赤叶青枫

编辑 | 删除 《父子》:于无声处听惊雷

   赤叶青枫/文

《父子》这样一部影片有足够多的卖点吸引人的注意:对于Fans而言,此片的主演乃全明星阵容,郭富城、杨采妮、林熙蕾、秦海璐、许茹芸……如此组合,绝对令人眼前一亮;对于影迷而言,十七年未执导筒的谭家明导演此番重出江湖,更是令人期待;而对于一般观众而言,能在第43届台湾电影金马奖上一举斩获最佳影片、最佳男主角(郭富城)、最佳男配角(吴景滔)三项大奖的影片,其本身就已值回票价。

不过这部影片走的并非是温情脉脉的煽情路线——相反,它的写实风格让人觉得有点残酷,换言之,在我个人看来,这是一部好看但不感人的影片。

从头到尾,我一直很想被感动,但一直都没被感动……末了,也只是暗地里唏嘘不已。

原因无它,只因其令我看到...
父子 After This Our Exile(2006)

父子(2006)

编辑 | 删除 《墨攻》:瑜难掩瑕 如何化蝶?

赤叶青枫/文

在个人印象中,华语影坛迄今为止还没有哪部商业古装片曾涉及宏大的战争场面,而香港导演张之亮“十年磨一剑”的心血巨作《墨攻》的问世则适时地填补了我记忆中的空白。另外,刘德华、安圣基、范冰冰、王志文、吴奇隆、崔始元等一众大牌红星的倾力加盟更令人对此片充满期待并寄以厚望,盼其能成为经典之作,莫再重蹈《无极》等片之覆辙。

然而看完全片后,却无奈发现其虽有令人点头称道之处,亦多瑜难掩瑕之叹。

先谈谈其优点。

众所周知,此片改编自日本同名畅销漫画,讲述的是战国乱世一个名为革离的墨者为救小国梁城,以一己之力率四千妇孺平民与赵国十万精兵对峙周旋,最后令其折损五千,无功而返的传奇故事。

这样一个故事对于之前擅长执导文艺片且口碑甚佳的张之亮而言,要将其说的圆满生动,其实并非难事,而事实...
墨攻 Battle of Wits(2006)

墨攻(2006)

编辑 | 删除 《简·爱》:做自己 简单爱

赤叶青枫 发布于:

英国女作家夏洛蒂·勃朗特的经典名著《简·爱》自问世以来便颇受追捧,曾被数度改编成影视剧,风头一时无两。对于它的影视版,我个人印象比较深刻的是1944年由琼·芳登、奥逊·威尔斯领衔主演的那个版本,片中那贯穿始终的维多利亚时代的浪漫氛围及迷离的哥特气息至今仍令人沉醉不已……比较而言,由泰盛文化出版的BBC于1983年拍摄的同名电视电影版在氛围营造上则稍逊一筹,影响力也远不如前者,但它也有自己的特色以及魅力所在。

众所周知,凡是BBC出品的由经典文学名著改编同名影视剧系列在剧情上一般都较为忠实原著,不会有太大改动,虽然有人可能会认为其缺乏创新意识且过于保守,但却不能否认它在创作态度上的严谨和认真。就拿这部《简&m
简·爱 Jane Eyre(1983)

简·爱(1983)

编辑 | 删除 《寻找保姆》:没有快感如何喊

文/赤叶青枫

前苏联影片曾有过辉煌的历史。提起《这里的黎明静悄悄》、《莫斯科保卫战》等一大批优秀的经典影片的名字,相信很多年纪稍大的观众或影迷都不会感到陌生,但近些年由于种种原因,他们国家的影片渐渐淡出了我们的视线……而不久前在北京举行的“2006俄罗斯现代电影展”则让我们欣喜地发现,俄罗斯的电影业已开始重新振兴。正所谓“窥一斑,可见全豹”,据闻这次参展的《寻找保姆》、《拳坛暗影》等6部风格迥异的影片,就是近几年俄罗斯电影中优秀作品的代表作。

由于时间有限,我只看了这次活动的开幕影片《寻找保姆》。

此片是以一对俄罗斯中产阶级的夫妇招聘保姆这一寻常事件作为切入点,通过讲述那位表里不一的保姆对主人一家以及其他工人的一系列报复行

寻找保姆 Needing Naynya(2005)

寻找保姆(2005)

编辑 | 删除 重温《三更之回家》:你相信奇迹吗?

赤叶青枫 发布于:

几天前,于碟市无意中邂逅了它——《三更》。

碟套上的文字颇是吸引人,什么“三地亚洲恐怖怪谈”了,什么“请听尸体讲故事”了等等,再配上黎明、原丽淇及两个孩子躺在白色的大床上如玩偶一般的造型,确实有几分鬼气。不过这些对我却没有什么吸引力,因为两年前我曾看过此片之《回家》篇。记得那次看的时候,我一边看一边不住地打哈欠:还以为多恐怖刺激,谁知道又闷又无聊!说是什么鬼片,其实讲得不过是一个痴心男子等待奇迹出现,希望死去的妻子能复活的故事——没什么特别的。但那日不知为何,心中突然一动,最后还是买下了它。

当天晚上,我关了灯,一个人坐在房里,静静地再次重温了一遍《三更》。其实重看的初衷不过是为了消遣,但看完后却有
三更 Three(2002)

三更(2002)

编辑 | 删除 《如果·爱》:最爱的人,始终是自己

赤叶青枫/文

之所以选择去看《如果·爱》,不光因为它是“30年来最盛大的中国歌舞片”,也不仅仅因为它有张学友、金城武、周迅、池珍熙等大牌明星的倾力加盟,最主要的原因是因为这部电影的导演是陈可辛。

