赤叶青枫

编辑 | 删除 梦回《梁祝》:问世间,情是何物?

碧草青青花盛开,
彩蝶双双久徘徊。
千古传颂深深爱,
山伯永恋祝英台。
——《化蝶》

古往今来,凄美动人的爱情故事灿若星河,数不胜数,但若论起其中的佼佼者,却非《梁祝》莫属。数百年来,梁山伯与祝英台的爱情故事感动了一代又一代的痴男怨女,就连以拍武侠电影闻名的徐克,也对此题材产生了浓厚兴趣。于是在1994年,在徐克地导演下,吴奇隆、杨采妮这对当时的金童玉女再度为我们倾情演绎了这段惊天地泣鬼神的凄美爱情故事。

问世间,情是何物?

长大懂事以后,离家读书之前,英台的小脑袋瓜里只怕从未想过这个问题。那时的她,天真烂漫,娇憨可人。她最喜欢做的事情莫过于爬上房顶一边眺望外面的世界,一边逗弄玻璃罩中的蝴蝶,至于琴棋书画、刺绣女工等大家闺秀多少都应懂些的技艺她却是一窍不通。这可气坏了一心想靠联姻来攀附权贵的祝员外,为了将

梁祝 Butterfly Lovers(1994)

梁祝(1994)

编辑 | 删除 《王的男人》:几多长恨叹风流

赤叶青枫 发布于:

近两年,反映同性之间情感纠葛的电影似乎格外引人注目,《断背山》、《王的男人》(以下简称《王》)等便是个中极佳的例子。前者让该片的导演李安在国际上拿奖拿到手软;后者则在极短的时间内就打破了韩国电影的最高观看人数,并成为韩国史上最卖座的电影,非但如此,它还令之前默默无名的新人李俊基一举成名,成为红透半边天的的超级偶像……其之种种,令人不得不刮目相看。

与《断背山》中Ennis和Jack的那份缱绻决绝的同性恋情相比,《王》对片中三位男主人公之间的情感纠葛则处理的比较暧昧隐晦,远不如前者那般明朗化,不过对孔吉(李俊基饰)与张生(甘宇诚饰)这两个重要角色的设置和定位,倒依稀有几分《霸王别姬》的影子,因此也就难怪会有人称其为韩国版的《霸王别姬》了。但若论及文化深度、历史厚重感以及对复杂人性的探讨与表现
王的男人 King and the Clown(2005)

王的男人(2005)

编辑 | 删除 《天狗》:无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫

文/赤叶青枫

在今年第13届北京大学生电影节上,有部小成本的电影既没有电脑特效、名导大腕,亦没有大肆地宣传炒作,但其凭借现实主义的风格和创新的电影语言,让不少人眼前一亮,上映之后更是好评如潮,并最终获得电影节“最佳影片”奖。而这部电影便是由戚健导演,富大龙、朱媛媛等人主演的《天狗》。

电影根据张平小说《凶犯》改编,主要讲述的是护林员李天狗誓死保卫国家的山林的故事。在这部电影中,有些人被片中的血腥场面所震撼,有些人为李天狗那孤胆英雄的豪气与正气所折服,而我却独被片中的感情戏所打动。

其实,这样一部电影走的并非是温情路线,全片基调压抑、残酷甚至血腥,然而愈是如此,人内心深处最柔软的角落就愈发容易被片中偶而流露出的脉脉温情所击中,一时间感慨万分。

片中的男主角李天狗当兵时是个抗战英雄,但其退伍后身无长技,
天狗 The Forest Ranger(2006)

天狗(2006)

编辑 | 删除 《这个杀手不太冷》:从不后悔爱上你

赤叶青枫 发布于:

这是一个关于杀手和女孩的故事。

莱昂已经40岁了,他是一名习惯独来独往的职业杀手,并且始终恪守着不杀女人和孩子的原则;而玛蒂达却只是一个普通的12岁的邻家女孩。这样的两个人的生活轨迹本互不相干,原来也不会有任何交集,然而只因后者不幸惨遭灭门之祸才令二人意外的走到了一起,并且在他们之间还产生了一种奇妙的化学反应:爱情。

