赤叶青枫

编辑 | 删除 《新喜剧之王》:周星驰电影谱新篇,这一次又扎心了!

赤叶青枫1027 发布于:

文/ 赤叶青枫

20年前的一部《喜剧之王》不仅助力周星驰再攀事业高峰,也令当时还是新人的张柏芝一炮而红,二人在片中演绎的龙套演员尹天仇和舞小姐柳飘飘之间那段动人草根之恋更是令无数人至今都记忆犹新;20年后,《新喜剧之王》横空出世,周星驰这一次再度彻底隐身幕后,以“导演+编剧+制片人”的身份为我们讲述了一个有关新一代喜剧之王的故事。

一直有个明星梦的小镇大龄女青年如梦(鄂靖文饰)跑龙套多年未果。她和父亲关系紧张,亲友都劝她放弃,只有男友查理(张全蛋饰)还支持她。在剧组,如梦遇见了年少时启发她演戏的男演员马可(王宝强饰),但此时过气多年的马可却因内心自卑而性情狂躁,对如梦百般折磨。如梦虽然仍乐观坚持演戏,然而一次比一次沉重的打击却接踵而来。当她终于坚持不下去一度放弃了追梦之后,一个大导的新片的选角机会则摆在了她的面前……

和当年的《喜剧之王》相比,《新喜剧之王》中主角的性别虽然换成了女生,演员班底也是全新,不过主角的身份依旧是个爱看《演员的自我修养》一书且执着于表演的“死跑龙套的”,影片主题本质也还是“努力!奋斗!”,甚至不忘cosplay再现《喜剧之王》中“我养你啊”那段经典桥段,致敬情怀,故而这还是一部标志性的周星驰电影。

不过,毕竟时间已经过去了20年,花白头发的尹天仇已经不参与幕前演出好多年,柳飘飘也都已经生了三胎,一切都物是人非,所以如今的周星驰再度讲述这样一个龙套追梦的故事,心境早已和当年大不相同。反映在影片之中,便是加大了“共情”与“共鸣”的相关元素的比重。

所谓“共情”元素,是指片中给予了一定的篇幅展现女主如梦父母的舐犊情深。

其母温柔和蔼,其父严厉暴躁,在女儿面前,是典型的“一个唱红脸一个唱白脸”,但是论爱女之心,二人则皆不遑多让。一个人前柔声相劝并积极做好父女关系紧张之时的和事佬,一个虽然当着女儿面凶巴巴的没什么好脸色,但人后会奋力为在剧组受欺负的女儿出头,即便酒瓶砸头自残相争也在所不惜!相信这些桥段会令无数在外X漂闯荡的游子心有戚戚焉:自己想要梦想不被辜负,父母和家人则只想你在外别被欺负。无论顺境逆境,他们始终是世上最关心爱护我们的人。

所谓“共鸣”元素,是这一次无论选角还是剧本,都把“龙套”的概念诠释得十分彻底。

男主王宝强自不用多说,是众所周知的从龙套一路逆袭成明星的典范传奇;女主鄂靖文虽然之前出演过不少影视剧,但基本都是跑龙套,参加过《我为喜剧狂》等多档喜剧类综艺节目,制造了不少笑料,但奈何就是不红……所以无论戏里戏外,他们二人对演艺圈的跟红顶白、人情冷暖的理解与体会都格外深刻。尤其是鄂靖文,作为一个之前尚未熬出头的圈内资深龙套,这次在《新喜剧之王》中饰演的又是一个女版尹天仇,诠释起来自是更加深得其味。

故而在女主如梦的身上,我们看到的不仅是片中角色作为一个草根小人物的努力与奋斗,坚持与不懈,更能看到不少自己的影子——那个在生活中不断跌倒,又不断爬起,咬牙继续前行的自己。于是当看到如梦流着眼泪却含笑跟父母说自己很好,以及当她被成名同行欺辱,被闺蜜嫌弃,被渣男伤透等一幕幕场景,也就令人更加倍感扎心与唏嘘。

人生苦短,有梦就该去追。所有让你变得更好的路,也许都不好走,但这就是人生啊!

人生如梦,梦里辗转吉凶。寻乐不堪苦困,未识苦与乐同……

新的一年,新的开始。但愿我们都能继续努力奋斗,做自己的喜剧之王!

新喜剧之王 The New King of Comedy(2019)

新喜剧之王(2019)

赤叶青枫1027 (北京)