赤叶青枫

编辑 | 删除 《情癫大圣》:如果这都不算爱

赤叶青枫/文

坦白说,在看《情癫大圣》之前,我个人对它并不抱有太大希望。因为虽然导演刘镇伟厚积薄发,为了这部新作足足准备了十年,而目前在各方面拍摄条件上也远胜从前,但毕竟十一年前的那部《大话西游》实在太过经典,所以想要超越后者绝非易事。然而当我看完这部《情癫大圣》之后,竟发现此片完全出乎我的意料!

在这部《情癫大圣》中,导演刘镇伟延续了《大话西游》的无厘头风格,甚至比后者更加夸张恶搞,故事天马行空,连外星人都被扯了进来,这明摆着是要将经典名著颠覆到底!不过这一次,虽然孙悟空(陈柏霖饰)被塑造成了一个中看不中用的漫画型美少年,但他已退居二线,不再是主要被颠覆的对象。他的角色之所以被这样定位,完全是为了衬托此片中的绝对主角——他的师父唐三藏(谢霆锋饰)。

在吴承恩的原著里,唐三藏虽是唇红齿白、俊俏儒
情癫大圣 A Chinese Tall Story(2005)

情癫大圣(2005)

编辑 | 删除 《罗马假日》:美好如童话般的爱情故事

赤叶青枫 发布于:

自从《罗马假日》面市以来,在长达半个多世纪的时间里,感动了一代又一代的影迷。究其原因,不光是因为被奥黛丽·赫本与格里高利·派克这两位影坛巨星的绝代风华所倾倒,另外亦是因为故事本身如梦如幻,美好的仿佛是一个发生在现实中的童话。

而这个“童话”故事是从奥黛丽·赫本饰演的安妮公主偷偷溜出皇宫,并与格里高利·派克饰演的乔邂逅开始正式拉开序幕。在随后的24小时内,二人经历了由抵制到融洽,由相识到相爱的奇妙过程。

古都罗马,见证了他们的浪漫爱情。露天咖啡馆、古罗马竞技场、石凿的雕像前、许愿石壁下、船上的舞会中、乔的小公寓……罗马的很多地方,甚至包括警察局,都留下了他们曾来过的痕迹,不知不觉,感情就在这点点滴滴中悄然积累,当他们跳水躲开特工人员的追捕并顺利爬上岸之时,那河畔的深情一吻足以说明一切。

然而不是所有

罗马假日 Roman Holiday(1953)

罗马假日(1953)

编辑 | 删除 《剪刀手爱德华》:爱恨剪刀手

赤叶青枫 发布于:

“那年的圣诞节,小镇上开始飘起了第一场白雪,我看见爱德华站在院子里高高的架上修剪那座天使冰雕,无数冰屑在他的挥舞的剪刀手下飘落,纷纷扬扬,这就是雪吗?晶莹的雪花落在我的掌心,越来越多的雪花,我扬起手,禁不住在雪中轻舞起来……”

当听到年老的金跟她的小孙女娓娓讲述自己年轻时悠悠往事的时候,相信很多浪漫的女生会象金一样,在感动之余,遂爱上那个叫爱德华的忧郁男人。

虽然他满脸伤痕、面容惨白、发型凌乱,穿着古怪,而且还有一双令人乍看上去有点恐怖的剪刀手,但他善良单纯、温柔安静、敏感细腻,而且剪刀手虽然外型特别,但他并没有将其作为利器去主动攻击伤害别人,而是用它来为人们剪出充满时尚个性的发型,以及极具创意的园艺造型……这样的男生,极容易激发女性的母爱,令她们情不自禁想去照顾他,呵护他。

而很多男生亦会喜欢上

剪刀手爱德华 Edward Scissorhands(1990)

剪刀手爱德华(1990)

