赤叶青枫

编辑 | 删除 《春光乍泄》:我们如何从头来过?

文:赤叶青枫

谨以此文献给天堂里的哥哥。

“黎耀辉,不如我们从头来过。”

电影《春光乍泄》的开头,黑白光影中,阿根廷一间小旅馆房间里,斜躺在床上的何宝荣对黎耀辉如是说。

“从头来过”,这是多么温暖且充满诱惑力的语句,所有看过此片的人——特别是那些曾与恋人有过分分合合的经历的人——想必都会对这句话记忆犹新。这简简单单的几个字仿佛有一种魔力,不管是已经分手还是即将分手的恋人,只要对对方还心存情意,那么此话一经入耳,就难免会有些莫名的动容……似乎只要自己肯点一点头,那么昔日的恩怨情仇、爱恨嗔痴统统都可以一笔勾销,彼此都回到情感的原点,人生仿佛又如初见,可再次牵手,重修旧好。

影片中的黎耀辉亦是这种心态,这话对他很有杀伤力。他和何宝荣一起很久了,中间也曾分开过,可每次只要听见何宝荣这么说,他总会跟他再走在一起...
春光乍泄 Happy Together(1997)

春光乍泄(1997)

编辑 | 删除 《断背山》:肝肠寸断,情义如山

文/赤叶青枫

在看《断背山》之前,笔者对此片的大致内容早已有所耳闻,知道是说发生在两个西部牛仔之间长达二十多年的情感纠葛。因为曾有媒体称其为“西部同性恋史诗片”,于是开始时不由得让人以为此片的剧情会非常的跌宕起伏,两位男主人公之间的那份同志恋情更是惊心动魄,百转千回……然而看完全片后笔者却惊觉自己错了。影片延续了导演李安一贯的含蓄隐忍、质朴细腻的风格,没有大起大落、紧张刺激的情节,亦没有琼瑶式的歇斯底里——它甚至有点略显平淡,但却又宛如夜深人静时,某首时常回响在我们耳畔心头的老调情歌,温暖感伤,回味悠长。

与以往同类型的影片相比,窃以为此片最大的特点就是整体基调的平实。无论是主、配角的人物设置,还是情节上矛盾冲突的处理,抑或是对大环境的渲染,导演李安都没有将其刻意的美化,亦没有淡化或回避,虽然他...
断背山 Brokeback Mountain(2005)

断背山(2005)

编辑 | 删除 《两小无猜》:那个疯狂的游戏叫爱情

赤叶青枫 发布于:

于连与苏菲,在他们孩提时代因一个“敢不敢”的游戏而结缘,从此,他们便成了最亲密的伙伴与搭档,多年来,对于“敢不敢”这个游戏他们乐此不疲,甚至越玩越疯狂,整个世界都成了他们的游乐场。课堂上的满口脏话,对着校长小便,穿内衣去参加考试,在婚礼上捣乱……花样层出不穷,而且愈发地不可收拾。他们什么都敢,就是不敢承认他们相爱。

其实在这部电影里,爱情才是唯一的主题,那个“敢不敢”的游戏,只是展现他们爱情的过程的载体,可是成也萧何,败也萧何,这个游戏是把双刃剑,因为它,他们的感情才日益生厚,最终在不知不觉中相爱;但同时亦因为它,他们彼此互相伤害,最后弄的两败俱伤,错过了一生中最美好的十年。

——其实,他们的一生都在等待,等待对方不再游戏,不再赌气,能坦诚的面对面,手牵手,勇敢大声地说出那三个字。

——其实,只需

两小无猜 Jeux d'enfants(2003)

两小无猜(2003)

编辑 | 删除 《蓝色大门》:只爱一点点

赤叶青枫 发布于:

“我叫张士豪,天蝎座O型,游泳队,吉他社!”

凡是看过《蓝色大门》的人,一定会对片中小士反复念叨的这句自我介绍记忆犹新吧?小士,这个身穿花衬衫的青春少年,一笑起来,是那么的单纯无邪阳光灿烂,或许,就是因为被这样的笑容所吸引,所以那个叫林月珍的女生才会莫名的偷偷喜欢上了他,不过由于她的羞涩和腼腆以及一连串的阴差阳错,他后来喜欢上的人却是她的好友孟克柔。

孟克柔是个比较特别的女生,在她的淡淡的笑容背后,深藏着一个不足为外人道的秘密:她喜欢的人是自己好友林月珍。因为这个秘密,她暗自苦恼不已。她也曾想过办法改变自己的性取向,譬如问不同的男人想不想吻她;或者和小士一起出去约会、牵手……她原来以为只要过了和男生接吻这一关,一切就会发生改变,可是后来她终于和小士接了吻,却发现自己一时间仍无法喜欢上眼前这个善良

蓝色大门 Blue Gate Crossing(2002)

蓝色大门(2002)

