私人电影研究所

Live iN Movie;是某一个时代里的真实写照。如今——我要努力地做一个慎独的思想者。

神之絮叨 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《永远的莉莉亚》:颓没在暗地里的荼蘼花季

火神纪 发布于:

《永远的莉莉亚》(Lilya 4-ever):颓糜在暗地里的荼蘼花季
(文:火神纪)
  花季,却只绽放在最后的盛夏时光;开到荼蘼之后,一切颓糜。
  无可奈何春去也,自是惆怅哽咽;暗地里绽放,终敌不过盛夏终了,花尽残。——火神纪。《荼蘼花事》。

看到这部电影的名字,以及电影的海报,我有种莫名的主观臆测——这是一部黯糜的电影;纵然,《永远的莉莉亚》(Lilya 4-ever)这个名字,以及奥莎娜·阿金什那(Oksan
永远的莉莉亚 Lilya 4-ever(2002)

永远的莉莉亚(2002)

编辑 | 删除 《子熊故事》(L'Ours):猎杀者的恻隐之心

子熊故事》(L'Ours):猎杀者的恻隐之心
                  (文:火神纪)

杀;或者不杀。活;或者死去。
  当我们在追捕的时候;也许,我们也该去想想那种奔逃的悲凉。不管我们是否停下追捕的脚步;如果我们正在奔逃,我们也许会做这样的祈盼。——火神纪。题记。

孟子在《告子上》里说:恻隐之心人皆有之。这部电影却跟我们开了一个很大的玩笑;电影把人皆有之的恻隐之心提升到了物皆有之的高度,熊先有了恻隐之心,然后人也才有了恻隐之心。J...
子熊故事 L'Ours(1988)

子熊故事(1988)

编辑 | 删除 对电影《亚历山大大帝》的一句话影评

火神纪 发布于:
没想到,这是今年第一部让我看了一半就睡着的电影。实在难得。恢宏的大场景特写以及散落成片段的断章式叙事没能挽救我那已经颓死的困乏。也许,我应该找个时间重新再看这部电影。
亚历山大大帝 Alexander(2004)

亚历山大大帝(2004)

编辑 | 删除 《迷夜惨遇》:男女有别的复仇模式

点击图片返回我的主力博客

《迷夜惨遇》:男女有别的复仇模式
             □文/火神纪

最原始的暴力是因为什么而发生的已经无法再去追究了。现在所发生的暴力,大多都是二次暴力或者多次暴力;因为第一次暴力已经发生,而二次暴力只是为了矫暴,以暴制暴,或者更简单地仅仅只是为了复仇。
  如果从消极意义上去剖析任何一起暴力事件的时候;其实不存在任何一种简单而明了直快的暴力。从主观上可以避免的暴力,在客观上来说却依旧可能发生也可以发生。—&mda...
迷夜惨遇 Straightheads(2007)

迷夜惨遇(2007)

编辑 | 删除 《法外之法》:八面楚歌的现代侠义

火神纪 发布于:

点击图片查看高清大页面海报,可以打开页面里再点击图片查看更大大图。

《法外之法》:八面楚歌的现代侠义
             □文/火神纪

当整个法律机制没有办法在一种完全健康的状态下运作的时候,人们似乎只能寄望于幻想。
  当这种幻想超越了现实所能容纳的限度时;幻想,就成了妄想。
  而更不幸的是,妄图的完美最终总会被一个残颓的结局撕毁,支离破碎。
                              ——火神纪。题记。

相比《无法无天》,我也许更喜欢《法外之法》这个译名。这部电影的许多地方总让我想起了大卫·芬奇的那部《搏击俱乐部》;只是,这部电影所表达出来...
无法无天 Outlaw(2007)

无法无天(2007)

编辑 | 删除 《玫瑰人生》:盛放至凋零

《玫瑰人生》:盛放至凋零
          ■文。火神纪。

含苞待放。绽开。盛放。直至凋零。所有的生命无外乎这样的一个过程。
  零碎。拼凑。组合。我们所看到的仅仅只是一个印象。一个足以让我们铭记的女人印象。

我们走过她的回忆。从幼年至死之前的最后一刻。走进去了;也许,就再出不来。

玫瑰。没有玫瑰。人生。盛放;直至凋零。
  所有艳丽的瑰丽最后都将谢成黯淡;所有明艳的色调最后都将褪色成黑白。
  所谓留存。除了回忆还将剩下什么呢。——《盛放...
玫瑰人生 La môme(2007)

玫瑰人生(2007)

编辑 | 删除 优雅世界里的浪漫情结——当电影成为社会现

当电影成为社会现象
      ■文/火神纪

看电影永远不只是看电影那么简单;什么时候,当我们开始真的静下心来好好地寻找所有那些镜头想要传达给我们的思想的时候,也许,看电影就真的那么简单了。
  当电影成为一种社会现象的时候,我们所要进行反思的其实已经不是电影本身了;电影传达给我们什么不再重要,重要的是这种现象背后所蕴含的那一切。

《色,戒》:当电影成为社会现象

《色,戒》所引发的关于电影分级审查制度的呼声是如此空前高涨的

出埃及记 Exodus(2007)

出埃及记(2007)

编辑 | 删除 《再见巴法纳》:第一人称的第三视角

《再见巴法纳》:第一人称的第三视角
             ■文。火神纪。

小人物;大人物。主角;配角。从一个角度叙述一件事;或者从另一个角度叙述同一件事。传记电影;只是有人疑问,所传记的那个人就是传记的那个人呢。
  可以说这部电影很浪费;因为它花费了大量的笔墨去描绘一个并不重要的人物。可是也可以说这部电影很独特;因为它着力于一个重要人物身边的一个小人物,以此及彼地从侧面去描绘那个大人物。在我看来,这部电影是以第一人称来讲述故事
再见巴法纳 Goodbye Bafana(2007)

再见巴法纳(2007)

编辑 | 删除 《地下决战》:除了噱头一无所有

《地下决战》:除了噱头一无所有
             ■文/火神纪

所有过高的期望总有带来更可怕的失望。我第一次有种如此强烈的感觉,那是被侵犯以及被欺骗的感觉。——火神纪。题记。

整部电影用的是一种写实的白描手法,类似于记录片的方式讲述了一场地下拳赛从单淘汰赛开始直到最后决战的整个过程。既是一场搏击比赛,也是一场豪赌。下注,买我认为会赢的选手让其进场比赛,输赢由决斗的结果决定。
  在看电影之前,我所期待的...
地下决战 Underground(2007)

地下决战(2007)

编辑 | 删除 《妈妈的回忆》:两代人的青春日记

《妈妈的回忆》:两代人的青春日记
              ■文/火神纪

某些回忆被铺垫成了悲伤;某些回忆带着沉重的悲凉。
  而当所有的这一切又回到我们眼前,是不是所有的感觉也随着接踵而至。
  事关青春的回忆,不论是我们或者是先辈;都会带着青涩而浮华的疯狂。——火神纪。题记。

作为法国女导演卡瑞纳·塔迪厄执导的带有自传色彩第一部剧情长片,这部电影给了我太多的惊喜了。充满了浪漫情结的自述式喃喃独白、情感细腻的亲情描绘、奇思妙想的少女情怀;

妈妈的记忆 Tête de maman, La(2007)

妈妈的记忆(2007)

回复 (0) | 2087 次阅读

火神 (汕头)