赤叶青枫

编辑 | 删除 《灵笼》:国产成人动漫惊艳之作,曲折跌宕反转不断

赤叶青枫1027 发布于:

文/赤叶青枫

若论今年最值得一看的原创动画作品,由bilibili和艺画开天联合出品的《灵笼》绝对有资格位列三甲之内。事实上,这部定位明确在18岁以上观众,并且是迄今为止中国原创动画剧史上制作总投入最高的作品,自去年7月在B站播出上半季之后,就一再刷新该站播放记录。下半季于今年终于千呼万唤始出来,依旧令人惊艳。目前此剧播放量已经累计破2.1亿,追番量也轻松突破553万,是名副其实的3D动画之最。客观而言,《灵笼》已成为年度现象级的原创动画作品。

如今,《灵笼》已更新到第11集。如果说,前几集中猎荒者们与进化变异版噬极兽BOSS的惨烈大战既令人肾上腺素狂飙,同时又令人因为猎荒者们伤亡太过惨重而倍感剧唏嘘虐心的话,那么在这最新的一集中,你则会惊叹剧情走向愈发的曲折跌宕、反转不断:

“医学疯子”嘉莉博士利用身负重伤且被脊蛊寄生的马克做了一项无比疯狂大胆的医学试验:她将脊蛊去头,再将其植入到马克体内,替换他已经受损的脊柱。手术非常成功,但他还是停止了呼吸。正当众人难过地将马克送入熔炉火葬之际,他的“尸身”在烈火中突然发生了恐怖的异变……

马克到底是生是死,他的“尸身”异变的原因以及恐怖指数究竟有多高等问题在此暂不剧透,你追番之后自会知晓答案,但可以浅析探讨的是:剧情发展到这里,马克的真正身份之谜离解开只差一步之遥。

其实在前10集里,马克的身份就不仅仅是猎荒者前指挥官红蔻的弟弟那么简单,诸如马克伤势自愈恢复程度远超常人,猎荒者们在追随马克替城主摩根取药的过程中无意中发现了灯塔某资源标记点中有无数幼年马克的克隆体等相关细节早已埋下诸多伏笔,无不在暗示马克绝非常人。

如今在第11集中,借嘉莉博士之口,从医学角度分析,马克在重伤昏迷之下,非但没有像普通人一样被寄生的脊蛊入侵细胞,反而莫名开启了本能的“反入侵”模式,更是再一次说明了这一点。

草蛇灰线,伏脉千里。《灵笼》一剧在点滴细节铺陈上的到位真真值得肯定。

另外,还值得一提的是,在人性的刻画上,《灵笼》也亮点多多,令人印象最为深刻的是尘民4068。

在前一集中,他狠下心肠割了马克的喉,虽然是受会首大人查尔斯的胁迫无奈为之,但不可否认的是,其中未尝没有他自己的一点私心。而在第11集中,剧集又给予了一定的篇幅去展现4068的恐惧、懊悔与自责,再一次让这个复杂的人物形象变得更加饱满立体接地气儿。

4068到底算是好人,还是坏人?

关于这一点,任由剧迷们去争论评说,但谁也不可否认的是,这个人物形象的刻画是比较成功的,而作为多次推动剧情发展的关键人物,11集中他的戏份的出现绝非闲笔,相信他后续对于马克等人乃至整个灯塔的未来命运走向都会发挥更重要的作用。

如今,《灵笼》即将迎来第一季的大结局,相关情节又会有怎样令人意想不到的反转和精彩?让我们一起拭目以待。

灵笼 Incarnation(2019)

灵笼(2019)

赤叶青枫1027 (北京)