,主题也依旧和春节有关,这便是正在优酷独播的《一个桶》。

《一个桶》:桶重情更重,景深爱更深

从技术层面而言,此片画质甚佳,若不是事先得知,很难相信这是用 iPhone XS 全程拍摄完成:片中无论风景远景,还是环境中景、人物近景等,亦无论是动态跟拍,还是高空俯拍等,画面的高清度、色彩鲜明度以及层次感都还不错,即便展现的是在黑暗隧道中行驶的中巴车上的情景,画质也没有因为环境因素而变差,尤其是以人为主的画面的景深感,贾樟柯根据剧情将其处理得或背景朦胧或清晰,颇是恰到好处,再加上演员的动情演绎,真真是“有景深,爱更深”。

《一个桶》:桶重情更重,景深爱更深

这样的视频让人看完之后不禁有些技痒——虽然我们的构图能力、剪辑水平等不如专业人士,但每个人都是生活的导演,若能用手中的智能手机以视频的方式纪录下生活中的点滴美好,亦不失为乐趣之一。

《一个桶》:桶重情更重,景深爱更深

至于《一个桶》的故事本身,看似平淡无奇,实则温馨隽永。故事发生在一个西南小镇,儿子刚与母亲过完年,即将回到城市工作。临行前,母亲用黄色的胶带密封了一个塑料大白桶,让儿子带回城里去。于是,儿子虽然嫌麻烦不太情愿,但由于是母亲的一番心意,只好带着一个桶走上了颠簸辗转的春运返程之旅。回到市区的家中后,他打开桶惊讶地发现,里面所装的是他完全意料之外的礼物……

《一个桶》:桶重情更重,景深爱更深

纵观以往和春节有关的影视作品以及广告,一般都会以“春节”这个传统节日为时间点而大做文章,而《一个桶》却另辟蹊径,拍的是春节后从故乡返城的后春运故事。

这同样是一个非常接地气的点儿。因为一年一度的春运前半段代表着团圆和美满,后半段则意味着离别和思念。而《一个桶》中展现的春运各种沿途风景,那些山川河流,点点滴滴,看似寻常,其实俱是故乡。

《一个桶》:桶重情更重,景深爱更深

故事中,那个塑料大白桶无疑是焦点中的焦点,儿子临行前,母亲用黄色的胶带密封反复密封,而之后,儿子带着这个沉重大桶,一路上乘坐摩托、船只和汽车等多种交通工具辗转前行,后来还因为其太重,提手都断了,桶也滚到坡下……这令人不仅很是好奇,桶里究竟装了什么东西,居然会如此之重?

《一个桶》:桶重情更重,景深爱更深

关于这个谜底,暂不剧透,等你看了短片之后自会知晓,但可以说的是,那桶里的东西所承载着的是满满的母爱与乡愁。

《一个桶》:桶重情更重,景深爱更深

值得一提的是,片中家里的长辈角色中只有母亲,父亲的角色始终缺席,儿子的状态也很明显是从小镇到城市里辛苦打拼的单身狗,而且从老家中的环境来看,其家境非常一般,否则也不会让儿子千里迢迢带东西返城……这一切的一切含蓄地透露出片中这对母子的生活其实并不容易,然而越是如此,便越是质朴地彰显出母爱与亲情的可贵,提醒我们要更加珍惜与家人相处的每个瞬间。

《一个桶》:桶重情更重,景深爱更深

不管离家多远,离不开的是一份家味,忘不掉的是一段乡愁。生活不易,愿我们且行且珍惜。

春节快乐!

一个桶(2019)

一个桶(2019)

赤叶青枫1027 (北京)