私人电影研究所

Live iN Movie;是某一个时代里的真实写照。如今——我要努力地做一个慎独的思想者。

神之絮叨 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《天盛长歌》:神之剪辑

火神纪 发布于:

不知道为何,身边朋友竟没有一个喜欢看的,而就我感觉,这应该是近期比较能看的国剧了。也许是因为勾心斗角太过耗神,所以很多人都没有精力去为一部剧集耗神了。

宫斗剧《延禧攻略》、《云汐传》好多人都看,我却连半集也看不下去;还有《如懿传》。
  好像我喜欢的,好多人都不喜欢,好奇怪。大女主时代真的降临了吗,最近的国剧似乎好多都是大女主剧。从前阵子的《扶摇》,还有胎死腹中的《巴清传》 ,更有大火的《那年花开月正圆》 ,

天盛长歌(2018)

天盛长歌(2018)

编辑 | 删除 寄思浔阳楼

寄思浔阳楼
(摄影:亦溪/文:Αρηδ)

长夜;哀思。
都说愁滋味,谁知幽怨几许。

春梦惊,夜醒泪长流;
空对四壁吊孤影。

孑孓一身哀。
念奴娇俏,不见奴笑颜。

西门村外无山寺,祷告无处去;
青莲台前灯盏明,频叩首,古佛泪湿襟;
枉读经卷万千,不知菩萨蛮。

养一腔浩然正气;求半世安份守己。
仰天长啸咽喉塞;低首回眸——
却见英雄,泪长流。

空怀凌云志不遂,黄巢夜夜笑丈夫。
一杯两盏残酒,涤尽尘思。
醉后狂语题壁去,空留先生夜夜

新水浒传(2011)

新水浒传(2011)

编辑 | 删除 《新西游》唐僧语录:遇难成祥……

火神 发布于:

《新西游》唐僧语录:遇难成祥……
(文:火神纪)

看了这么多版的《西游记》,第一次我发现,原来唐僧,不像以往所宣扬的那般柔弱无力。当一些禅机和佛家的思想更多地在人物的身上显示出来的时候,我们终于看到了一个具有人格魅力的唐玄奘。我记得很多年前看钱文忠老师的讨论《玄奘西游记》的时候,我就在想,为何那般伟大的玄奘法师,在《西游记》的任何一个版本里都显得那般不堪呢;也许是因为我一直没有去读那本吴承恩的原著小说

西游记 Journey to the West(2011)

西游记(2011)

编辑 | 删除 《蜗居》:有关于蜗牛的都市寓言

蜗居》:有关于蜗牛的都市寓言
            (文:火神纪)

我要:一步一步往上爬,
  在最高点,乘着叶片往前飞。
  小小的天,有大大的梦想;
  重重的壳,裹着轻轻的仰望。
              ——周杰伦·《蜗牛

蝴蝶有翅膀,所以天空去保护它。蚯蚓没有翅膀也没有壳,所以大地在保护它。蜗牛背负着重重的壳,以自己独有的缓慢步调爬行在这车水马龙的世间;蜗牛妈妈对自己的孩子们说:我们不靠天不靠地,我们靠自己。
  海萍海藻都在这部剧集里讲过这个故事;勤勤恳恳的

蜗居(2009)

蜗居(2009)

编辑 | 删除 对电影《双面胶》的一句话影评

火神纪 发布于:
我用了一整天的时间看完这套22集的电视连续集。因为受惯了电影的滋养,看狂滥炸又煽情并且拖拉的连续剧在我的生活里已经实属难得,何况还是一部讲婆媳关系的中国电视。然而,看这部剧集的时候我似乎还不曾觉得讨厌,虽说多少还是有点拖剧情的感觉,可是总体来说这应该算是一部质量颇高的电视剧集了。   对海清的印象尤为深刻。上海的吴侬软语,弄堂里的人情世故,新上海社区的繁华与洁净,这些都还是其次;腾华弢对婆媳关系...
双面胶 Double Sided Adhesive Tape(2004)

双面胶(2004)

编辑 | 删除 《Blackout》:意外之外

火神纪 发布于:

《老友记》(Friends)S01E07——《The One With The Blackout》:意外之外
                               ■文。火神纪。

一个没有多少意外的人生。估计。会很乏味。对于小城镇来说,停电也许算不上是意外;但是对于全世界五大城市之一的纽约来说,布鲁克林、曼哈顿和皇后区一起停电并且不知道什么时候恢复,那似乎是个很大的意外。
  对于停电的感受,近来太多太多不间断连续却又间歇性多少又有点规律性的停

老友记(1994)

编辑 | 删除 《East German Laundry Detergent》:周末分手夜

火神纪 发布于:

《老友记》(Friends)S01E05——《East German Laundry Detergent》:周末分手夜
                                   ■文/火神纪

Joey也许永远也想不明白:为什么她们一低下头就可以看到丰满而美好的胸部,然而她们却依旧可以安心工作而不心猿意马。
  Rachel则羡慕他们可以站着,在风中撒尿而不用下蹲;省事而简单。
  还有Phoebe,她更不明白的是:为什么他们永远不必为自己所做的那些&l

老友记(1994)

编辑 | 删除 《老友记》(Friends)S01E04——《George Stephanopoulos》:所谓失

火神纪 发布于:

《The One With the George Stephanopoulos》:所谓失落
                       ■文/火神纪

《渔夫与金鱼》:给你一个愿望,我帮你实现它;我的愿望是,给我无数个愿望而你替我全部实现它。这就是所谓的贪婪;因为贪婪,因为谁也没有办法得到自己想要的所有一切,于是又有了失落。中国人的故事里也曾有过“人心不足蛇吞象”的教诲。
  《杰克和魔豆》是Phoebe在这一集里给我们讲的又一个童话故事

老友记(1994)

编辑 | 删除 《老友记》(Friends)Season1E03——《The One With the Thumb》:集体失恋

《The One With the Thumb》:集体失恋
                ■文/火神纪

如果说,我们说谎并非只是为了自我的私欲而是为了保护我们所爱的人或者仅仅只是我们并不愿意去伤害的人;这一类的谎言基本上就被归为善意的谎言了,并不是邪恶而可怕,而且多少带着点善意和温情。换一个角度说,也许是因为真相让人更难以接受,所以我们自觉自发地把真相掩藏了起来;取而代之的,是让人相比起来更容易接受的谎言。比如说这一集开始的序幕里关于Ge...

老友记(1994)

编辑 | 删除 《老友记》(Friends)Season1E01——《It AII Began》:Welcome to the new worl

火神纪 发布于:

《It AII Began》:Welcome to the new world
                  ■文/火神纪

熟悉一部剧集里的人物性格、情节设置,对于所有懒惰的人们来说都是一件相当郁闷的事情。我们必须记住那些名字,必须记得那些面孔,必须把所有的名字和所有的面孔联系起来,然后再来观望发生在这些人中间的所有故事。因为已经看完全集并且已经看了两次,所以对我来说这一点并不很难。
  当然,这是一部情景喜剧,上下集之间的联系并不很大;所以是不是...

火神 (汕头)

男 金牛座