私人电影研究所

Live iN Movie;是某一个时代里的真实写照。如今——我要努力地做一个慎独的思想者。

神之絮叨 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《我脑中的橡皮擦》:用微笑制造的黯然悲情

火神纪 发布于:

片名:《我脑中的橡皮擦(A Moment to Remember)  导演:李载汉 (John H. Lee)  主演:郑宇成(Woo-sung Jung)/孙艺珍(Son Ye jin)  类型:剧情/爱情  片长:117 min   国家:韩国   对白:韩语   发行:Cathay-Keris Films Pte. Ltd.    首映:2004115/韩国  一句话点评:你在丛中笑,我如此忧伤。
  港片《我的失忆男友》里讲述的似乎也是同样的一个故事。只是因为加入了太多的KUSO因素而显得不那么悲情。韩国的电影更多时候显得很残忍,甚至残暴。而我们不得不把这样的东西称为纯粹或者唯美的时候,我开始怀疑香港那个曾经辉煌过的电影事业是不是已经面临着末路了。市场因素决定了很多东西都是我们无法左右的。  香港电影的没落和日韩电影的复兴,我们是不是应该反思些什么,或者说,香港的电影人是不是应该反思一些什么呢。
  我在考虑应该如何来写这部电影。因为过于偏爱的东西说起来总会有失偏颇而无法客观。  可是又如何让我能不写这部电影呢。当所有的烂片都能在我的电影笔记里占到一席之地的时候,这部深得我心的电影反而没有。  这部电影里有着所有我喜欢的元素。平静而细致的小故事,缓慢的讲叙和华丽的写实色调,以及那种无处不在的优雅而抒情的轻音乐背景。
  这部电影的宣传海报居然有两种风格,一种是幸福而美好的剧照,另一种是忧伤和哀怨。  我更喜欢那种艳丽的海报。的确;这是一个让人哀伤的故事,可是在所有的哀伤之前那些幸福的时光更值得我们去记忆。
  火车站。哭泣的女人。失恋。  便利店。可乐。无意识的手脚失措。
  邂逅。无声的争执。  葡萄架下的斑驳阳光。第二次邂逅。无言。回头望。点烟和昏黄的夕阳。  第三次邂逅。躲闪。角落里的偷眼窥人。可乐,带着第一次邂逅时失措的几分歉意和一个霸道的讨回公道的男人。一直无言。很安静。  女人制造出的第四次邂逅。杯子。满溢的酒。男人说,你一口喝下去,然后我们开始交往。女人不喝。男人说,那我们一辈子都只是陌路人。女人仰头,一饮而尽。  我其实想说,这样的爱情开始得没有半点悬念。
  幸福的恋爱生活。男人带给女人一种彻底陌生的生活方式。因为阶级,我想,看这部电影的很多时候我总会想起这个词。  一个底层的男人和一个上流社会的女人。正如男人所说,我是乞丐而你是公主,就算我们真的在一起的话我们会幸福吗?这个谜底在女方的家长插手的时候被揭晓了。  这部电影安排的最巧妙的地方,不需要任何铺张的述说,男人和女人在吃饭,女人全家人突然出现。  男人和男人的谈判;男人说,以后你不要再在我的女儿面前出现了;男人说,我会离开;男人说,你被辞退了……作为男人的顶头上司的另一个男人看起来是有足够的资本说这样的话的。
  在洗手间里的女人因为贫血和紧张过度而晕倒。大雨,医院。醒来的慌张的女人四处寻望自己心爱的男人。紧拥,喜极而泣。也许再没有人可以拒绝这个女人如此纯粹的眷恋和幸福,于是正如我们所想象的,结婚,然后开始了婚姻生活。  这个男人本来就是一个很出色的男人,从木匠到建筑师,一切努力之后,在老丈人的帮助下也签了新工程的合约。
  爱情永远是电影永恒不变的主题之一。在我看来,最幸福的时光在某天下雨,女人上班的午休时光和几个朋友在咖啡里视而不见面前的几个人而想着男人所说过的话一个劲地傻笑。  而这个时候的男人因为下雨而不用上班,在家里把女人的厨房改装,白色的厨柜和自动熄火的煤气炉,为了防止女人又一次忘却了关闭煤气炉里煮沸的汤水。  或者是男人抱着自己深爱的女人在一大片空地上计划着未来的新房。这边是厨房,我在那边看电视以及偷偷地望着你为我忙碌着晚饭的身影,而我们会在这边一起吃饭,然后再一起到那边的院子里晒晒月光。  睡房一定要在这边,那样早晨的第一缕阳光会照到我们的床上把我们召醒。
  也许,一切只是一种幻念般的迷醉。没有人会不喜欢想象和对未来的期待。毕竟有期待的人生才是有希望的人生,富足而幸福的人生。  这是这部电影里最幸福的时光,当那种罕见的遗传病还只是停留在隐患的时代。丢三落四的毛病看起来让女人显得非常可爱,出色而喜欢幻想的男人总是迷人而忧雅,虽说偶尔有点暴躁。
