私人电影研究所

Live iN Movie;是某一个时代里的真实写照。如今——我要努力地做一个慎独的思想者。

神之絮叨 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《天盛长歌》:神之剪辑

火神纪 发布于:

不知道为何,身边朋友竟没有一个喜欢看的,而就我感觉,这应该是近期比较能看的国剧了。也许是因为勾心斗角太过耗神,所以很多人都没有精力去为一部剧集耗神了。

宫斗剧《延禧攻略》、《云汐传》好多人都看,我却连半集也看不下去;还有《如懿传》。
  好像我喜欢的,好多人都不喜欢,好奇怪。大女主时代真的降临了吗,最近的国剧似乎好多都是大女主剧。从前阵子的《扶摇》,还有胎死腹中的《巴清传》 ,更有大火的《那年花开月正圆》 ,

天盛长歌(2018)

天盛长歌(2018)

编辑 | 删除 《中毒》(Addicted)的原罪:策划一种爱你的方式

火神纪 发布于:

《中毒》(Addicted)的原罪:策划一种爱你的方式 - 火神纪 - 妄一家言

《中毒》(Addicted)的原罪:策划一种爱你的方式
(文:火神纪)
  我想你也许需要最初的那根项链,所以我寄了回来。
  即使当我躺在棺材里死去,我也不理解你那令人恶心的爱。
  在我死去之前,我希望我能忘记你。
                ——题记。Αρηδ。

整部片子基本就是在一种很缓慢的基调下推进的。拍得很美。很细致。
  情节其实很简单。弟弟先爱上一个女人。还没来得及表白。哥哥给他介绍自己的女朋友结果弟弟发现世界很小。哥哥带回来
中毒 Addicted(2002)

中毒(2002)

编辑 | 删除 《十七岁的单车》:随看随打的解构

1.阿贵。

固执,憨厚,坚持,木纳而怒力。
  也许可以这么说,这个人物是第一批出门打工的人们的一个典型形象。

从农村进了北京,找工作,去了速成递公司。面试。新自行车。新制服。经理说了一句话:从现在起,你们就是新时代的骆驼祥子了,好好干吧。
  于是一群人围在一张北京地图上寻找很多年前的那些胡同和小路的踪迹。
  骑着新的自行车和那一段轻音乐,还有阿贵脸上的那种充满希望和向往的笑容。
  至少那时候我相信,阿贵来

十七岁的单车 Beijing Bicycle(2001)

十七岁的单车(2001)

影评(433)|收藏(1688)

编辑 | 删除 《失孤》

火神纪 发布于:
  好像很久没看电影了。台风夜请了假,开了瓶红酒,摊坐在家里的沙发上看电影。不知道为什么,今天晚上竟然选了彭三元的《失孤》。也许,是因为自为人父,对这种题材也就有了更多想去了解的欲望。  记得之前写过一部韩国电影,朴镇彪(Jin-pyo Park)执导的《那家伙的声音》(Voice of a Murderer),2007年尚还没有小羲的存在,只是当时看那电影写那电影几乎也是声泪俱下了。小羲两三岁的时候,我看电视节...
失孤 Lost and Love(2015)

失孤(2015)

编辑 | 删除 盂兰盆殇:鬼节说鬼话

盂兰盆殇:鬼节说鬼话

(文:Αρηδ)

七月十五;中元节。俗称鬼节。今天的老黄历上说,冲羊,煞东;桑拓木行;癸不词讼,丑不冠带;天德,曲星,四相,天恩,技德宜趋;白虎中,归忌,受死,五鬼,小耗宜忌。

七月半,佛教又称之为盂兰盆节。传说中该日地府放出全部鬼魂,民间普遍进行祭祀鬼魂的活动,道教在这一天强调孝道,而佛家则着重于为那些从阴间放出来的无主孤魂做普渡。这一天,整个儿是以祀鬼为中心的节日,为中国民间

编辑 | 删除 闽行印象:兴衰

日渐寂静的茶都安溪
    (文/摄影:Αρηδ)
  茶都安溪似乎是近年来所有业界人们都无法回避的一个话题。我见过它最全盛的年代,而今看着这个日渐寂静的茶都安溪,实在没办法不嘘唏几句。
  是不是因为太久没到茶都来了,所以一到茶都,我突然受不了这种寂静。也许是因为上次到茶都来的时候,刚好是茶都最红火的时代,加上那时候又是茶季,所以茶都的酒店几乎都是住满了的;记得那时候找一家酒店睡上一觉都要跑好几个地方,并且房价都是

编辑 | 删除 闽行印象:公路

闽行印象:公路
(摄影/文:Αρηδ)
  公路电影一直带给我的美好的幻想。
  以前一直觉得,开车也许并不会很累,就算是之前一天跑个三四百公里,我也一直觉得还可以。

或许是因为我曾经一直迷恋过的那些公路电影,或许是因为我追看了十年的《邪恶力量》里那种浓烈的公路电影味道,我一直觉得,等到有一天我终究会选择过一阵子这样的生活——驱车,四处奔忙,除了在简易旅馆里睡觉的时间,其它的时间我会一直在车上,然后一路前行。
  没

编辑 | 删除 《当你熟睡》(Sleep Tight):当彻底的阴秽撕毁了美好的一切

《当你熟睡》(Sleep Tight):最熟悉的陌生人

(文:火神纪)

当你熟睡,我会抱着你,轻抚着你的躯体。

当你熟睡,我的指尖会抚过你的每一寸肌肤,犹如演奏一曲忧伤的小夜曲。
  我爱你。所以我会躲在暗处看着你一颦一笑。犹如痴迷一首瑰丽的史诗。
  我爱你。所以我会在你熟睡了之后,躺在你的身边,在你的耳边轻轻地呢喃。
  当你熟睡,我爱你。我在喃喃自语着爱情。如夜曲忧伤。如史诗瑰丽。
    ——Αρηδ·《熟睡的爱人》《当你熟睡》(Sleep tight):当彻底的阴秽撕毁了美好的一切 - 火神纪 - 妄一家言

我们

当你熟睡 Sleep Tight(2011)

当你熟睡(2011)

编辑 | 删除 不眠夜里的怀旧哀思

不眠夜里的怀旧哀思
(文:Αρηδ)
  力所而不能及,是为不自量;而一个看似也许可触及却依旧遥不可及的渴望,或许可称为是妄念。
  世间本无事;庸人自扰之。当我终究沦陷进某种妄念里无力自拔的时候,我终于明白,我不过也是那“自扰之”的芸芸“庸人”之一。
  说好的超凡脱俗呢,说好的卓而不群呢。
  徒生许多无名愁;空思量,华发满头。
  少年逝。
      ——火神纪·《少年逝》
  写字一直写到今天,我终于明白,我一直所信奉的所谓“事无不可对

编辑 | 删除 梦邂徽州

梦邂徽州