赤叶青枫

编辑 | 删除 《飞驰人生》:嬉笑怒骂燃热血,风驰电掣显初心

赤叶青枫1027 发布于:

文/赤叶青枫

如果你2018年过得较为顺遂,那么你该去看看韩寒执导的电影新作《飞驰人生》,因为它能锦上添花,令你更加欢乐开怀,喜迎新年;反之,如果你过去的一年过得不太如意,那么你更该看看这部电影,因为它会于嬉笑怒骂之中点燃你的热血,激励你新年伊始重新出发,继续追梦——

没错,《飞驰人生》是一部很适合新年里观看并且不容错过的喜剧佳作。

它讲述了一个中年过气车神搏命重出江湖的故事。曾经在赛车界叱咤风云、如今却只能经营炒饭大排档的赛车手张驰(沈腾饰)决定重返车坛挑战年轻一代的天才车手林臻东(黄景瑜饰)。然而他没钱没车没队友,甚至驾照都得重新考。不过他并没有因此而放弃,而是找来了昔日的老搭档孙宇强(尹正饰)等人一同展开了一场虽笑料百出不断被打脸,但矢志不渝的复出之路。

这是一个典型的励志传奇。不过,它与以往同类影片较为不同的是,主人公并非青少年,而是中年,而且还是个衰到极致的已沦为草根阶级的单亲老爸,与此同时,他所想要挑战的事情偏又是令绝大部分直男都为之热血沸腾且极度烧钱的赛车运动,二者的“不搭”产生了奇妙的化学作用,令人甚是好奇:人到中年还热血追梦,虽其志可嘉,但这事靠谱吗?

要知道,如今生活不易,“中年危机”被越来越多的人所提及,自身事业、健康、感情、婚姻、家庭等各种关卡和危机时常令人焦头烂额,疲于应付,以至于“中年”和“梦想”这两个词之间似乎隔着银河系的距离,而《飞驰人生》的主人公张驰偏要“明知不可为而为之”,从而也就构成了此片的最大看点之一。

没有队友,张驰主动联系昔日老搭档孙宇强,动之以情,重新组队;没有驾照,他低声下气去求一个普通的驾照教练放行;没有赛车,他带着孙宇强和儿子一起半夜去废车修理厂偷昔日爱车的车架;没有经费,他放下自尊,先是试图上电视节目拉赞助,之后更是和孙宇强一起献歌献舞跪舔土豪……

客观而言,张驰复出的每一步都坎坷多舛,困难重重,而韩寒作为导演和编剧,并没有把此过程处理得多么苦大仇深,相反,他举重若轻地以无厘头喜剧的方式呈现了张驰复出的全过程,将“寒式幽默”发挥的淋漓尽致,再加上沈腾等人的精彩演绎,从而令每一个环节既然一波三折,不断反转,同时又“包袱”迭出,“笑果”不断。

值得一提的是,虽然影片前半段张驰的复出之路笑点密集,但是张驰这个角色燃魂追梦的精神却是始终很正的。他的此番重出江湖,并非为了名利,而只是为了再一次证明自己。“不是非得赢,我只是不想输”这句台词是他复杂心境的真实写照。而这份心境,与《英雄本色》里小马哥有着异曲同工之妙—— “我等了三年,就是要等一个机会,我要争一口气,不是想证明我了不起;我是要告诉人家,我失去的东西一定要拿回来!” 如果你还记得小马哥的这句经典台词,那么你一定能秒懂张驰复出的初心。

也正是因为张驰始终保持着这份初心,所以《飞驰人生》一片会在笑泪之中,越看越燃。至于影片后半段巴音布鲁克的那场赛车比赛,不仅是片中令人眼花缭乱、肾上腺素狂飙的赛车高潮戏,更是在风驰电掣的速度与激情之中,将张驰的这份初心展现的淋漓尽致。

飞驰人生,乘风破浪。纵然后会无期,也无怨无悔。

活到一定的年纪,谁没有点故事?我们都需要给故事一个结局。电影中,张驰燃烧热血驾车飞跃奔向太阳,那么现实中的你我呢?

年龄只是数字,勿失勿忘的应是自信与初心。愿你我出走半生,归来仍是少年。

2019,加油!

飞驰人生 Pegasus(2019)

飞驰人生(2019)

赤叶青枫1027 (北京)