赤叶青枫

编辑 | 删除 《共同命运》:真实走心,励志燃情,照亮梦

赤叶青枫1027 发布于:

文/赤叶青枫

今年将要上映的新片里,作为全球首部“一带一路”电影的《共同命运》无疑是最值得期待的电影之一。

此片是一支由中、美、英等多个国家资深创作者组成的多达300余人的主创团队历时2年倾力打造而成,其中包括三界英国学院奖得主,《天空之眼》的编剧盖·希必特,《无问西东》总策划《我在故宫修文物》制片人雷建军,BBC纪录片《人类星球》的核心摄影团队,还有《我不是药神》、《推拿》的剪辑师朱琳等诸多中外业界大拿。不难想象,这样的一个国际顶尖团队将拍出一部怎样的电影作品!

而事实上,《共同命运》也完全没有令人失望——或者确切地说,它着实令人惊艳。

首当其冲的是影片叹为观止的画面。从中国到外国,从都市到野外,从极地到高原……看得出,影片全程实拍,以新丝绸之路为线,串联起五大洲,并将沿途众多极具地域特色或民族风情的人文美景、自然风光尽情展现在画面之中,再加上幕后主创们格外注意四季以及天气的变幻,以至于无论是阳光灿烂的日子,还是雨雪风霜的交替,片中那些都市小镇、山川河流、大漠星空等景色无一例外都有一份无以伦比的真实大气之美,随便截取一帧,都是摄影大片的质感,令影片呈现出动人心魄的史诗气质。

需着重指出的是,《共同命运》并不是一部风景旅行大片,比美景更震撼人心的是影片全球化的视野之下应情应景的真实故事。

影片由多个小故事组成,其中既有东非肯尼亚的牧羊少女为寻找美术老师想尽千方百计首次坐上火车去首都内罗毕的曲折求学之旅,也有中国新疆喀什的小个子篮球少年通过刻苦训练终于赢得见偶像姚明机会的圆梦过程;既有西班牙昆卡的原本已经退休的造纸老人通过去著名的宣纸产地中国安徽泾县寻找造纸之根重燃造纸的激情和灵感的奇妙故事,也有中东约旦的某健身馆女老板不断激励自己的学员——一位大学毕业之后求职艰难的邻家女生,令其树立自信,并助其成功蜕变,最终找到心仪的电商工作的励志传奇……

不难发现,《共同命运》这部以“一带一路”精神为全片核心主题的影片较出人意料的没有聚焦与之相关的“高大上”的人和事,相反,它把镜头对准了若干个平凡的普通人,而且每个故事里的主人公年纪、性别、身份、经历、国籍/地区等都不一样,但他们有一个共同特点,即他们都在克服重重困难努力地追寻着自己的梦想。不约而同地奋力共同迈向明天。

新时代,小人物,大梦想。这一切的一切已足够励志燃情,更何况此片中都是真人真事外加真实走心地呈现,因此影片的张力与感染力也就自然翻倍,从而更加容易引发观众共鸣。

没错,在如今这个日新月异高速发展的时代,年纪和性别等不应该成为我们自身追梦的绊脚石,别人的看法更没有那么重要,我们也不是在为别人而活。若不想浑浑噩噩的过一辈子,就该勇敢迈出脚步,不断突破自我,点燃激情,照亮梦想!

共同命运 Common Destiny(2018)

共同命运(2018)

赤叶青枫1027 (北京)