这乍看起来有些匪夷所思,毕竟两人的年纪相差太大,但细细一想,却又在情理之中。

莱昂虽然已年届中年,而且为人沉默冷酷、机智干练,但在他不苟言笑的外表下,却深藏着一颗温柔善良、天真质朴的赤子之心,多年来离群索居的杀手生活令他倍感孤独与寂寞,生活中唯一的亮色就是那盆龙舌兰。他把它当成自己的生命一样来培育,不知不觉,这盆绿色植物成了他生活中唯一的朋友——在他眼中,它甚至就是另一个自己。而女孩

这个杀手不太冷 Léon(1994)

这个杀手不太冷(1994)

收藏(20593)

编辑 | 删除 《假装没感觉》:一副流动的上海市井生活画

赤叶青枫 发布于:
近几年,以上海这个古老而又现代的城市为背景拍摄的华语影片颇有不少,如《大城小事》、《做头》、《美丽上海》等,它们或精致,或平淡,但总的来说,其展现的更多是爱情或亲情,对于上海这个城市本身所蕴涵的特有韵味则表现的略显模糊,而《假装没感觉》的这部看似平淡的影片出现则多少弥补了这方面的不足。

比较难能可贵的是,它没有运用商业影片中那些常见的元素来作为噱头,而是从细节入手,以朴实而又细腻的镜头语言较为真实地还原了上海底层老百姓的生活状态,俨然一副流动的上海市井生活画。而这一切,则主要是通过娓娓讲述由吕丽萍扮演的母亲一角那无奈甚至有点悲惨的生活及情感经历来表现。

吕丽萍在片中所扮演的是一个非常普通的中年妇女,她由于无法忍受丈夫的不忠与冷淡而离婚,但由于经济上无法独立,再加上身边又带着个女儿,于是为了一个安...
假装没感觉 Shanghai Women(2002)

假装没感觉(2002)

编辑 | 删除 《心动》:年少时爱过的痕迹

赤叶青枫 发布于:

这段关于初恋的故事发生在1977年的香港。

那一年的某一天,年轻的浩君正在某乐器行内挑选乐器,无意间瞥见乐器行外不小心撞上了落地玻璃的小柔,遂一见钟情。之后,二人在朋友的舞会上再次巧遇,她酒醉不小心吐了他一身,于是他有了亲近她的理由。在路边的小吃摊上,他握住了她的手。——爱情来得就是这么简单。

再后来,他们一起看电影,坐公车,在幽暗的小巷里接吻,在寒冷的夜风中深情相拥……跟所有的小情侣一样,他们有过一段如童话一般纯情甜美的相恋时光,然而生活毕竟不是童话,在家长的反对与干预下,再加上对彼此的猜疑、误解,最后年轻气盛的他们在大吵一架终于分手,而且没有再见面。

多年后,两人于日本意外邂逅,也拥抱了也笑谈往事了也执手相看泪眼了,甚至,连身体也最终纠缠在了一起,一偿多年的相思之苦,动情时刻,一切似乎回到最初

心动 Tempting Heart(1999)

心动(1999)

编辑 | 删除 《情书》:叫我如何忘记你的脸

赤叶青枫 发布于:
当《情书》中女主人公之一的博子在茫茫人海中意外与女藤井树邂逅时,当她看清楚那张蓦然回首茫然探询的脸时,她的心,是不是一片冰凉?我不得而知。

博子是个很痴情的女生,她在前未婚夫藤井树死去很久以后依然对其念念不忘,于是她便给后者写了一封信,并且还寄了出去。寄信地址是在藤井树妈妈家偷偷获取的。全信只有十个字:藤井树,你还好吗?我很好……寥寥数字,却饱含了她对逝者的一片深情。如果没有收到回复,这件事情最后自然会不了了之,但谁知她阴差阳错抄错了地址,从而引发了一个同名同姓的误会,既而开始了两个女子书信的交流,同时,也缓缓的展现了两段真挚感人的爱情。

