赤叶青枫

编辑 | 删除 《奇袭·地道战》:平民版《八佰》,悲怆无畏震撼人心

赤叶青枫1027 发布于:

文 / 赤叶青枫

这个8月,战争片火爆异常。院线电影前有好评如潮的《1917》,后有万众期待的《八佰》,而网大之中,亦有一部战争题材的佳作新鲜问世,这便是在优酷独家热播的《奇袭地道战》。迄今为止,它在豆瓣获得了7.2分。作为一部网大能获得如此分数,其品质的优良可见一斑。

提到“地道战”,很多70、80后想必会对自己青少年时期看过的经典影片《地道战》记忆犹新,但有必要说明的一点是,这部《奇袭地道战》并非老片的翻拍版,而是讲述了一个全新的故事:

抗日战争时期,日寇对冀中平原进行“大扫荡”,进步青年叶成(刘林城饰)从北平学成归来,在家乡带领群众,运用所学知识逐步升级完善村中的地道,并逐渐形成一套独特新颖的战法,一次次巧妙化解日军的袭击,上演了一场以地道战为主的绝境奇袭。

客观而言,在观影之前,当了解到此片是网大,然后又有刘亚津、雪村这样以往以演喜剧为主的老戏骨参演,想必很多人会以为这很有可能又是一部抗日神片。

而实际上,片中没有手撕鬼子、裤裆藏雷、手榴弹炸飞机等相似雷人奇葩桥段出现,相反,影片风格较为写实,无论是影片开头的日寇屠村、荒野夜袭,还是之后叶成等人数次地上地下与日寇的斗智斗勇等,都拍的有模有样,不浮夸,不恶搞,而且没有为了过分追求娱乐效果而强行弄一个皆大欢喜的结局,片中虽然有一些轻喜剧元素,但是整体影片氛围的落脚点还是在惨烈悲壮之上。因此,一些悲惨的桥段会令人触目惊心、悲愤交加,而村民们抗击日寇的激战桥段又令人热血沸腾、震撼不已。

另外,片中的两大日寇反派:心狠手辣、残忍鲁莽的长野队长和诡计多端、狡猾多疑的一只耳与叶成等人斗智斗勇时虽有落败时候,但总体而言,他们的智商全程在线,这一方面令剧情的精彩程度再上一个台阶,另一方面也令影片的真实感一定程度上得以增强。

最值得肯定是,《奇袭地道战》作为一部投资有限的网大,竟多少拍出了平民版《八佰》的味道!

当然,论场面和主演们的知名度等,《奇袭地道战》自然和《八佰》不是一个量级,但是面对丧心病狂的日寇的侵略与屠杀,《奇袭地道战》中那些普通平凡的村民们纷纷置个人生死于度外,即便明知敌众我寡实力悬殊,一旦迎战便是九死一生,但他们不曾胆怯退缩,而是毅然拿起武器,奋勇杀敌,保家卫国,无畏牺牲!

捐躯赴国难,视死忽如归。没有亡国奴,只有忠骨魂。

从这个层面而言,此片中大春、老七、二丑、黑子、石头等那些普通平凡的村民的英雄壮举与《八佰》中以血肉之躯死守四行仓库,拼死抵御日寇一次又一次进攻的“八百壮士”的行为如出一辙,都令人肃然起敬。

总而言之,如果说《八佰》是8月里最值回票价的国产院线大片,那么《奇袭·地道战》便是近期最值得一看的战争题材网络电影,它的惨烈悲壮和前者一样震撼人心。

赤叶青枫1027 (北京)