私人电影研究所

Live iN Movie;是某一个时代里的真实写照。如今——我要努力地做一个慎独的思想者。

神之絮叨 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 用炭火煮水——泡茶喫

用炭火煮水——泡茶喫
(图文:火神纪)

时间:2011-04-07;辛卯兔年壬辰三月壬辰初五凌晨。
  地点:家里的客厅。
  道具:手工炭炉、煤炭、手工铁筷、池远锡铜铫、道尔顿过滤缸、麦饭石原矿、铝制普洱刀、2010年001批大益黄金岁月熟饼、紫砂茶盘、宜兴老泥手拉壶、酒精、打火机、竹扇、花梨木茶道六君子和港版忠告软包Marlboro……再加被激怒的郁结心情。
  事情:点火;煮水;泡茶喫;写字;拍照;遐思。

第一次

回复 (2) | 1941 次阅读

编辑 | 删除 从周义想到的二三事

周义の第十五章:从周义想到的二三事
                ■摄影:郑雯佳
                ■图文:火神纪

我常常会觉得愧疚,如此如影随形;而所谓愧疚——我想,应该是缘于一定的情感基础。我该如何来诉说,这种如针尖轻锥着的痛感;如若,我对你没有任何情感可言说,我却又何来所谓愧疚呢。
  我曾无数次想像过,假如周义不是生活在我身边,而是去了别人家里,它是不是会过着更幸福的生活;大多数时候,我总会给出一个确定的回答,所以有了愧疚——我拥有它,我却无法让

回复 (2) | 2038 次阅读

编辑 | 删除 周义释义

周义の第十四章:周义释义
       (图/文/摄影火神纪)

周义,爱犬Joey的中文名。所以这句话可以这么说:周义,英文名为Joey.Chan,蓝色杜宾犬。说到这个名字的由来,其实早在它出生一月龄左右,英文名字就已经起好了;而几乎在同时,它的中文名字也就如此阴差阳错地替它安上了。
  给它起名Joey,寄望于它能像《老友记》中的Joey一样——身强体壮;魅力无穷;为朋友仗义执拳;虽有自己的小算盘却总是能让人轻易识破,

编辑 | 删除 写给伤病中的Joey

写给伤病中的Joey
       (文:火神纪)

如抽丝;如剖茧。
  无穷;无尽。
  此去;而彼至。
  终不安生。

莫不道——山倒之势,如雷万钧
  其实不过等闲事。

抽丝去——千缕万絮,如蚕轻吐
  奈何却哀绝。

只待朝阳破晓时;晨曦来投
  破尽那般愁;阴霾散去。
  远远处——有犬轻吠
  声声快。

2009-7-26;己丑牛年辛未七月壬申初五;寅初。

编辑 | 删除 Joey组图之它在丛中吠

Joey组图之它在丛中吠
         (图/摄影:火神纪)

说明几句:这组图片其实是曾经发过的那些《居高临下》的延续;事发当天,小Joey站在天台的栏杆上,我架于了人字梯在三楼的天井中,上爬,直到最高点,一系列的连拍镜头。最近这孩子变威猛了。

编辑 | 删除 Joey日记之再战江湖

Joey日记之再战江湖 - 火神纪 - 焚尽浮华

Joey日记之再战江湖
       (图\文\摄影:火神纪)

花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头。——《一剪梅·别愁》;李清照。

近日来,关于爱犬Joey的文字记录突然间停滞不前了。我想,这应该跟这段时间对于博客的重新定位有关。最初开始写博客的时代也许并没有任何所谓定位之说,仅仅只是为了让自己写过的那些文字有一个固定的安身之所;于是,那个时代里我写了大量的闺怨式的文字——乱糟糟的...

编辑 | 删除 宠物日记之遇犬记

【Joey】遇犬记 - 火神纪 - 焚尽浮华

遇犬记
           (图文/摄影:火神纪)

之前本来一直想写一篇《跑步记》;但是因为一直慵懒所以搁置至今。然后,在某天发生了某些事,之后又一直重复,以至于我开始想写这一篇《遇犬记》;而因为这某些事发生的时间正是在《跑步记》同一个时候,所以最终决定合而记之。
  我以前曾经埋怨过小Joey的胆小如鼠。事情的原委是这样——有一次,来我家作家的姨妈带着她的爱宠玛琪同来,一条小个子的博美和梗犬的串串(当然,这只是我的猜测),然...

编辑 | 删除 【Joey】脱缰记

【Joey】脱缰记 - 火神纪 - 焚尽浮华
脱缰记
          (图/文/摄影:火神纪)

在我前面的那篇《卖犬记》里的叙述,想必宠友们对于澄海的养犬现状多少都有些了解了;昨天夜里,我在本地的宠物论坛里泡了整整一宿,却发现我在《卖犬记》里所叙述的那个版本已经有些过时了,比起最近所发布的一些宠友新闻,那些所谓的“可怕之怪现状”显然要温情得多。
  更惊心动魄的版本又多了两个。其一是开着小面包车守在犬主家门口,等狗只跑出来拉撒的时候跳下车来把狗抱上车,而下车来抱犬的人...

编辑 | 删除 【Joey图志】动静皆宜

动静皆宜
      (图/文/摄影:火神纪)

序:今天终于发现,要拍一只动态的狗狗,实在是太难了。以下相片分为四个系列,分为为《坐姿》、《趴姿》、《立姿》和《动态》。
坐姿

088.2009-03-28.准备坐下