赤叶青枫

编辑 | 删除 《神探蒲松龄》:成龙陪你过大年,新版小倩人惊艳

赤叶青枫1027 发布于:

文 / 赤叶青枫

2019春节档又是众多大片激烈鏖战之时,其中,成龙携阮经天、钟楚曦、林柏宏、林鹏、乔杉、潘长江、苑琼丹等人联袂推出的《神探蒲松龄》作为同档期内唯一一部古装奇幻巨制,颇引人注目。

这是一个全新的奇幻传奇。一代文豪蒲松龄(成龙饰)执阴阳判化身神探,与捕快严飞(林柏宏饰)联手追踪金华镇少女失踪案。不料在找寻真相的过程中,竟牵扯出有关聂小倩(钟楚曦饰)与宁采臣(阮经天饰)的一段旷世奇恋。

此片中最吸引人眼球的,窃以为一是此乃超级动作巨星成龙的最新贺岁之作,二是《聊斋》经典人物聂小倩再现大银幕。

先说第一点。1995年《红番区》上映,成龙一举将贺岁片概念引进中国内地,堪称贺岁片鼻祖。之后《简单任务》、《玻璃樽》,再到《警察故事》系列、《醉拳》、《A计划》等,不知不觉,成龙一部部精彩的贺岁之作已经陪伴大家欢喜贺岁24年,80和90后更是看着他的电影长大,以至新年里若有成龙的新片上映,年味儿都不禁多了几分。

如今,已经64岁的成龙携新作《神探蒲松龄》再战2019春节档,这不仅是已经从影58年以现代戏居多的他较为难得的又一部古装作品,而且他此番还一改以往一贯的热血硬汉形象,转而扮演蒲松龄这样一位一代文豪,再加上片中他手持阴阳判捉妖破案、勇闯阴司等相关桥段中令人炫目的奇幻视效,如此这般不一样的成龙大哥着实令人倍感惊喜!

更令人敬佩的是,一贯乐于提携后辈的成龙此次依旧坚持以老带新。之前的《铁道飞虎》中,他曾倾力相助黄子韬、王凯、王大陆等人,《功夫瑜伽》中,他也帮张艺兴、李治廷等人的演艺事业再上一层楼,如今在这部《神探蒲松龄》中,他又与小鲜肉林柏宏结成师徒,文戏时,二人嬉笑怒骂,博君一乐;武戏时,师徒联手,收妖除恶……再加上林柏宏本人也甚是卖力演出,而且期间还放下偶像包袱以反串形象搞笑出演,从而令他在片中表现格外抢眼。

再说第二点。对于“小倩”这个人物大家都不陌生,乐蒂、王祖贤、刘亦菲、大S、杨幂等诸多女星都曾饰演过这个角色,尤其是王祖贤版,更是经典中的经典。如今在《神探蒲松龄》中,接棒出演小倩的是凭借《芳华》一片被人熟知的新生代女星钟楚曦。

这是钟楚曦在大银幕上首次挑战古装角色,而且“小倩”这一角色还有王祖贤版等珠玉在前,其难度和压力可想而知……不过,钟楚曦的表现却是出人意料的令人惊艳!

钟楚曦这一版小倩的特色是冷艳逼人,她先是以一身如火红衣颠覆了大家长久以来对小倩“白衣飘飘”的固有印象,然后凭借过人的肢体语言在多场打戏中打得优美如舞蹈,再加上她与阮经天这对高颜值CP上演的旷世奇恋,相信她的红妆倩影会擦亮无数人的眼睛。

还有一点值得一提的是,此片中爱情元素是一大亮点和重点不假,不过就总体而言,是一部尺度适宜的超级合家欢之作——大人们看捉妖破案、旷世奇恋,小朋友们也能在片中找到嗨点,譬如蒲松龄手下包打听、 屁屁、忘忧、千手等一众小妖不仅造型讨喜,而且各有所长,为蒲松龄捉妖破案出力不少,相信会赢得不少小朋友的好感与喜欢。

2019大年初一,且看神探蒲松龄如何玩转阴阳界,热闹贺新年!

神探蒲松龄 The Knight of Shadows: Between Yin and Yang(2019)

神探蒲松龄(2019)

赤叶青枫1027 (北京)