私人电影研究所

Live iN Movie;是某一个时代里的真实写照。如今——我要努力地做一个慎独的思想者。

神之絮叨 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《德州电锯杀人狂》(The Texas Chainsaw Massacre):记录,唯美的血腥

火神纪 发布于:
):记录,唯美的血腥

(文:火神纪)

深夜,关上门和电灯,整个房间刹时间被一种黑暗所笼罩,只剩下显示器的光还在闪烁,那像是一个有吸力的洞口,吸引,因为我的眼睛除了那处闪亮之外几乎什么也看不到了。
  一个人,我迷失在那个光怪陆离的世界。
  看这电影已经好些天了,一直没有写点什么。只是总是忘不了,一些人一些事一些光景,我总会想到这部电影,虽说
德州电锯杀人狂 The Texas Chainsaw Massacre(2003)

德州电锯杀人狂(2003)

编辑 | 删除 《特洛伊》(Tory):血肉横飞的欲望

火神纪 发布于:

男人总是热衷于强大的力量,我们因此问自己,我们的事迹,会被千古传颂吗?

在我们逝去多年以后,陌生人仍会听到我们的名字,并想知道我们是谁,作战多么英勇,爱多么强烈……

如果他们传颂我的故事,就让他们说,我和巨人一起行走。

人类生生不息,就像冬天的小麦……但这些名字永远不会消逝。

让他们说我生活在赫克托耳的时代,说我是力量的驯服者;就让他们说我生活在阿喀琉斯的时代。——《Troy》

《特洛伊》(Tory
特洛伊 Troy(2004)

特洛伊(2004)

编辑 | 删除 《灭鼠大战》(The Rats):结束的过程令我悠悠神往

《灭鼠大战》(The Rats):结束的过程令我悠悠神往
(文:火神纪)

当我们在这个世界上游离态般地生存,

我们是否曾感觉到一种危机,或是别的什么;

我们是否听见一种声音,
告诉我们一些什么样的道理

比如那些我们从不曾意识到的消逝的声响。
                 ——Αρηδ。题记 。

我已经不复记得我用的是一种什么样的心态去看完这部片子了,所有的那些特写境头到现在依旧让我毛骨悚然。我只是觉得好奇罢了,对于和我们人类并存于这个世界最强

灭鼠大战 The Rats(2002)

灭鼠大战(2002)

编辑 | 删除 《薇罗妮卡决定去死》:活着的每天都是一个奇迹

火神纪 发布于:

《薇罗妮卡决定去死》:活着的每天都是一个奇迹 - 火神纪 - 妄一家言

《自杀人生》(Veronika Decides to Die):活着的每天都是一个奇迹
                               (文:火神纪)

凤凰涅槃;浴火将重生。
只是,没有人告诉我,
被烧焦的皮肉以及化作灰烬的骨头;
这一切将带给我们多大的苦楚。
——火神纪·《重生记》

每一天,其实都是一个奇迹;只是,我们该如何把这样的一个道理告诉一个绝望的人。或者说,我们该如何让一个绝望的人明白这个道理,并且接受它,然后每天都热爱生活珍惜生命。所有的道理都是浅显易懂的,只是当一个道理不是我们自己悟出来而是他人告诉我们的,这个道理显然并不具备能够说服我们的力量。我们都是天真得一派烂漫,所以我们永远只相信自己所经历的一切;我们都是固执得如磐石坚硬,所以我们永远都不会相信别人所说的一切

薇罗妮卡决定去死 Veronika Decides to Die(2009)

薇罗妮卡决定去死(2009)

编辑 | 删除 《忠犬八公》:关于守望的悲切故事

《忠犬八公》:关于守望的悲切故事 - 火神纪 - 妄一家言

《忠犬八公》(Hachi):关于守望的悲切故事
(文:火神纪)

每个男人,都应该拥有一条大狗。这样,在你的人生征途中你就永远也不会感觉到孤独和寂寞;因为你拥有一位最忠诚勇敢的伙伴与朋友。
  每个女人,同样都应该拥有一条大狗。这样,在你遇到了险情的时候你就永远也不必为之害怕与担忧;因为你拥有一位最无畏强悍的卫士与情人。——火神纪·《撰狗狗领养广告辞》