  当你在最深爱着我的时候开始逐渐忘记我,我该怎么办呢。  我会不会依旧开着那辆破旧的没有车门和挡风玻璃的吉普车带着你一起去兜风;  我会不会擦你最喜欢的那种润肤露唤起你记忆深处最不该被你忘却的味道;  我会不会带着你去到我们曾经幻想过的那个地方,站在我们还没开始建起的新房子前面告诉你,这里曾经是我们最幸福的祈盼;  我会不会把你带到我们当初相遇的那个地方,给你一瓶让我们曾经相识的可乐……
  最幸福的时光带来的往往是最沉重的哀伤。当你忘却了我们中间所有的点点滴滴;当你忘记你最近的关于我们的所有记忆。当你在我面前喊着你以前的男人的名字并且说我爱你的时候,我只能微笑地回答:我也爱你。  末了,我躲在门外面偷偷地哭,偷偷地望着你幸福的脸上洋溢着的阳光。  你在丛中笑,我如此忧伤。
  在我看来这样的忧伤是常人所无法承受的。当你有一天突然地想起了所有的一切的时候,你哭着对我说,你爱的只有我一个人而已,你的书信看起来像回光返照一样带给我最后的幸福。  你的记忆在渐渐地消逝;关于生活,关于爱情,关于我,以及我所有的幸福。
  写到这里突然感觉这部电影倒开始有点像是警世电影了。亲爱的,当我们对昨天以及我们所深爱的人们记忆犹新的时候,其实我们所不在意的这些最平常的事情,我们最不在意的那一切,也许就是我们最幸福的一切了。  这部电影用一种最舒缓的镜头和最优致的剪接告诉我们一个最伤感的故事。镜头语言里那种安逸的挥洒看起来如此悲伤。缓慢的镜头,缓慢的剪接,缓慢的背景音乐;一切舒缓。  现在回想起来,这一切的舒缓只是为了营造一种假象式的幸福以及当幸福开始在一种回天乏力的缓慢消逝之后,那种来得如此迅猛的哀伤,以便让所有人都有一种措手不及的共鸣。我突然有一种深受其害的疲惫。
  反差,或者说反衬的镜头语言被运用得淋漓尽致;而当背景音乐以及演员的出色发挥这一切都被调集起来奔往一个共同的主题的时候;可以说,这是一部非常出色的电影。  画面里的色调极尽奢华,带着一种淡黄的写实味道。连嗅觉这么虚无抽象的东西都被当成一种表述手法用来为整体的镜头语言服务,成功地被加入到这部电影里的时候,导演的那种超强的驾驭能力实在让人惊叹。
  电影的最后是秀珍所爱的那所有的人们脸部微笑的特写:父母亲;妹妹;最好的朋友;以及最深爱的男人哲洙。全部微笑。这是一种用最无奈的微笑来隐藏最沉重的悲伤。  当所有的人们都想哭泣的时候,却只能用一个微笑的表情来掩饰和表达这种悲悯。珍惜现有的这秒钟,因为我们所能确切拥有的也许就只有这秒钟了。下一秒,也许我们幸福依旧,也许一无所有。  当所有的人都在微笑的时候,秀珍问哲洙:这里是天堂吗?我在想,秀珍也许突然间想起了所有的一切,才会如是问。我们永远也不会明白,在我们如此平凡的世界里,当我们四肢健全而且记忆里所有的东西还被完全地保存着的时候,这个我们平时所厌恶而且肮脏的世界,其实已经是天堂了。  这些很平常的东西很是弥足珍贵,只是我们不懂得珍惜罢了。
  在秀珍突然被唤醒的那一刻,哲洙第一次说我爱你。也许也是最后一次了。  秀珍已经忘却的那辆老吉普车,我曾以为她永远也忘不了的那一个夜晚曾经奔往的方向,如今她也许已经不得不忘记了,而如今所奔往的那个方向已经没有人知道通向何处。  电影留给我们的最后一个思索的问题,除了珍爱我们现有的这一秒钟之外,我们的前方是哪里,其实我们自己也并不清楚。可是这一秒,我们是不是应该更珍惜呢。
  我只想你,我只想记起你,我只想记着你。秀珍的信里最大的哀伤是因为她自己也无法确定自己下一秒钟会不会记得这些。而我们,此时此刻,我们是不是记得我们所深爱的那个人,模样,欢笑和泪水呢。  我只想你,我只想记起你,我只想记着你。这样最基本的虔诚也失去的时候,我不得不说,这是一部足以催人泪下的残酷的电影,当电影将人们的记忆都给剖夺了的时候。
  每个人脑子里都有一个橡皮擦,我们可以有选择性地忘却一些我们并不想记着的东西,可是,当有一天这个橡皮擦开始不受控制为所欲为地擦去我们点点滴滴最珍贵的记忆的时候,我们所拥有的现在的幸福,也许也都成了虚妄。  当我们不得不虚妄地活着的时候,我突然想,我们的生活到底还剩下什么呢。
  末了,我说过,太过于喜欢的电影会有失偏颇,所以,不管看完这些文字作何感想都好,就且当是一家之言,别往心里去。
  题外。  不管怎么说,我庆幸我养成了书写的习惯,至少现在的我还可以记录一些我想记录的东西。那么,看完这部电影的时候,其实我最想写的还有一句话:写在丙戌年的七夕夜里,我亲爱的而且是我最深爱的ay,我爱你。  哪一天当我老得再记不得任何东西的时候,至少看过这些文字的所有我陌生或者熟悉的人们会替我记着,我深爱着你,我深爱着你们。
             2006-07-31 丙戌年七月初七

火神 (汕头)