私人电影研究所

Live iN Movie;是某一个时代里的真实写照。如今——我要努力地做一个慎独的思想者。

神之絮叨 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《魔鬼辞典》(The Devils Dictionary):一个应该被同情的愤世嫉俗者

《魔鬼辞典》:愤世嫉俗者说 - 火神纪 - 焚尽浮华

魔鬼辞典》:一个应该被同情的愤世嫉俗者
                 (文:火神纪)

如果说,有一种智慧是以尖锐为视角,以讥讽为基调,以忧患为己任,既风趣幽默妙趣横生,又发人深省若有所悟——那说的必是这本书。
  只是,浅读则可,若有所悟则可;也许,这并不是一本值得去深究的书。并且,在阅读的时候能够给我们一种极度的快感,这就够了。我们应该知道,有一种观点是这样的;我们也应该知道,有一种思考方式是这样的;偶尔我们也许可以去学一学书里的思...
回复 (1) | 2000 次阅读

编辑 | 删除 节选《文艺复兴:艺术与诗的研究》序

火神纪 发布于:
节选《文艺复兴:艺术与诗的研究》序 - 火神纪 - Live iN Movie

我为什么突然读起书来;我又为什么突然想节选以下的这些篇幅。也许,艺术并不在于形式,绘画、雕塑、音乐和诗歌。很多时候,电影也被我定义为一种现代视觉艺术。
  这篇序言里讲到了一个审美批评者应持有的态度以及如何去做一个称职的审美批评者。这也许是我节选这段文章的原因。自勉,以及共勉;如果我恬不知耻,我也可以给我们这些尴尬的影评人下一个定义——审美批评者。如果,电影真的可以被提升到艺术的高度;如果,我们真的可以

编辑 | 删除 某种色调,别样呢喃

点击图片返回我的主力博客
老韩的新书封面

某种色调,别样呢喃
       □文/火神纪

惯性的絮叨

2007年9月15日;很热;关于夏天已经快逝去了,其实只是我一厢情愿的错觉罢了。我注意到黑夜结束的时辰已经越来越晚了,入夜了的时候偶尔也会感觉到冰凉;然而,白天的阳光和汕头市区拥挤的交通突然让我感觉到,夏天还很张扬地肆虐着。
  考完了试,中场休息的时候开着车有点茫然地在汕头市区四处兜转。我不知道我该去哪里,不知道我该做点什么。除了漫长的等待以及困惑不己在不停打架的眼皮。一

火神 (汕头)

男 金牛座