赤叶青枫

编辑 | 删除 揭秘爆款剧《都挺好》冲击月度剧王的三大原

赤叶青枫1027 发布于:

文 / 赤叶青枫

3月新播出的影视剧中,目前正在江苏卫视幸福剧场热播的《都挺好》叫好又叫座,大有冲击月度“剧王”之势.

如果说,《都挺好》开播之前是因为“正午阳光”这一出品方的金字招牌的加持,以及姚晨4年之后再度回归荧屏的最新力作,倪大红、郭京飞等实力派新老戏骨汇聚一堂的明星效应而引发广泛关注的话,那么随着剧集的陆续播出,此剧之所以成为爆款,除了制作精良之外,窃以为主要原因有三。

一是题材切入点快准狠,而且直面矛盾,内容写实。

回顾以往的家庭伦理剧,它们大多聚焦的不是婚恋关系、婆媳矛盾,就是家庭教育等,而《都挺好》则独辟蹊径,把关注点放在了现代社会原生家庭的矛盾纠葛之上,而且不粉饰太平,剧情伊始就毫不掩饰地直接撕开了剧中苏家这个典型的中国式原生家庭温情脉脉的面纱,将传统的重男轻女观念所引发一系列家庭矛盾及问题直接摆上了台面。

苏母(陈瑾饰)突然离世,对于毫无主见却又自私小气的苏父(倪大红饰)的后续生活安置问题,打破了远在国外的大哥苏明哲(高鑫饰)与本城的二哥苏明成(郭京飞饰)、小妹苏明玉(姚晨饰)三家当下的平静生活,也令苏家内部各种隐患积怨层层显露。

其中,苏父的各种作妖,明哲的白莲愚孝、明成的妈宝啃老……无不令人“眼界大开”,而叛逆坚强的女主明玉则如同升级版樊胜美,因此当这样的一家人聚在一起,自然是一言不合就开撕,而且是撕得一地鸡毛,好不热闹!

不过较为难得的是,苏家人屡屡爆发的家庭撕逼大战非但不让人觉得狗血,相反还令人越看越被剧情与人物打动——原因无他,只因对重男轻女这一根源性问题的呈现太过真实,小到衣食住行上的偏袒,大到考学出钱上的不公,无不接地气儿接到无以复加,从而引发共鸣无数。

二是对于苏家的大小相关角色,此剧不执着于强调他们的对错,而是试图深入探讨每个角色面临的困惑。

譬如苏家的父子三人,一个作,一个伪,一个滑,无疑都不招人待见,但此剧在呈现他们的缺点与不足的同时,也没有将其渲染成大奸大恶之徒——换而言之,他们其实都不是坏人,也没明里暗里做过迫害女主明玉的坏事,和明玉之间的不和与心结,也都是原生家庭常见的矛盾,而且他们每个人也并非过得潇洒肆意,都有各自需要面对的人生难题:

苏父作天作地,幺蛾子迭出,说到底,不过是担心自己不被儿女重视,将来老无所依;明哲为了愚孝和自己的面子,不惜以牺牲妻女的生活质量为代价,固然不可取,但他身处大小家庭、职场求存等多重重压之下,艰难前行,也着实不易;明成仗着嘴甜舌滑,啃老成性,又与明玉从小到大都势同水火,原本非常讨人嫌,但随着剧情的不断发展,你会看到,他本性不坏,对父母也有一份孝心,绝非吝啬之人,只是自身的经济危机让他频频捉襟见肘……

再如女主明玉,虽然她少女时代时,原生家庭对其的种种不公令人心疼,不过成年后的她年纪轻轻已经实现了财务自由,职场中她是强势铁腕的霸道女总裁,生活中又邂逅了厨艺出色的超级暖男石天冬(杨祐宁饰),而且对于曾经总是欺负她的二哥明成如今也常能怼得后者啪啪打自己的脸,看似已经是妥妥的人生赢家。可实际上,面冷心热的她一方面始终割舍不断血浓于水的亲情,另一方面因与亦师亦父的公司老总老蒙(张晨光饰)之间发生误会而导致后者气病住院,内疚之情令她寝食难安……所以她的人生也远不如外界看到的那么风光平顺。

如此一来,此剧的格局变得更大也更接地气儿,即并不仅局限于讲述一个原生家庭的家长里短与内部矛盾,而是以小见大,讲述当下老百姓自己的故事。

三是演员们演技扎实过硬,将角色塑造得立体丰满,对手戏亦火花四溅。

不得不说,《都挺好》这一次的选角选得非常好,姚晨、倪大红、郭京飞、杨祐宁、李念、高鑫、高露、陈瑾……每位演员无论戏份多寡,演得都很贴合角色。就连饰演苏家三兄妹少年时代的三位小演员,都演得性格分明,与成年版三兄妹颇是神似,堪称“无缝衔接”。

而姚晨,她既演出了角色于职场中的雷厉风行,于家庭中的外冷内热,也演出了角色于感情中的细腻敏感,令人眼前一亮!若说到其中最令人印象深刻的,则是倪大红老师塑造的“作妖爹”与陈瑾老师塑造的“强势妈”,真真形神兼备,入木三分。

正是有了以上这些出色演员的倾情演绎和精彩对手戏,才令《都挺好》一剧越看越好看!

都挺好 All is Well(2019)

都挺好(2019)

赤叶青枫1027 (北京)