回首这些年来,无论是《双城故事》,还是《风尘三侠》;亦无论是《金枝玉叶I、II》,还是《甜蜜蜜》……只要是陈可辛执导的电影,就从来都没有让我失望过,因此对于《如果·爱》这部电影,我个人对它的期望值,甚至超过了《无极》。然而一场电影看下来,我却突然发觉,它带给我的感慨竟远远大于感动。

只所以这样说,并不是因为影片拍的不好——恰恰相反,我个人认为影片拍的不错,甚至堪称精致。片中那华丽眩目的服装造型,与故事
如果·爱 Perhaps Love(2005)

如果·爱(2005)

收藏(2031)

编辑 | 删除 看似噱头十足,实则令人《心灰》的禁忌之恋

文/赤叶青枫

第一次对《心灰》这部影片有印象,是因其当年曾入围第45届亚太影展,而当时同时入围的港片如《花样年华》、《朱丽叶与梁山伯》、《孤男寡女》等皆是不俗,于是爱屋及乌,便记下了它的名字,不过这几年来一直都无缘观看,直到前几日机缘巧合之下,方令我一睹其庐山真容。

影片不长,只有短短的五十分钟左右,故事情节也比较简单,但题材与角色的身份设置却是相当的大胆,除了同性恋、师生恋这类敏感元素之外,及编、导于一身的钟德胜还为其加入了忘年恋、跨国恋……这样一来,令影片的噱头十足,可看点甚多,故而足可见钟德胜的良苦用心。

不过影片构思虽好,但看完全片后却并不觉得十分出彩,其最大不足在于故事情节较为平淡,主次不分,略显拖沓。

片中对于主角之一的年轻学生Make(王成业饰)的“恋父+同性”情结形成的因由给予了较多
心灰 Sam Fooi(1999)

心灰(1999)

编辑 | 删除 福气

文/赤叶青枫

什么是福气?《三更之回家》里于辉的妻子海儿认为懦弱的她有深爱着的丈夫可以依赖,就是福气;而于辉认为死去三年的妻子在自己的照料下能够成功苏醒,二人从此可以一起共同生活,就是福气。

多么痴情的一对苦命鸳鸯!可是就在海儿潜意识里积极准备履行三年前自己的复活承诺的时候,就在于辉一心一意等待妻子复苏,憧憬未来美好生活的时候,他们似乎忘了一个人——三年前被他们打掉的胎儿。

影片的前半部分,我一直以为于辉是有个女儿的。那个洋娃娃似的身穿红衣的小女孩是那么的乖巧懂事,她不吵,不闹,总是静静地跟在父亲的身后,看父亲陪母亲玩耍,推母亲去散步,给母亲洗澡、剪头发……看得多了,我渐渐对于辉有些不满:他的痴情固然令人感动,但他怎么能成天只顾着照顾妻子而冷落了孩子?但当片中演到小男孩祥仔失踪后,他的父亲阿伟到
三更 Three(2002)

三更(2002)

编辑 | 删除 《爱人》:以情色的名义相爱

赤叶青枫 发布于:

韩国的情色片一向以细腻唯美见长,而且尺度亦十分大胆,所以当号称“韩国有史以来尺度最大的情色片”的《爱人》一经面市后,立刻吸引了不少人的眼球。

不过看完之后就会发现,其实此片中情色镜头的尺度比起同类影片来要收敛许多,性爱场面亦只有寥寥数场,所以之前的宣传口号不过是个噱头,但又不会让人有受骗的感觉,因为导演在处理相关画面时,并没有“为了情色而情色”,而是在拍出激情与美感的同时,亦较为难得的拍出了真实感——甚至拍出了爱情的味道。

这“真实感”所指有二:第一是此类画面的出现符合剧情所需,水到渠成,较为自然,并不突兀;第二是情色镜头中的男女主人公虽是干柴烈火,但动作并没有象A片中那般生猛与夸张,亦没有太过分的裸露。

以他们的前两次性爱场面为例:第一次发生关系时,二人罗衫半解,欲遮还休,女人有些羞赧,
爱人 The Intimate(2005)

爱人(2005)

编辑 | 删除 《道道道》:金风玉露一相逢,便胜却人间无

文/赤叶青枫

印象中,有着“小倩”情结的导演徐克就此题材一共拍了三部《倩女幽魂》系列,后又加拍了一部集前三部剧情精华于一体的动画长片《小倩》。对于这四部电影,人们的反应各不相同:《倩女幽魂》第一集自面世以来一直被受推崇,好评如潮;动画长片《小倩》更曾一度被誉为香港有史以来最好的动画片之一;《倩女幽魂》第二集《人间道》亦有赞有弹,褒贬不一;惟独对于《倩女幽魂》第三集《道道道》(以下简称《道》),人们却颇有微词,一面倒的批评之声屡见报端。对此我却独不以为然。前三部电影倒也罢了,单说这最后一部几乎不被人看好的电影,在我个人心目中,它虽然离经典还有一定
的距离,但亦是一部难得的佳作。

不错,虽然《道》一片在服装造型、动作特技等方面与前两部相比更具有视觉冲击效果,且娱乐元素也更为丰富,但作为一部续集,在最
倩女幽魂Ⅲ:道道道 A Chinese Ghost Story III(1991)

倩女幽魂Ⅲ:道道道(1991)

回复 (7) | 2015 次阅读

赤叶青枫1027 (北京)