编辑 | 删除 《情欲九歌》:关于性与都市的影像恋爱日记

文/赤叶青枫

2004年的戛纳电影节上,曾有一部影片首映之后便轰动一时。之所以有这样的效果,并非是此片的情节有多么的曲折离奇或浪漫感人,也非是其画面有多么的壮观大气或匪夷所思,而是其中大胆呈现的真刀真枪的的性交、口交、手淫、甚至SM的情节,对于那些坐在主流影院的大银幕下欣赏此电影的人而言,实在有些惊世骇俗之感。而这部影片的片名就叫《情欲九歌》。

这部连导演迈克尔•温特波顿自己都承认是英国影史主流电影中在性方面最露骨的电影,从一开始就受到了英国观众组织和国会议员的抵制,而某些媒体更是为此片打出了“性爱与摇滚的狂欢”这一极尽诱惑与煽情的宣传口号,不过在我个人看来,这更象是一部关于性与都市的影像恋爱日记。

故事由在南极探测的Matt口述,缓缓带出他与那个叫Lisa的女孩子的回忆。二人邂逅于在伦敦举办的一...

编辑 | 删除 《爱神·手》:一场走不进风花雪月的暗恋

题记:

爱的本身没有错。无论无何,一个人爱上另一个人都不是错。

——古龙

500)this.style.width=500;" onclick="javascript:window.open(this.src);">“情欲”一向是众多电影题材中的敏感元素之一,只要导演对其运用得宜,那么影片将非常吸引观众们的眼球。而对于以讲究情调出名的王家卫而言,此类题材自是驾轻就熟。他于2004年与斯蒂芬·索德伯格、米开朗基罗·安东尼奥尼二位国际级导演一起联袂推出的情欲杂锦片《爱神》可算是王式电影中同类型的代表作之一。

在《爱神》这部“情欲”三部曲中,王家卫主要负责的是《手》这个单元(另两个单元《危险思绪》、《平衡》分别由安东尼奥尼与索德伯格独立执导)。此片虽是短

爱神 Eros(2004)

爱神(2004)

编辑 | 删除 纷繁乱世难由己,《滚滚红尘》叹情深

赤叶青枫/文

夜深人静的时候,蓦然回首前尘,我们不难发现,在我们尘封多年的记忆里,总有一些人,是我们一直隐隐约约惦记着的;总有一些事,是我们一直想忘却又偏偏忘不了的;亦总有一些电影,是我们一旦想起,便会情不自禁唏嘘不已的……对我而言,《滚滚红尘》就是这样一部电影。

电影的主要年代背景是二十世纪四十年代的中后期,而那时正是近代中国时局动荡不安的年代,在这样一个特殊的大环境下,人能活着,已属不易,倘若还想再来谈及什么感情,则似乎是件很奢侈的事情。然而人非草木,孰能无情?一旦动了心,动了情,往往也就身不由己了。

都说乱世莫道儿女情,其实乱世儿女情更深。而《滚滚红尘》说得正是这样一个乱世情深的故事。

故事的女主角名叫沈韶华,她出身不俗,才华横逸,对金钱没有什么概念。她的一生,完全是为了爱而生。如果她爱的是一

滚滚红尘 Red Dust(1990)

滚滚红尘(1990)

编辑 | 删除 《夜奔》:不经意的一转身 已成千古恨

文/赤叶青枫

我最初对电影《夜奔》感兴趣,完全是因为听说此片是由黄磊与刘若英领衔主演。那时的我刚看完连续剧《人间四月天》,黄刘二人在剧中的搭档成了当时我个人眼中的最佳荧幕情侣,因此一听说他二人又联袂出演新戏,我自然不愿错过,于是便千方百计找来《夜奔》欣赏。初衷本是看明星,但谁知最后打动我的却是片中几位主人公错综复杂、细腻感人的情感纠葛。

少东与英儿,本是一对长期保持信件联络却素为谋面的未婚夫妇。在通信的过程中,英儿就曾表示:“知道金秋是你的归期,心里有莫名的高兴……真是不可思议,我们那么熟悉,怎么可能还没有相遇。”那优美的字句充满了诗情画意及淡淡的情愫,再加上她与少东二人本就是郎才女貌,门当户对,因此我们有理由相信,如果没有意外,如果事情能一直这样发展下去,那么等少东回国后,他二人便可正常的
夜奔 Fleeing by Night(2000)

夜奔(2000)

编辑 | 删除 梦回《梁祝》:问世间,情是何物?

