赤叶青枫

编辑 | 删除 屡上热搜的袁姗姗和刘烨共赏烟花秀,开启《国宝奇旅》惊险传奇之路

赤叶青枫1027 发布于:

文/赤叶青枫

最近袁姗姗很火,综艺和影视作品全线飘红。先是参加某综艺节目和男闺蜜孙坚一起跨年看烟花上了热搜,紧接着又因“洗地毯”事件引发了新一轮的热议。

如今在江苏卫视幸福剧场热播的《国宝奇旅》中,她再度因为两只手握着刀柄练切菜以及和刘烨一起深夜并肩看篝火烟花秀等或搞笑或浪漫的桥段被许多观众津津乐道——毕竟,作为一个艺人,戏里戏外如此恰巧相互呼应、相映成趣的情况实不多见,让人大有遥控器切换不过来之感。

说到《国宝奇旅》这部袁姗姗的再度圈粉新作,其本身也是部吸睛大剧。它根据长篇纪实文学《故宫三部曲》之二《承载》改编,讲述了一个“国宝南迁”的抗战新传奇。

“九一八事变”后,为了保护故宫的文物,国民党军官任弘毅(刘烨饰演)和故宫工作人员周若思(袁姗姗饰演)等人冲破重重阻力,一起护送国宝南下,共同踏上了危机四伏的惊险旅程。

比较而言,《国宝奇旅》和前段时间的热播剧《古董局中局》颇有几分相似,都是以古董文物为主题及主要线索;至于不同之处,除了年代背景完全不一样之外,还在于《古董局中局》以鉴宝历险为主,而《国宝奇旅》则更侧重于护宝历险,同时将男女主人公浪漫的情感发展进程设置为另一条主线,双线并行,互相推动。

论精彩程度,二剧没有优劣高下之分,而是各有千秋,不过《国宝奇旅》中的古董文物主要是从“故宫”——它可算是春节期间全国最热的网红旅游打卡点之一——中迁出,同时“国宝南迁”本身又有一定的史实依据,从而使此剧无形之中也就更接了地气儿。

至于《国宝奇旅》中的最大看点,窃以为主要有两个方面。

一是艺术再现了“国宝南迁”的艰辛曲折全过程。这是一次世界战争史上最大规模的文物迁徙,更是一场震烁古今的文物保卫壮举,但之前因为种种原因,大众对此事知之甚少……因此通过观看此剧,我们能了解到当时的故宫人以及各路爱国人士是如何团结一心,众志成城,将这场艰苦卓绝、意外频生的“文化抗战”坚持到底直至胜利的,而一路上,日寇的追击,贪官的垂涎,帮会的觊觎等正邪相争对抗的元素也令剧情变得更加跌宕起伏,精彩好看。

二是男主任弘毅与女主周若思组成的护宝CP。二人因街头英雄救美而邂逅相识,之后命运便纠缠在了一起,再难分开。

论公,二人一个智勇双全,身手过人,是国宝南迁的最佳护卫担当;一个精通古玩,擅长古董鉴定及修复,是国宝南迁的最佳防损担当,二人联手,堪称最佳拍档。论私,一个高大威猛,正直阳光,一个蕙质兰心,活泼娇俏,真真是郎才女貌的一对璧人,再加上此剧较注重一张一弛,不时会有前文提到的女主手忙脚乱练切菜以及有情人一起深夜并肩看篝火赏烟花等或搞笑或浪漫的桥段的融入,也就令这对护宝CP的恋情发展随着剧情的推进而愈发牵动人心。

目前此剧暂时只播出了三分之一,黑白两道各方势力围绕文物至宝《中秋帖》而进行的多番明争暗斗已令人看得十分过瘾,故宫之中的国宝南迁一事也在内部反复商议后逐渐提上日程,至于护宝CP的各种浪漫撒糖更是虐狗无数……因此可想而知,之后的剧情一定会更加惊险精彩,就让我们一起拭目以待。

袁姗姗 Shanshan Yuan

袁姗姗

赤叶青枫1027 (北京)