赤叶青枫

编辑 | 删除 揭秘超级催泪弹《比悲伤更悲伤的故事》让人泪透纸巾的三大原因

赤叶青枫1027 发布于:

文/赤叶青枫

三月佳片不断,而其中最催泪的,当属由台湾新生代导演林孝谦执导,陈意涵、刘以豪、张书豪、陈庭妮等人领衔主演的《比悲伤更悲伤的故事》。

初听片名,便可知影片的基调走得是文艺伤感路线,而实际上,它远比你想象中还要煽情催泪。

揭秘超级催泪弹《比悲伤更悲伤的故事》让人泪透纸巾的三大原因

唱片制作人K(刘以豪饰)和王牌作词人Cream(陈意涵饰)两人自幼身世坎坷,相依为命,他们是亲人、是朋友,也彷佛是命中注定的另一半,但因K担心自己因遗传重症将不久于人世,于是始终没有跨出友谊的界线对Cream表露爱意。随后事业有成、温柔体贴的牙医杨佑贤(张书豪饰)的适时出现,让K决定撮合他与Cream,Cream也明显对杨佑贤颇有好感,并互动频频。当一切都看似按照K的计划在顺利推进时,故事的后半段开始反转,真相果真如同片名一样,比悲伤更悲伤……

揭秘超级催泪弹《比悲伤更悲伤的故事》让人泪透纸巾的三大原因

这些年,悲剧性的浪漫凄美爱情故事我们都看过不少,为何这一次《比悲伤更悲伤的故事》能让无数人泪透纸巾,哭到格外不能自已?

究其原因,窃以为主要有三大点。

揭秘超级催泪弹《比悲伤更悲伤的故事》让人泪透纸巾的三大原因

第一,故事的泪点非常精准。

影片的前半段拍得甚是偶像剧,既有男女主角从年少时候两小无猜到成年以后朝夕相对的相识、相处、相依之浪漫过程,又有女主亲身示范,主动出击软硬皆施地顺利拿下完美好男人的牙医男二的撩汉秘技大公开……

然而以上这一切都是铺垫,前面有多甜,后面就有多虐!

揭秘超级催泪弹《比悲伤更悲伤的故事》让人泪透纸巾的三大原因

后续剧情的一再反转,以与之前强烈反差对比之势不断直击观众泪腺:男主自知命不久矣,本着“很爱很爱你,所以愿意舍得让你往更多幸福的地方飞去”的痴心,强行忍痛实行“爱之成全”的计划,终于成功将心爱的女主在其婚礼上亲手交到了别的男人手里;而女主在得知真相后,无论是深夜追车狂奔,还是在医院里独自捂嘴痛哭,抑或是她最终令世人震撼的抉择等,无不令人动容,催人泪下。

揭秘超级催泪弹《比悲伤更悲伤的故事》让人泪透纸巾的三大原因

第二,影片关于爱情主题的切入点看似狗血,实则到位。

首先,男女主角并不是一对寻常CP,他们的身世本都十分可怜,“孤独”是他们各自因故失去亲人之后相遇之前,彼此身上最显著的标签。正是因为这份特殊的同病相怜,才令他们相遇之后长达十几年的相依为命变得更加弥足珍贵,而二人都喜欢淋雨、吃冰、吃泡面等共同生活爱好亦足以彰显二人的般配登对,然而明明相爱,却因故不能继续相守,这叫人情何以堪?

揭秘超级催泪弹《比悲伤更悲伤的故事》让人泪透纸巾的三大原因

其次,“爱你在心口难开”亦是一种痛入骨髓的悲伤。

张小娴有句名言:““最遥远的距离,不是生与死的距离,不是天各一方,而是我就站在你面前,你却不知道我爱你。”而《比悲伤更悲伤的故事》一片则在此基础上更上层楼:(世界上)最遥远的距离,不是我就站在你面前,你却不知道我爱你,而是我们明明相爱,却因为种种原因而无法开口表白,更无法牵手。

揭秘超级催泪弹《比悲伤更悲伤的故事》让人泪透纸巾的三大原因

另外,男女主角互相用行动甚至生命诠释了“爱是牺牲与成全,而不是占有”这一爱的真谛。虽然这一过程中,连累以及伤害了无辜的男二女二,但蝴蝶若飞不过沧海,谁又忍心过多责怪?

揭秘超级催泪弹《比悲伤更悲伤的故事》让人泪透纸巾的三大原因

第三,演员全情投入,表现出色。

陈意涵和刘以豪接演此戏时都已是30+的年纪,本身都有丰富的人生阅历以及多年的表演经验,外形上又都保养得宜,驻颜有术,因此从大学生演到职场白领均无违和感,而两人各自大量的哭戏更是极富感染力,将男女主角绝望且心碎的心境诠释的淋漓尽致。

揭秘超级催泪弹《比悲伤更悲伤的故事》让人泪透纸巾的三大原因

除此之外,身为男二女二的张书豪、陈庭妮两人也不遑多让,一个将完美好男人牙医一角演绎的温暖如春,令无数女生心动不已,一个将特立独行的叛逆女摄影师演绎的坦荡磊落,令人眼前一亮。

总而言之,《比悲伤更悲伤的故事》是一枚威力十足、效果惊人的超级催泪弹,亦是3月影市最独特的一道恋之风景。看完此片,也许会让你再度相信爱情。

揭秘超级催泪弹《比悲伤更悲伤的故事》让人泪透纸巾的三大原因

愿天下有情人终成眷属。

比悲伤更悲伤的故事 More than Blue(2018)

比悲伤更悲伤的故事(2018)

赤叶青枫1027 (北京)