私人电影研究所

Live iN Movie;是某一个时代里的真实写照。如今——我要努力地做一个慎独的思想者。

神之絮叨 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《失孤》

火神纪 发布于:

好像很久没看电影了。台风夜请了假,开了瓶红酒,摊坐在家里的沙发上看电影。不知道为什么,今天晚上竟然选了彭三元的《失孤》。也许,是因为自为人父,对这种题材也就有了更多想去了解的欲望。

记得之前写过一部韩国电影,朴镇彪(Jin-pyo Park)执导的《那家伙的声音》(Voice of a Murderer),2007年尚还没有小羲的存在,只是当时看那电影写那电影几乎也是声泪俱下了。小羲两三岁的时候,我看电视节目,有一档好像也是寻亲之路之类的节目,帮助那些被拐儿童寻找家人的,当时看到说小孩子在门口玩耍然后被拐走,十几年后才找回到家去,发现养父母的家距离亲生父母的家不过隔了一座山,只是这一山之隔却整十几年光阴……看到那一段的时候,几乎也是痛哭流涕悲从中来。

其实从那个时候开始,我就知道我对于这种东西没有任何抵抗力,轻轻一碰就直接崩溃了。这部电影用一种直白且残忍的方式去触碰人性深处最敏感的神经,也许是为人父母的那根最脆弱的神经,假如孩子丢了——我们从一开始就有这样的担忧,而电影给我们提供了一个范本,或者一种可能。

刘德华饰演的雷泽宽说他见过四百多位丢了孩子的父母,然后说了无数种可能——或离、或疯、或痴、或殇……而他说,十五年了,只有走在路上的时候,他才感觉他对得起自己的儿子。他说他不敢回家,害怕看自己妻子的眼睛,害怕看自己老母亲的眼睛,因为他害怕当他回去的时候,假如只有一个人的时候,妻子与母亲的眼睛是会彻底的失望,甚至绝望。

记得小羲还没开始上幼儿园的时候我就开始教她背我的手机号码,然后是妈妈的手机号码,然后是家里的电话号码,然后是家里的门牌号,后来上了幼儿园,又让她背学校的名字以及班级;并且每隔一段时间我就会提醒她,生别她又忘记了。我总在想,只要她能真正记住其中一样,就算发生什么走丢事件,她也能找到回家的路的。

然而说到底,终究是因为对于某种事件的发自内心的恐惧。是的,我如此惊惶不安。不知道是每一对父母都会有这样的担忧,还仅仅是因为自我的安全感的缺失;爱小羲如珍宝,所以也许就害怕失去,甚至恐惧。

电影。毫不留情地将这种恐惧给实现了。在路上,一直在路上,十五年风餐露宿,风风雨雨一路前行,只为了一个信念;于是我依旧感觉,有信仰终究是幸福的。至少相信最终能找到儿子的信念成为一种信仰的时候,雷泽宽可以这样一路前行,支撑着他一直走下去。

假如信仰缺失,如同周天意的妈妈苏琴,就在女儿被找到的那一天,跳进冰冷的江水里自杀了;当时我觉得导演真残忍,让她多等一天,哪怕多等一个小时,也许周天意的故事结局就截然不同了。并不是现实中不存在这样的事,只是作为一个文艺作品,何必硬将一个故事讲得如此鲜血淋漓。

我可以接受雷泽宽十五年人海茫茫寻子路,甚至最后倒在路上也没能找回儿子;我也可以接受井柏然饰演的曾帅可能去看完网络上发给他的十七万座铁索桥而最终也没能找回自己的家;但是何苦,就在这方寸之间,就在这一时半会之间,一条鲜活的生命消逝了,而另一个才只有一岁零几个月的小孩回到了自己的家中里却再也找不回自己的妈妈。导演太残酷;也许是为了其所谓艺术而表现出来的无情,只是,何苦如此。我甚至能接受小天意最后没能回家,何必在她回家之前硬是来上这么一刀呢。

失孤 Lost and Love(2015)

失孤(2015)

火神 (汕头)

男 金牛座