电影新闻
人物榜
日志榜
话题榜

私人电影研究所

Live iN Movie;是某一个时代里的真实写照。如今——我要努力地做一个慎独的思想者。

你现在的位置: 时光网>> 博客>>
神之絮叨 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 从国人的民族性看《蜗居》

火神纪 发布于:

从国人的民族性看《蜗居》
            文:火神纪

安身;而后方能立命。
  当我们连一瓦遮头都没有,只能寄居人下的时候;
  别说什么安身立命。仅只能但求温饱。——火神纪。题记。

我记得小时候,爬上家里的天台,家外面几乎遍地田野,只会有几座零落的房子跟家里的房子遥遥相望;那个时代里几乎是没有郊游的概念,遍地田野,本身就已经处在郊外了。现在,再爬上家里的天台,只见越来越高的楼房将家里的房子包围,这是一个深井,我们坐落在井中央;我在想,再过几个月,等我的孩子降生,如果我要带他或者她去郊游,至少得驱车半小时才能见到零落的几点农田。我孩子的孩子呢,等他或者她出生的时候,为了寻找那点零星的绿,也许真得坐着飞机或者火车去远方,去那些所谓的国家公园或者风景区;这是我们的悲哀,还是社会的悲哀。
  腾华弢执导、六六主笔、海清李念张嘉译等人主演的这部《蜗居》一夜间火遍了大江南北是有道理的。从这部剧集里能够提取到多少搜索引擎里的热门词组——楼市、贪官、小三、二奶、职场、婚外情、房奴、拆迁、钉子户、命案、黑幕、官商勾结……当然,广电总局叫停这部剧集也就理由十足了,光是冲着这一堆的关键词,随便挑出一两个也足以让它毙命。

纵观整部剧集,它以海清饰演的郭海萍李念饰演的郭海藻两姐妹各自不同的生命轨迹为主线,阐述了现代都市人,自上而下几个阶层的生活;房子仅仅只是整个都市生活的一部分缩影,而情感线的穿插其实也只是一个载体,真正构建起这部剧集的精神层面的,是社会百态的真实缩影。
  在我看来,这部剧集是颇具有冲击力的,因为真实。比如颇受争议的黄段子对白,以往所有剧集都讳莫如深的黄段子在这部剧集里多处可见;然而比照我们现实中的生活,夫妻之间、情侣之间、丈夫与小三之间,如果没有几句黄段子那才叫蹊跷呢。又比如贪官与小三之间的真实情感,以往所有剧集都大肆渲染成财色交易的批判对象在这部剧集里多少有些真情流露;在现实生活中,并不是所有的贪官都大腹便便一副猥亵状,对着年少无知的准小三软硬兼施。
  如喻大华老师所说,这个世界上纯粹的好人很少,而纯粹的坏人也很少,不好不坏的人占了大部分。从哲学的辩证体系来思考,好与坏其实是共存在任何一个个体身上的,只是我们总是习惯性地接受那些好与坏的角色,反而难得一见那些更接近于生活原型的个体。
  因为真实而拥有亲民的力量,而因为真实它也就有了引起恐慌的力量。像海萍海藻,还有文章饰演的小贝以及郝平饰演的苏淳,他们都毕业于名牌大学,怀揣着一个天之骄子的理想走进这个社会,可是当理想遇到了现实它就变成了梦想,最终成了一个虚妄的梦。这样的一个过渡,从长远上来考虑,堪称社会精英的那部分人尚余如此,何况芸芸众生里的我们;如果说,这部剧集应该被禁,那么是因为它蕴藏了太多我们都已经熟视无睹却依旧没有勇气去面对的不安因素。在大和谐的主旋律下,这部剧集与大主流多少有些格格不入。

