赤叶青枫

编辑 | 删除 《八佰》:年度最佳华语片之一,绝对值回票价!

赤叶青枫1027 发布于:

文/赤叶青枫

电影院复工以来,最值得期待的国产电影非《八佰》莫属。

这不仅是因为它是耗资7亿,亚洲首部全程IMAX摄像机拍摄并且众星云集的华语超级商业大片,更是因为它艺术地再现了抗战历程中极为特殊的悲壮一战:四行仓库保卫战。

之所以称其“特殊”,一方面是坚守的战士实际只有四百多名,但为了鼓舞士气,壮大声势,他们对外号称八百人,史称“八百壮士”;另一方面,古今中外绝大多数战役无论大小,一般只有互为敌对的两军你死我亡的残酷厮杀,鲜有群众围观“现场直播”,而四行仓库保卫战则恰好是个例外。

四行仓库位于上海苏州河北岸,一河之隔的南岸则是英美的公共租界,当时日军对英美势力有所顾及,因此南岸相对比较安全,从而形成了北岸将士拼死顽抗,南岸群众隔岸围观的战争“奇观”。

通过电影不难看出,管虎除了做足了历史相关功课之外,还在两件事上痛下了苦功。

第一,管虎不惜重金,以目前最高精尖的当代视听语言极尽氛围营造之能事。

正如前文所提到的那般,此片耗资7亿,而且全程IMAX摄像机拍摄,同时还云集了众多一线红星……如此大手笔,此片的战争场面想不好看都难!

事实上,此片在视听效果的氛围营造上远比我们想象中更到位,令战争的惨烈和震撼直指人心。

片中,管虎携影片的主创团队巧妙地以苏州河为界,在尊重史实的基础上,营造出一北一南两个完全截然不同、对比鲜明、既魔幻荒诞又现实残酷的悲壮人间。

已成废墟的北岸尸横遍野,战事凶险,任何人分分钟都可能丢了性命,如此高压之下,一般人身处其中,身心都会如困在地狱一般备受煎熬;繁华的南岸租界则刚好相反,灯红酒绿,醉生梦死,一副舒适闲逸的浮华盛景,两相对比,南岸简直宛若天堂。开战时,北岸在打,南岸在看,现场感和互动性都极强……这种强烈的视听冲击使得影片的代入感进一步升级,令大银幕下的我们仿佛也成为了南岸群众中的一员,情不自禁对北岸战事愈发关注。

第二,影片展现了一幅无比生动鲜活的乱世人性群像图。

如果一部电影只有烧钱的场面可看,那么它即便制作再精良,也会显得空洞乏味。导演显然深谙其味,对片中两军正面交锋的战争戏拍的其实较为克制,而把更多重点放在了挖掘与展现片中大小角色的人性上。

《八佰》是一部群戏,涉及的角色非常多,有名有姓或有代号或身份鲜明,令人印象深刻的就有老葫芦(黄志忠饰)、小湖北(张俊一饰)、端午(欧豪饰)、羊拐(王千源饰)、老铁(姜武饰)、老算盘(张译饰)、谢晋元(杜淳饰)、朱胜忠(魏晨饰)、山东兵(李晨饰)、陈树生(郑恺饰)、杨惠敏(唐艺昕饰)等几十号人。

其中军人方面,只有极少数人是正式的老兵,其他人都是临时被收编、被征用的普通人,其中既有百战偷生的兵痞,又有从没摸过枪的牧羊娃,既有靠算数和算卦谋生的账房先生,又有只是羡慕上海的花花世界而外出闯荡的小镇青年……让这样一群小人物组成的队伍临危上阵对抗训练有素的敌军,简直是以卵击石。

面对残酷战争及生死考验,“求生”是这些人起初最大的愿望,所以他们中并不是每一位一开始都和山东兵、陈树生等人一样为了保家卫国毅然视死如归,或左顾右盼怀念亲人,或冲锋陷阵前不由自主的叹息等,是他们中大多数人在影片前半段中的常态——人性本能如此,原本无可厚非,相反还显得非常真实可信——但是当看到战友一个个血溅当场,壮烈牺牲,看到平民亲友被日军当众惨无人道地杀害……他们中绝大多数的人骨子里的男儿血性被逐渐点燃了,之后这些人陆续奋勇杀敌、壮烈牺牲的悲壮桥段也就成为了影片中一个个催人泪下的名场面。个别战士虽然挡不住对战死的恐惧,但这样的人物和剧情设置一方面显得更加真实,另一方面也起到了极好的反衬对比效果。

值得一提的是,管虎并没有把镜头只聚焦在北岸抗敌的将士身上,对于南岸群众们的表现,他也给予了不少镜头的呈现。

战争刚开始时,人们是麻木不仁甚至有点幸灾乐祸地隔岸观火;随着战争的进行,看着北岸将士不断有人壮烈牺牲却依然死守这最后一道防线,人们开始悲痛、激愤,并为将士们呐喊助威;再之后,上至名流学者贵妇,中至黑帮大佬,下至贩夫走卒交际花……大家无不自发有钱出钱,有力出力,踊跃支持前线,甚至有女童军、黑帮马仔、热血学生等人冒着枪林弹雨以命相博,前仆后继地为北岸提供各种支援。这种普通群众集体人性上的转变与升华亦足以看得人热泪盈眶,热血沸腾。

是的,国难当头,兵临城下。无论前方将士,还是后方民众,无不同仇敌忾、众志成城!一时间,民族之魂被点燃,逃兵变死士,看客齐助阵,涌现了无数可歌可泣的平民英雄!而其中很多人,还是寂寂无名者。

所以,窃以为管虎执导的这部《八佰》,并不完全是为四行仓库保卫战中前方抗敌的四百多名战士树碑立传,亦同时是在向后方那些出钱出力甚至“出命”的不知名的平民英雄致敬!换而言之,这些人都是民族的脊梁,他们合在一起,是真正的“八百壮士”!

因此,《八佰》堪称名副其实的华语战争史诗巨制,是年度最佳华语片之一。如果你今年下半年只打算去影院看一部电影,那么《八佰》必须榜上有名——它,绝对值回票价!

八佰 The Eight Hundred(2020)

八佰(2020)

赤叶青枫1027 (北京)