赤叶青枫

编辑 | 删除 《越人歌》血染寂寞 《夜宴》梦摔碎山河

赤叶青枫 发布于:

今夕何夕兮,搴舟中流。
今日何日兮,得与王子同舟。
蒙羞被好兮,不訾诟耻。
心几烦而不绝兮,得知王子。
山有木兮木有枝,
心悦君兮君不知。
——《越人歌》·先秦无名氏

回顾中国影坛近几年的发展,从2003年张艺谋首拍《英雄》开始,迄今为止我国平均每一年都有一部极富中国特色的古装大片问世。它们上映之前,已抢尽人们的眼球;上映之后,一时间更是成为社会上的热点话题。风水轮流转,今年轮到了冯小刚的《夜宴》。

因之前《无极》等片树大招风,锋芒太露,造成观众们观影前的期望值过高,而影片质量偏又不尽如人意,因此张艺谋、陈凯歌等人曾一度成为众矢之的,惹来骂声一片。冯小刚在这样的环境下仍执著地执导《夜宴》这样一部典型式“中国大片”(即:古装动作宫廷戏),坦白说,从一开始就不太被人看好。另外再加上前几日首映之后网上网下恶评如潮,故而很容易令人对《夜宴》不再抱有太高期望。不过期望不大,失望也就不大。看完此片后,我意外发现它并没有我之前想象中那么差。

不错,这确实不是一部能让人憋着尿一口气看完的电影。

首先在剧情上并无多少新意且硬伤无数。众所周知,《夜宴》的剧本改编自莎翁名著《哈姆雷特》,而除了结局之外,剧情基本忠实原著,就连那一出再现先帝被害情景的舞台剧的桥段都完全照搬前作,如果说有什么特别之处的话,即是在角色设置上将章子怡所饰演婉后由原著中那个柔弱被动、毫无主见的半老徐娘重塑为一个攻于心计、敢于挑战自身命运的倾国佳人,并且身份也由太子生母变为曾是其初恋情人的继母,而后更是加大章子怡的戏份,让其演技有更大的发挥空间,使其一跃成为片中的第一主角。这样的改动其实无非是想借助章子怡的名气来敲开国际市场的大门,从商业角度出发,本无可厚非,至于让其再以“打女”之姿一秀花拳绣腿,虽对剧情发展并无实质性作用,但也算是赏心悦目,故也可以原谅,不过诸如让太子无鸾、青女等人分别在宫闱之中或朝堂之上随意进出,来去自由等桥段则令人颇是费解了。

其次部分台词更是遭人诟病。类似于“你贵为皇后,母仪天下,半夜还蹬被子,受凉了吧?”之类的不中不西、不伦不类的对白不是让人喷饭,就是让人鸡皮疙瘩掉上一地。

……

冯小刚这次放弃自身所擅长的平民草根题材和语言优势,想用东方元素包装西方名著这一“新瓶装旧酒”的方式外加明星效应来进军国际影坛,同时亦想借机证明自己有能力驾御此类大片,真可谓是用心良苦,但试问有以上诸多显而易见的不足之处,《夜宴》又怎能成为经典?所以纵是视听效果方面有叶锦添、袁和平、谭盾等诸多幕后顶尖高手联袂倾情制作、精雕细刻,堪称“盛宴”,却也难挡一时间齐飞的口水与板砖。

不过这部电影就真的怎么糟糕透顶吗?当然不是。即使除却视听盛宴之外,这个关于欲望与寂寞的故事多少依旧能让人有些动容。

人非草木,孰能无情?但奈何情念一生,欲念遂起,且如影随行,无止无休,永不知足。

其实片中的每一个人都有着自己的欲望。无鸾(吴彦祖饰)一心复仇,婉后(章子怡饰)渴望权力,厉帝(葛优饰)痴迷情欲,殷隼(黄晓明饰)爱怜妹妹……即使是看似单纯无邪、无欲无求的青女(周迅饰)亦何尝不想陪伴在心上人的身边,厮守终老?只可惜天不遂人愿,欲望愈是无法满足,人就愈发感到寂寞。

无鸾是寂寞的。曾经暗恋的女子先是成了自己的继母,后又成了杀父仇人的妻子,多愁善感、优柔寡断如他,一腔幽情无处诉,只好寄情于山水歌舞之间借以逃避,但奈何叔叔苦苦相逼,几番痛下杀手,欲除他而后快,为求自保,更为国仇家恨,他只能愤而反击,但夜深人静休憩独处时,他那无奈而又绝望的寂寞心事又有谁能明了?或许青女是懂得的,但他却从没在意,等到有一天他终于被青女的痴情所感动时,伊人已逝。

婉后是寂寞的。年少时候,她何尝不是一个天真烂漫、单纯快乐的小女孩,结果是权力让她一入宫门深似海,从此萧郎是路人;是权力让她屈辱地成为男人政治斗争的胜利品;但也是权力让她高高在上,享尽荣华富贵,让她明白了想要改变自己的命运,就只有牢牢地掌握权力!于是她步步为营、费尽心计,牺牲了美貌、名节,甚至连最爱的男人都失去了,结果离大权在握只有一步之遥的时候,却赔上了自己的命。

厉帝是寂寞的。他爱江山更爱美人,之前千方百计不择手段地谋朝篡位、杀兄弑君,最终目的其实只是为了一亲佳人芳泽。他拱手河山讨她欢,到头来最心爱的女人不仅背着他爱别人,更暗下毒手,执意要取他性命!万念俱灰之下,他宁愿牡丹花下做个风流鬼,也不愿继续做富贵梦里寂寞人。

殷隼也是寂寞的。最爱的女子竟是自己的妹妹,这份不容于世的不伦之恋注定只能让它死在骨里,烂在骨里。可眼看妹妹为情伤,为情死,碍于身份,他却始终无计可施,这份痛入骨髓的寂寞,又岂是寻常人所能体会的?而他所能做的,也只是把娇小的她拥入怀中,柔声告诉她:“哥哥心里有你,谁也不能伤害你。”……

青女更是寂寞的。山有木兮木有枝,心悦君兮君不知——或许他是知道的,只是他心里想着念着的终是旁人,无暇顾及其他。任她付出再多,对他而言,她也只是一个名字;是他寂寞时,婉后的影子……但这有什么关系?只要能陪在心爱的人身边,让他快乐就好了,但是他并不快乐,所以她也比任何人都寂寞,寂寞到已经忘记了什么是寂寞……

——一个人不会懂另一个人。懂了,就不寂寞了。

但寂寞真的可以消除吗?

欲望是火,寂寞是翅,人是飞蛾。飞蛾扑火。

如果只有毁灭才能让一切终结,让欲望不燃,让寂寞不生,那么对于无鸾、婉后等人而言:死,或许是最好的解脱。

只为一支《越人歌》,血染红寂寞;只为一场“夜宴”梦,摔碎了山河。

歌终梦醒之际,回首这黑暗中一百二十多分钟的光影之宴,不管你我是哭是笑,是骂是赞,其实,都不过是一晌贪欢。赤叶青枫/文

声明:新浪网独家稿件,转载请注明出处。

赤叶青枫1027 (北京)