赤叶青枫

编辑 | 删除 平凡小人物的人性抉择之歌

赤叶青枫1027 发布于:

文/赤叶青枫

迄今为止,反盗猎题材的影视作品因为题材的特殊性并不多见,个人印象中,也就《可可西里》《海豚湾》等少数几部而已……可喜的是,近日终于又看到了此类题材的新作,这便是于7月26日在腾讯视频首播的《老虎》。

《老虎》的故事背景发生在东北的一个小镇,讲述了一个与偷猎东北虎有关的犯罪故事。

兰德(白恩饰)是镇上屠宰场的司机,他每天的生活除了帮屠宰场运送活猪之外,就是在坚持寻找他走失已久的妻子(黄尧饰)。屠宰场老板尤大勇(廖启智饰)看重兰德过硬的车技和沉稳的性格,重金力邀他一同进山去找盗猎惯犯老八(李培铭饰)购买走私的动物皮毛。兰德为了筹集寻妻的赏金,最终答应,孰料这竟是一场凶险万分的亡命之旅。期间,因嗜赌成性欠下高利贷的阿哲和他那酷似兰德之妻的女友丽丽,以及租住兰德房子的女警尚飞(马苏饰)等人也因故被卷入其中,令剧情愈发的一波三折……

片名既然叫做《老虎》,那么片中被盗猎者觊觎的东北虎自然是片中最吸睛的“明星”。而事实上,影片伊始,一只壮硕的成年东北虎就已出人意料地抢先登场,并与男主兰德上演了一幕惊心动魄的人虎对峙!当崩溃的兰德对着“虎视眈眈”的百兽之王声嘶力竭、歇斯底里地大喊“让我走”时,那种恐惧绝望之情瞬间溢屏。与此同时,如此人虎对峙、生死一线的高能画面亦令接下来的故事愈发显得张力十足、悬念满满。

这场“人虎大战”的全过程到底会是怎样,有无其他人员伤亡,兰德又能否最终虎口脱险……这些具体剧情暂不剧透,不过可以说明的一点是:这并不是一部“东北森林猎虎历险记”——窃以为,导演石桀鋭、编剧彭蕴睿等幕后主创团队其实是想以猎虎为引,一方面倡导反盗猎,另一方面亦是借此展现复杂人性的矛盾与深刻。

兰德早就知道尤大勇在为盗猎分子销赃,虽然多次拒绝入伙,也不贪恋钱财,但也并没有向警察举报,他对此事的态度更多的是漠然处之,相反,在寻找他走失已久的妻子一事上,却表现的异常执拗与坚持;阿哲为了骗取兰德的悬赏,不惜出卖女友丽丽,但当面临生死关头时,他却“意外”地体现了一个身为男人的担当,他将自身安危置之度外,不惜牺牲自己也要尽量保护丽丽周全;尤大勇老奸巨猾,不过对兰德各种利用之余,对他的照顾又多少有几分真心;盗猎惯犯老八心狠手辣,为了猎虎,不惜以活人为饵,但对同伴老九又颇讲义气……

可想而知,当这样的一群人的命运阴差阳错地纠缠在一起时,这已不仅仅是一个单纯的猎虎故事,它更像是一首平凡小人物唱响的他们在面对金钱、情欲、生死等多种巨大考验时的人性抉择之歌。

再说回片中的老虎,神出鬼没的它虽然凶残,但又颇具灵性。它既是一个被盗猎者垂涎觊觎的猎物,同时亦像一个隐喻——它像极了人性深处的兽性与贪欲,故而众多角色和老虎斡旋的过程,不妨可看作是自身与心中的暗黑面博弈抗争的过程。而在这个过程中,有的人被反噬,而有的人终于获得救赎。

赤叶青枫1027 (北京)