赤叶青枫

编辑 | 删除 《阳台上》:令周冬雨身陷偷窥情缘的王锵恍若初恋

赤叶青枫1027 发布于:

文/赤叶青枫

导演张猛虽不高产,但无论是作品质量,还是他挑选演员的眼光,都不乏独到之处。以其代表作《钢的琴》为例,不仅拿奖拿到手软,还令男主王千源一举斩获东京电影节影帝桂冠,风头一时无两。如今,张猛终于又推出新作《阳台上》,演员方面,除了有请到金马影后周冬雨跨刀助阵之外,戏份极重的男主张英雄一角“意外”落在了新人王锵的头上。

《阳台上》:令周冬雨身陷偷窥情缘的王锵恍若初恋

王锵96年生人,《阳台上》又是他影视处女作,可谓是名副其实的鲜肉新人。而刚一出道就能获得张猛导演的赏识演男主,并且第一部戏就是和周冬雨合作,资源之好,起点之高,足以羡煞旁人。

那么为什么偏偏是王锵脱颖而出呢?

《阳台上》:令周冬雨身陷偷窥情缘的王锵恍若初恋

当你看完《阳台上》后,或许就会明白其中原因——大银幕里的王锵,有着一张恍若初恋的脸。

不错,就外形上而言,王锵饰演的张英雄瘦高清秀,留着圆寸头,带着黑框眼镜,穿着白T恤,十足的邻家男生模样,乍一看虽不十分令人惊艳,但胜在干干净净,清清爽爽,再配上其眉宇间暗藏的淡淡的迷惘与忧伤,不知令多少小女生怦然心动,因此也就难怪片中周冬雨饰演低智少女陆珊珊跟他虽素不相识,但对于他的贸然搭讪与亲近,并不抵触与厌烦,甚至懵懂之中,对他还有几分莫名的好感,否则即便再低智,也不至于那般不设防。

《阳台上》:令周冬雨身陷偷窥情缘的王锵恍若初恋

另外,从角色的身份与状态而言,王锵诠释的张英雄也较为接地气儿。张英雄本身是一个从小就胸无大志的平凡少年,因为父亲的突然病故,他被命运之手推到了必须独立和成长的十字路口,甚至萌生了为父报仇的疯狂想法,但在不断偷窥、跟踪的“复仇”过程中,又阴差阳错地对仇人之女陆珊珊暗生情愫……

《阳台上》:令周冬雨身陷偷窥情缘的王锵恍若初恋

王锵在诠释这一角色时,不仅演出了角色得过且过、懦弱内向、摇摆不定的性格特征,同时也演出了角色情感上的迷茫与冲动。譬如对“仇人”拆迁工作人员陆志强暗涌的恨,对好基友沈重早期的疏离、中期的依恋以及后期的决裂,还有对陆珊珊那有口难言的意乱情迷……这一切的一切,无不映射出当下许多青少年迷茫的现状,因此极易引发相关人员的共鸣。而他分别与陆志强在大众浴池的搏杀戏以及与沈重在洗手间的对打戏则展现了他较好的爆发力,让人意外惊喜地看到了这个斯文瘦弱的少年热血的一面。

《阳台上》:令周冬雨身陷偷窥情缘的王锵恍若初恋

《阳台上》之后,王锵又和著名导演夏钢合作,出演了禁毒题材电影《十九岁,一切会更好》。据悉,他在这部还未上映的新片中将颠覆自我出演一名吸毒少年。初涉影视圈,王锵就能连续获得两位大导的垂青,既是机缘使然,也是实力象征,其可塑性及自身潜力由此可见一斑。相信他的演艺道路会越走越好,越走越宽,期待他在之后的新作中能有更多更惊喜的表现!

阳台上 On the Balcony(2019)

阳台上(2019)

赤叶青枫1027 (北京)