编辑 | 删除 一声叹息评《无极》:矛之“无”,盾之“极

赤叶青枫/文

转眼又是岁末了,不过今年的冬天似乎并不太冷,因为2005年度中国大陆的贺岁片市场显的格外的热闹。自从12月01日陈可辛的最新力作《如果·爱》抢先热映之后,贺岁片大战就正式拉开了帷幕。而其中最令人瞩目的,自然莫过于陈凯歌制导的魔幻大片《无极》。

其实这部影片从开拍之初就已吊足了观众们的胃口,正式公映之前,铺天盖地、紧锣密鼓的强势宣传更是赚足了人们的眼球,因此这无形之中使人对此片的期望值大大地提高,从而在影片正式公映之后便掀起了一轮接一轮的观影狂潮。怎奈此片硬伤无数,难符众望,所以虽赢了票房,但却输了口碑。

不错,如果抛开蹩脚的电脑特技效果不谈,单论色彩搭配、场景设置以及镜头构图,外加养眼的俊男美女,《无极》无疑是一部非常“好看”的电影。它极尽绚烂华美之能事,无论是轻舞飞扬的粉红色的海棠

无极 The Promise(2005)

无极(2005)

影评(2012)

编辑 | 删除 《僵尸新娘》:童心包裹着的凄美浪漫爱情童

赤叶青枫/文

在好莱坞众多导演中,能将“黑色”与“浪漫”这两大元素较为完美的巧妙融合在自己作品中的人不是没有,但若说到其中的佼佼者,那么蒂姆·波顿可算是其中之一。

2005年,这位鬼才导演有两部最新力作相继问世,一部是《查理和巧克力工厂》,另一部则是《僵尸新娘》。对于这两部影片,蒂姆·波顿在色调方面采取了风格迥异的表现手法:在前者中,他极尽色彩绚丽之能事;而在后者中,他却以暗调和幽蓝为主色调,两者相映成趣。不过比较而言,我个人更喜欢《僵尸新娘》这部影片,因为它的题材虽属黑色,但在那看似冰冷诡异的故事背后,却隐藏着令人怦然心动的童真童趣,而那不时流露出的脉脉温情更是直击人内心深处最柔软的角落,令人不禁心有戚戚焉。

《僵尸新娘》取材于俄罗斯的一古老民间故事,但经过蒂姆·波顿一番颠覆性地改造之后,这个
僵尸新娘 Corpse Bride(2005)

僵尸新娘(2005)

编辑 | 删除 《桃色》:夜色中绽放的异色情欲之花

赤叶青枫 发布于:
注意杨凡,是从《游园惊梦》开始。摄影师出身的他将整部影片拍得精致唯美,并以昆曲《牡丹亭》为引从而带出两女一男之间暧昧迷离的感情纠葛。而他本身似乎也对《牡丹亭》情有独钟,据闻他的最近力作《桃色》的构思也是受那部戏剧启发,而戏文当中的一句:“情不知所起,一往而深”,正是本片要旨。

《桃色》一片秉承了杨凡的一贯风格,画面依旧华丽唯美,暧昧颓废,人物依旧是俊男美女,活色生香,但题材除了异性恋、同性恋、人鬼恋之外,更是加入了SM这一敏感元素,看来杨凡这次誓要“语不惊人死不休”。

演员方面的启用亦为大胆,而其中的争议焦点主要是集中在影片中担任女主角“美丽”一角的前“B嫂”章小蕙身上。这个香江是非女人本身就是一个精彩的话题,而这次杨凡用她做女主角,更是成为影片的一大卖点。据闻很多人批评她在片中“演技生涩、表情...
桃色 Colour Blossoms(2004)

桃色(2004)

编辑 | 删除 《胭脂扣》:此情可待成追忆,只是当时已惘

赤叶青枫 发布于:
古往今来,婊子多情的故事早已屡见不鲜,男子薄幸的例子也比比皆是。看得多了,不禁有些“感触疲劳”,所以每当再看到类似的故事的时候,多少不免会有些麻木——但《胭脂扣》却是个例外。

“凉风有信,秋月无边。思娇情绪好比度日如年……今日天各一方难见面,是以孤舟沉寂晚景凉天。你睇斜阳照住个对双飞燕,独倚蓬窗思悄然……”一曲《客途秋恨》,让当年的如花唱得百转千回,绕梁三日,不仅让满座宾客听得如痴如醉,更吸引了一个有心的男人——十二少。当时所有的人——包括如花与十二少——都以为那不过是段经典的戏曲,似乎都忽略了唱词里唱的其实尽是隔世之恨——绮丽、渺远却又宿命。主角是某朝某地的痴男怨女,故事是某年某月的生离死别。如花与十二少在此曲下邂逅,看似浪漫,实则不祥。但当时谁会想到这些?那时的如花,花容月貌,风情万种;而...
胭脂扣 Rouge(1987)

胭脂扣(1987)

赤叶青枫1027 (北京)