曾仕强先生说过,纵观全世界所有的民族,中国人是最注重家庭观念的民族。建立家庭的基础就必须有一个家;而家对于现代人而言,最直观的也许就是拥有一套属于自己的房子。儒家的经典《礼记·大学》告诉所有的国人:正心修身,齐家治国平天下;这也许是所有君子安身立命的总体人生规划。然而具体到实际,假如无处“安身”,他却谈何“立命”呢。作为一个合格的中国人:我们必须怀揣着“正修齐治平”的理想;那么我们必须先有一个安身立命的所在;所以我们必须有一个家;这就注定了我们先必须有一个固定的所在来安置我们的那个或温暖或幸福的家——这就是我们的这所房子了。
  我们为何如此热衷于追逐一套属于自己的房子,因为我们是最注重家庭观念的民族,因为我们要“安身立命”,因为我们要“正修齐治平”;但这些都不是最重要的,更重要的是——在我们的血液里流淌着我们对土地狂热的眷恋与痴迷。在生的时候,我们渴望有一瓦遮头;往生之时,我们讲求入土为安。说到了底,这都是求一所安身;因为我们是农耕民族,所以对这方生我养我并且孕育了我们文化的热土就有了一种无法缷解的农耕情绪;从骨子里说,中国人也许永远也摆脱不了作为一个农耕民族对土地所独有的那种依赖——这是遗传自千百年前的祖辈,深入骨髓的痴迷。
  一亩三分地,对于中国人来说就不仅仅只是一亩三分地了。这是全家人的生计,是娶媳嫁女的物质基础,是传承子孙后辈的私有财产;更重要的是,上升到精神层面上去,它给了我们安分守己的宁静心灵,让我们不曾有后顾之忧,然后才有了安定的幸福以及精神的愉悦。物质是保障生活的基础,有了物质然后才开始追求精神;对于农耕民族来说,土地则保障了物质;从这个角度上看,一亩三分地成了中国人在精神层面上的民族图腾。

进入现代社会,从几亿人口到十几亿人口,土地资源开始变成一种珍稀资源,一亩三分地成了再也不可能实现的妄想。于是我们的楼房越建越高,我们的楼距越来越近,我们的景观越来越少……最终,我们彻底地被钢筋水泥铸造出来的现代森林所包围,我们的需求却依旧无法被满足。因为十几亿个渴求,足以把所有的楼房完全地消化;我们追逐,疯狂地追逐——耗费我们所有的积蓄,甚至透支我们未来几十年所可能积穳到的积蓄一次性地付出,只是为了得到一个居所……其实,我们只是为了平复祖辈残余在我们骨子里的那种对土地的渴求。
  从对土地的依赖和渴求,转移成对商品房的追逐;这多少显得有些无奈。当房子也成为商品,就意味着有了商家和买家,然后有了炒家;一火再火的楼市,除了供不应求的商品原则之外,更多的是囤货积奇与商业炒作。消费者似乎只能无奈地接受眼前的这一切,楼市的火爆在于它只涨不跌,而如果现在不透支将来二十年的所有收入去购买一套房子,两年后也许就得透支三十年了;于是我们迫不及待地跳上所谓的末班车,虽然拥挤不堪,虽然有点力不从心,可是至少我们应该坐上去,至少不至于被主流群体所抛弃。自动自觉自发,心甘情愿被房地产商和银行将我们的社会产值彻底地剥夺;多少有点心酸,可是作为社会的弱势群体,我们又能如何呢。
  人民群众是社会的基础,而既然是基础,那么就意味着我们处在最底层;然后才有上层构建起来的可能。我们本来应该是主导的,但历史告诉我们,底层的人民其实是很容易被忽悠的一群。在疯狂的商业炒作下,我们从令如流如狼似虎,有学者说:房地产商充分地利用了我们对于土地的那份厚重的情感,在这份情感上打上了价格的标签,于是我们都心甘情愿地为我们的这份情感买单。不管我们愿不愿意都好,我们都必须有居所以安身,然后才有资格去谈立命;而作为一个无奈的中国人,我们总会不顾一切代价去建起这个居所。是否真是心甘情愿,其实如鱼饮水,冷暖自知。
                         2009-12-10;己丑牛年丙子十月己丑廿四。丑中。

附注:电影资料。
  ■剧名:《蜗居》
  ■导演:腾华弢
  ■编剧:六六
  ■主演:海清、李念、张嘉译、文章
  ■类型:家庭
  ■集数:35集
  ■产地:中国
  ■语言:汉语普通话
  ■色彩:彩色
  ■首播日期:2009年11月16日(东方卫视)

蜗居(2009)

8 .2 / 9 .0

蜗居(2009)

回复 (36) | 收藏 (24) | 6620 次阅读 |

火神 (汕头)

男 金牛座