碧草青青花盛开,
彩蝶双双久徘徊。
千古传颂深深爱,
山伯永恋祝英台。
——《化蝶》

古往今来,凄美动人的爱情故事灿若星河,数不胜数,但若论起其中的佼佼者,却非《梁祝》莫属。数百年来,梁山伯与祝英台的爱情故事感动了一代又一代的痴男怨女,就连以拍武侠电影闻名的徐克,也对此题材产生了浓厚兴趣。于是在1994年,在徐克地导演下,吴奇隆、杨采妮这对当时的金童玉女再度为我们倾情演绎了这段惊天地泣鬼神的凄美爱情故事。

问世间,情是何物?

长大懂事以后,离家读书之前,英台的小脑袋瓜里只怕从未想过这个问题。那时的她,天真烂漫,娇憨可人。她最喜欢做的事情莫过于爬上房顶一边眺望外面的世界,一边逗弄玻璃罩中的蝴蝶,至于琴棋书画、刺绣女工等大家闺秀多少都应懂些的技艺她却是一窍不通。这可气坏了一心想靠联姻来攀附权贵的祝员外,为了将

梁祝 Butterfly Lovers(1994)

梁祝(1994)

编辑 | 删除 《王的男人》:几多长恨叹风流

赤叶青枫 发布于:

近两年,反映同性之间情感纠葛的电影似乎格外引人注目,《断背山》、《王的男人》(以下简称《王》)等便是个中极佳的例子。前者让该片的导演李安在国际上拿奖拿到手软;后者则在极短的时间内就打破了韩国电影的最高观看人数,并成为韩国史上最卖座的电影,非但如此,它还令之前默默无名的新人李俊基一举成名,成为红透半边天的的超级偶像……其之种种,令人不得不刮目相看。

与《断背山》中Ennis和Jack的那份缱绻决绝的同性恋情相比,《王》对片中三位男主人公之间的情感纠葛则处理的比较暧昧隐晦,远不如前者那般明朗化,不过对孔吉(李俊基饰)与张生(甘宇诚饰)这两个重要角色的设置和定位,倒依稀有几分《霸王别姬》的影子,因此也就难怪会有人称其为韩国版的《霸王别姬》了。但若论及文化深度、历史厚重感以及对复杂人性的探讨与表现
王的男人 King and the Clown(2005)

王的男人(2005)

编辑 | 删除 《天狗》:无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫

文/赤叶青枫

在今年第13届北京大学生电影节上,有部小成本的电影既没有电脑特效、名导大腕,亦没有大肆地宣传炒作,但其凭借现实主义的风格和创新的电影语言,让不少人眼前一亮,上映之后更是好评如潮,并最终获得电影节“最佳影片”奖。而这部电影便是由戚健导演,富大龙、朱媛媛等人主演的《天狗》。

电影根据张平小说《凶犯》改编,主要讲述的是护林员李天狗誓死保卫国家的山林的故事。在这部电影中,有些人被片中的血腥场面所震撼,有些人为李天狗那孤胆英雄的豪气与正气所折服,而我却独被片中的感情戏所打动。

其实,这样一部电影走的并非是温情路线,全片基调压抑、残酷甚至血腥,然而愈是如此,人内心深处最柔软的角落就愈发容易被片中偶而流露出的脉脉温情所击中,一时间感慨万分。

片中的男主角李天狗当兵时是个抗战英雄,但其退伍后身无长技,
天狗 The Forest Ranger(2006)

天狗(2006)

赤叶青枫1027 (北京)