赤叶青枫

编辑 | 删除 《我的宠物是大象》:不怕少年多荒唐,就怕中年追梦想

赤叶青枫1027 发布于:

文/赤叶青枫

提到宠物,很多人首先想到的多是猫猫狗狗,虽然也不乏兔子乌龟仓鼠飞鸟等其他动物,但总体而言,基本上体型都不会太大,而《我的宠物是大象》这部喜剧电影萌宠味十足的片名一出,便足以吸睛无数——毕竟,试问有几人养过大象当宠物?

而至于此片的故事本身,也远比很多人想象中要复杂曲折很多。

老齐(刘青云饰)是位马戏团老板,他们团主要以大象表演为生计,而年轻的白富美杰西卡(尤靖茹饰)则是位狂热的动物保护主义者,不成功解救大象,她誓不罢休。于是,二人针对救象与护象展开了一连串的斗智斗勇,而之后的故事走向,却令人始料未及……

作为华语影坛近些年来难得一见的大象题材的真人电影,片中的大象无疑最引人瞩目。较为难得的是,导演邵晓黎这次启用了多头真象参与演出,而且它们还并非只是充当故事的背景板,相反和刘青云、尤靖茹、孔维等演员有诸多亲密接触与互动,从而推动剧情发展。其中片里温顺的小象多多有陪醉酒的刘青云谈心,并且任由尤靖茹、孔维替其洗澡;大象欢欢亦有随尤靖茹深山漫步历险,还一同分食野蘑菇……此类的诸多桥段,足以令人看得愈发羡慕嫉妒恨,而以刘青云为首的马戏团成员一起努力安抚发情大象的场面更是令人倍感震撼,既彰显了台前幕后主创团队的用心与不易,也表达了男主等马戏团成员对大象真如对待心爱宠物一般的深厚爱意。

至于剧情的核心主题,窃以为与其说是“大象保卫战”,倒不如说是对成年人是否该坚持追梦的探讨。

片中的追梦人主要分为三类。

第一类是以马戏团团长老齐和马戏团的“门面担当”梦露姐(孔维饰)为代表。前者的梦想是带着马戏团的全体人员入驻梦幻园成为固定表演班底,从此不用再颠沛流离、漂泊江湖;后者的梦想是只要能常伴心爱男人身侧,即便餐风露宿也甘之如饴,无怨无悔。他们的共同点是善良仗义,有韧性更有行动力,不到山穷水尽就会尽量坚持到底,绝不轻言放弃。可是一切就如梦露姐所言,“不怕少年多荒唐,就怕中年追梦想”。中年人追梦的代价实在太大,一路跌跌撞撞走到当下,蓦然回首,疲惫沧桑,一言难尽,而前路漫漫,何处是归途?

第二类是以杰西卡为代表。她身为白富美,从小到大衣食无忧,从未为钱发过愁。坚实的经济基础让她可以张扬初心,肆意追梦,但其鲜明的性格往好处说,是一片赤子之心,往坏处说,便是过于单纯天真和理想主义,只会凭着一腔热血莽撞行事,在很长一段时间内都没意识到自己的言行未必是在真的解救大象,而是遭人利用,将真正爱象之人和大象逐渐逼上绝路。如此追梦,勇气和爱心可嘉,但智商和理智度堪忧,只不过即便如此,谁又忍心过多责怪?

第三类则是以杰西卡之前倒追的梦幻园高管杨乐(潘粤明饰)为代表。他曾经也是动物保护主义者的一份子,也曾不辞辛苦,不顾安危去高速公路上解救被偷的猫猫狗狗,但随着年岁的增长,他为了生活和利益,一边道貌岸然假清高,一边借刀杀人使心机,不知不觉中,变成了自己曾经最讨厌的样子。他其实也还在追梦,只是梦想已经变质,已经由从前的爱护动物变成了如今不择手段的追名逐利,即便是对大象等动物造成伤害也无动于衷。也许银幕下有人会鄙视他的行为与改变,但若反省自身,我们中的大多数人之于他,只怕也不过是五十步笑百步吧——而这,便是无奈且残酷的现实。

风雨过后不一定有美好的天空,不是天晴就会有彩虹,这个世界远比我们想像中更朦胧。但愿所有的追梦人——尤其是其中的中年人士在继续追梦的道路上都能勿忘初心之余,亦会懂该何去何从。

与君共勉。

我的宠物是大象 My Dear Elephant(2019)

我的宠物是大象(2019)

赤叶青枫1027 (北京)