毫无疑问,博子是深爱藤井树的。否则她不会采取给逝者写信这一如此幼稚天真的方式来表达自己过度的伤感以及对他的深切的思念。而意外收到回信后,她积极地做着回应并且与...
情书 Love Letter(1995)

情书(1995)

编辑 | 删除 《霸王别姬》:婊子无情,戏子无义

文/赤叶青枫

婊子无情,戏子无义。

初闻此话时,我颇不以为然。在那个兵荒马乱时局动荡的年代,若有三寸宽的活路走,谁愿意去做那下九流的营生?做“婊子”,当“戏子”,说到底,还不都为了混口饭吃?——人活着,都挺不容易的。再说职业虽不太光彩,但古往今来,婊子情深,戏子义长的故事比比皆是,说什么“婊子无情,戏子无义”未免太以偏概全。但看完《霸王别姬》后,才知道那话虽乍听是骂人的,但实际上却是一个人生准则。

菊仙曾是花满楼里的头牌红姑娘,玲珑剔透,阅尽世情的她逢场作戏本是家常便饭,从不轻易动心,但或许是冤孽,偏生让她遇见了小楼,她动情了。妾本丝萝,甘托乔木。为了他,她自赎自身,素足夜奔;为了他,她洗尽铅华,陪他在街边卖瓜;为了他,她失去了肚子里的孩子;为了他,在人人自危,只顾自保的文革时期,即使被批斗,她也...
霸王别姬 Farewell My Concubine(1993)

霸王别姬(1993)

编辑 | 删除 《甜蜜蜜》:光影交织的甜蜜美梦

赤叶青枫/文

“甜蜜蜜,你笑的甜蜜蜜,好象花儿开在春风里,开在春风里……”

每当这段再熟悉不过的音乐在耳畔响起时,我的眼前就会不由自主地浮现出一幕画面:两个青年男女共坐一辆自行车下班。男的在前面用力地蹬着车,女的则坐在后座上,一边不经意地前后晃动着双腿,一边小声哼着这首《甜蜜蜜》……这一幕看似平常,但却又令人莫名心动——不错,这正是电影《甜蜜蜜》中的一个小小的片段,而那个男子就是黎小军,女子则是李翘。

他们的故事是从1986年开始。那一年,来自内地的黎小军怀着对未来的美好憧憬和单纯的梦想来到了香港。他可能永远都不会知道,自己而后在麦当劳快餐厅邂逅的那个叫李翘的女服务员,正是之前在来港列车上与他背对而坐、抵头而眠却又素未谋面的同车人;而李翘呢,只怕更不会想到,这个在见面之初令自己一心只想从其身上占点...
甜蜜蜜 Comrades: Almost a Love Story(1996)

甜蜜蜜(1996)

编辑 | 删除 流光飞舞叹《青蛇》

就让你埋首烟波里
放出心中一切狂热
抱一身春雨绵绵
——《流光飞舞》

传说中的爱情总是份外的凄美动人,而它之所以能流传至今,除了至死不渝的感情之外,更是因为它有太多的遗憾和坚持。

《白蛇传》的故事大家早已耳熟能详,这个曾沁湿无数青衫红袖的的凄美的爱情传说曾数度被搬上荧幕。1993年,影坛怪才徐克和奇情才女李碧华一同联手为我们重新颠覆性地讲述了这个故事。而这个故事的名字就叫《青蛇》。

紫竹林中,小青与素贞相依为命一同生活了五百多年。她们本来可以就这样一直无忧无虑开开心心地生活下去,谁...
青蛇 Green Snake(1993)

青蛇(1993)

回复 (6) | 2042 次阅读

赤叶青枫1027 (北京)