赤叶青枫

编辑 | 删除 《爱情36计》:拆爱别动队 爆笑连环计

文 / 赤叶青枫

常言道:情场如战场。在这场没有硝烟的战役里,想取得最终胜利,多少要讲究一些手段或计谋。电影《爱情36计》便是将兵法“三十六计”古为今用,展现了一段轰轰烈烈、热闹爆笑的都市爱情攻防战。

不过,此片中虽不乏俊男美女,亦不少温馨幽默的浪漫桥段,但与我们以往看过的那些爱情电影还是略有不同:它的重心并非是大秀灰姑娘田中千绘和富二代陈晓东的甜蜜爱情,而是落在了由“道哥”刘桦、孙兴、周晓鸥等一行人组成

爱情36计 Love Tactics(2010)

爱情36计(2010)

编辑 | 删除 《爱情维修站》:可惜只是个美好童话

文 / 赤叶青枫

这是一个滥情的时代,太多的人都毫不遮掩地释放着自己情感或欲望的费洛蒙;这又是一个无情的时代,在阅尽千帆之后,大家选择的往往不是独取一瓢饮,而是继续朝着下一个目标不知疲倦地发起冲击……相爱总是简单,相处太难。激情与新鲜感过后,该如何经营我们的爱情?当其出现问题时,是该放弃说“拜拜”,还是想办法重修旧好?电影《爱情维修站》将婚姻或爱情中经常出现的诸如小三儿、夫妻矛盾、家庭理财等种种问题以

编辑 | 删除 《岁月神偷》:既有风雨亦有晴

文/赤叶青枫

被媒体誉为“近年来最美最感人的地道港片”的《岁月神偷》无疑是罗启锐与张婉婷的心血之作。他二人的对电影、对香港以及梦想的热爱与坚持一如片中的任达华和吴君如。

《岁月神偷》源自罗启锐的半自传,故事摒弃了宏大的时代变迁与政治格局,将彼时之香港缩放在罗记皮鞋店里,由着兄弟两人在狭窄的阁楼里爬上爬下,也由着玻璃橱窗在台风来袭时顷刻粉碎,平淡生活中的自得其乐与逆境中的坚持,是小人物的命运,也是成就大...

岁月神偷 Echoes Of The Rainbow(2010)

岁月神偷(2010)

编辑 | 删除 《爱在暹罗》:纯情美少年的禁忌之恋

文/赤叶青枫

在人的一生中,青春期或许不是最美好的一段时光,但却绝对是一道令人无限感怀的独特风景,而与其相关的纯爱电影亦总是比较容易引人注目。虽然这一类型的电影大多剧情都比较简单,展现的恋情也较为青涩,但我们还是会很容易被其打动:那眼波流传之间,不小心泄露的心事;那转身回首之时,无意中流露的情意,无不令人怦然心动,从而分外怀念自己年少时候的纯真与美好……《爱在暹罗》(The love of Siam)就
暹罗之恋 The Love of Siam(2007)

暹罗之恋(2007)

影评(2072)|收藏(4008)

编辑 | 删除 《不可不信缘》:情牵一世,缘定三生

赤叶青枫/文

迄今为止,在我看过诸多韩国电影中,能令我感动留泪的只有两部,而《不可不信缘》便是其中一部。

曾有个没看过此片的小弟弟问我为什么会为这样一部电影而感动如斯,我沉默了半晌,后答复他:“爱情,当然是因为爱情。另外还有那堪称经典的音乐——光听音乐,就足以令叫我心湖荡漾。”

他立刻做恍然大悟状:“原来是为情所困。”

我哑然失笑。这

编辑 | 删除 《越人歌》血染寂寞 《夜宴》梦摔碎山河

赤叶青枫 发布于:

今夕何夕兮,搴舟中流。
今日何日兮,得与王子同舟。
蒙羞被好兮,不訾诟耻。
心几烦而不绝兮,得知王子。
山有木兮木有枝,
心悦君兮君不知。
——《越人歌》·先秦无名氏

回顾中国影坛近几年的发展,从2003年张艺谋首拍《英雄》开始,迄今为止我国平均每一年都有一部极富中国特色的古装大片问世。它们上映之前,已抢尽人们的眼球;上映之后,一时间更是成为社会上的热点话题。风水轮流转,

编辑 | 删除 《东京审判》:狗日的日本鬼子!

文/赤叶青枫

说起目前国内电视界中最具商业价值的导演,高群书可算其中之一。他之前所执导的《征服》、《命案十三宗》等电视剧在全国均创下过非常高的收视率,而作为一个擅长拍摄商业警匪剧的导演,他在初次涉及影坛时选择《东京审判》这样一个题材看似比较枯燥的主旋律影片来进行指导,令人不禁对他心生几分期待的同时,亦有几分担心:不知《东》一片在他手里是否可以改变以往同类型影片给人带来的那种“形式大于

编辑 | 删除 《飞跃情海》:梁祝下世传奇

赤叶青枫 发布于:

李安曾说:“每个人的心里都有一座断背山。”而台湾新锐导演王毓雅则认为:“每个人生命中都有个梁山伯。”在后者的代表作《飞跃情海》中,女主人公之一的小英(林依晨饰)穷其短暂的一生,就是为了找寻她生命中的梁山伯,并且至死不悔。

其实与《美丽在唱歌》、《蓝色大门》、《自梳》、《蝴蝶》等港台同类型的影片相比,《飞跃情海》未必见得拍的多有新意,甚至在例如黑社会

编辑 | 删除 红消香断有谁怜——小记华语电影中的薄命红

赤叶青枫 发布于:
常言道:“自古红颜多薄命”,从古至今,这样的例子不胜枚举。而在中国百年电影的光影里,以薄命红颜为题材的影片更是比比皆是。

都说女人如花,那这些命运多舛的女人便如同风中的飘零落花一般,花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜?一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。此情此景,令人观之不禁扼腕叹息,唏嘘不已。

《一个陌生女人的来信》

导演:徐静蕾

主演:徐静蕾、姜文

上映时间:2004年

一个美丽痴情的少

编辑 | 删除 《寻找保姆》:没有快感如何喊?

赤叶青枫 发布于:

前苏联影片曾有过辉煌的历史。提起《这里的黎明静悄悄》、《莫斯科保卫战》等一大批优秀的经典影片的名字,相信很多年纪稍大的观众或影迷都不会感到陌生,但近些年由于种种原因,他们国家的影片渐渐淡出了我们的视线……而不久前在北京举行的“2006俄罗斯现代电影展”则让我们欣喜地发现,俄罗斯的电影业已开始重新振兴。正所谓“窥一斑,可见全豹&rdqu

赤叶青枫1027 (北京)