赤叶青枫

编辑 | 删除 《无辜囚徒》:有态度更有温度的现实题材良心之作

赤叶青枫1027 发布于:

文/赤叶青枫

近两年,儿童性侵相关话题频频上热搜。譬如今年年初,山东某鲍姓高管性侵养女案就曾再度引发网友高度关注及热议。相关影视作品方面,国外不时有此类佳作问世,如西班牙的《不良教育》,好莱坞的《神秘河》、《神秘肌肤》,韩国的《熔炉》、《素媛》等,俱是其中翘楚。对比之下,国产片因为相关题材太过敏感,过审难度较大,所以在个人印象中,除了《嘉年华》之外,再鲜少见到此类电影……可喜的是,这一令人惋惜的局面终于被一部在多个国际电影节斩获无数大奖,同时高分过审的新片所打破,这便是8月7日上映的《无辜囚徒》。

《无辜囚徒》改编自真实事件,由80后新锐导演戴维执导,讲述了一个既残酷又温暖的女性故事。陆景(童苡萱饰)和宋清歌(栾蕾英饰)因童年时期都曾遭受过成年男人的侵害,因此长大后成为了一对感情甚笃、互相依赖的同居密友,后因两人生活环境和人生态度的不同,致使她们的人生轨迹也发生了巨大裂变……

和同类电影不同,《无辜囚徒》出人意料地并没有聚焦“儿童性侵案件”本身,而是立意新颖,把关注点更多地放在了被性侵儿童成年后的生活经历之上,片中的两位成年女主陆景和宋清歌,可以说是艺术化地浓缩了无数此类不幸人的影子。

陆景性格孤僻躁狂,明明是女孩,但无论是发型,还是平时衣着,都酷爱中性风,平时很抵触和异性接触,最大的爱好就狂练自由搏击,而且还很“神秘”地常年带着一副黑手套……

和陆景相比,身为画家的清歌是另一个极端:她妩媚大方,女人味十足,性格也比陆景温婉开朗不少,私生活却是混乱不堪。

二人看似截然不同,实则是一对可怜至极的悲情姐妹花。

虽然性侵之事已事隔多年,但长大后的她们无论外表看起来多么的漂亮优秀、事业有成,实际上内心深处都一直没有走出昔日的噩梦阴影,她们都一样的脆弱无助、迷茫孤寂,甚至痛苦到绝望。

于是,一个试图通过高冷中性风的打扮来假装强悍,并且通过自由搏击暴打男性陪练来宣泄心中刻骨的仇恨;另一个则先选择了放纵式滥交来自我麻醉和自我惩罚,之后更是以令人扼腕的悲剧方式寻求解脱。

较为难得的是,影片没有以猎奇的方式过多地去纠结两位女主成年后人生态度与生活方式的对错利弊,而是在以一种既悲悯又现实的视角适当展现了她们的不幸与残酷遭遇之后,一直试图探讨这类特殊群体到底该怎样通过和解与(自我)救赎,从而重获新生。

需要着重指出的是,这里所说的“和解”不仅包括受害人需要和社会、家人以及自身的和解,电影还通过陆景经过多年锲而不舍的努力后终于和性侵者当面对峙的高能桥段,大胆地抛出一个非常尖锐、敏感的命题:受害人到底要不要和当年的性侵者和解?!

这一命题注定没有标准答案,当事人到底该何去何从,留给观众观影后自行讨论,而电影中陆景到底是如何对待“仇人”的,这里也暂不剧透,大家看完电影后自会明白相关结果,但可以说明的一点是,电影主创把这一段处理的甚是巧妙,一切既在意料之外,又在情理之中。

此片还值得肯定的一点是,影片的风格一直都比较写实,即便是对于陆景和男主王朝(史元庭饰)的爱情故事线,虽然多少融入了一些浪漫诙谐的互动元素,甚至不乏一些性感场面,但总体而言,二人的情感进程是比较循序渐进、合乎情理的,并没有出现“为了浪漫而浪漫,为了治愈而治愈”的尴尬剧情,就连影片最后二人的激情床戏都是特意安排在陆景经过一年半左右的时间,逐渐慢慢走出心灵的阴影之后才发生的。如此一来,这样的爱情故事就会比较令人信服,不会跳戏。

总而言之,《无辜囚徒》是一部有态度更有温度的现实题材良心之作,但愿它的上映能让更多的人关注儿童性侵问题,保护我们的孩子健康快乐地长大,尽量远离那些令人发指的伤害。

同时,也希望那些曾经遭遇过相关不幸的人们能够从这部电影中获得些许力量,早日告别阴霾,涅槃重生。

无辜囚徒(2020)

无辜囚徒(2020)

赤叶青枫1027 (北京)