从某种程度上说,这部电影几乎可以算是一个日本秋田犬(Japanese Akita)最华丽丽的广告长片;只是,我们会那么心甘情愿地掏钱给这部广告长片买单,并且我们还被整得一把鼻涕一把泪地幽幽轻叹:这钱花得值啊。呵呵,现代人呀——我们会为自己的眼泪买单,并且除此之外一般我们都无法落泪。是的,我们在大银幕前苦修多年把自己的泪腺练得几乎水火不侵之后,电影人拖出一条满脸哀怨的大狗后,我们苦修得来的免疫力瞬间被它给彻底瓦解了。
  这是个挺奇怪的现象。多少次镜头里的俊男美女们哭得七零八落时我们报以之笑场,可是这条大狗拖出来之后仅仅只是让它安坐在镜头前的花坛上安安静静地坐着,用大量的胶卷对其进行全方位的特写的同时讲述一个颇为姗姗动听的故事,却能将我们的最后的那道心理防线完全地击垮。我想过这个问题,然后有一天突然间就豁然开朗了。因为动物对我们往往更真诚一些,而且它们还没有进化出能够思考的大脑来,它们的本能决定了它们不会跟我们玩心机游戏,所以它们对我们也更真诚一些——要什么不要什么,做什么不做什么全凭它的动物本能。所以对着一头看起来颇有些可爱的动物,我们总会更轻易地卸下防备进而与之坦诚相对;如此一来,它们总能轻而易举地完成轻松一击。

忠犬八公的故事 Hachiko: A Dog's Story(2009)

忠犬八公的故事(2009)

编辑 | 删除 《大丹麦狗马默杜克》:大爱犬者的小情调

《大狗马马杜》(Marmaduke):大爱犬者的小情调
(文:火神纪)

《好莱坞报道》评论这部电影说——也只有小孩们会对这部电影笑得出来,成人观众简直就是在电影院受罪;而《环球邮报》则说——这部电影一无是处,就像一个白痴编剧说的梦话。在我看来,这部电影其实远没有这两家主流媒体说的如此不堪;我妄自臆测着,持如此观点的影评人,也许都不是犬主,并且也非爱犬者,所以他们所看到的那部电影和我现在所看到的这部电

大丹麦狗马默杜克 Marmaduke(2010)

大丹麦狗马默杜克(2010)

编辑 | 删除 《人兽杂交》:意淫之外的自我放纵

《人兽杂交》(Splice):意淫之外的自我放纵

跟我来 让我的旗帜飞起来
  把天空遮盖
  眼泪再次流下来 无数的灵魂在期待
  谁能再忍耐 快把我胸膛刨开
               ——高旗·《重访陈胜吴广》

创造出一个新的DNA序列排序……对于基因学来说,是怎样的一个天方夜谭的荒诞故事;然而,现代科技让我们多少有些觉得,就算明天报纸的头条惊人地爆出一条这样的新闻,我们也将毫不意外地加入浩浩荡荡的争辩大军一起来讨论这样的一个科

人兽杂交 Splice(2009)

人兽杂交(2009)

编辑 | 删除 对电影《大丹麦狗马默杜克》的一句话影评

火神纪 发布于:
《大丹麦狗马默杜克》(Marmaduke),如果不是因为这部电影的主角是那头华丽丽的大丹犬而把所有的狗和猫都换成俊男美女来演绎同样的这个故事,那将是一部恶俗得无法容忍的烂青春喜剧爱情片……幸好,这是一部“狗眼看世界”的电影。呵呵。
大丹麦狗马默杜克 Marmaduke(2010)

大丹麦狗马默杜克(2010)

编辑 | 删除 《我配不上她》:温情励志的宅男春梦

火神纪 发布于:

我配不上她》(She's Out of My League):温情励志的宅男春梦
                         (文:火神纪)

假如爱上一个人,是否真的会不顾地位、财富、外貌、职业以及与之相关的所有一切。
  这部电影给我们提供了一种可能只能依存于对遐思的意淫;当然,我们无所事事,所以偶有遐思、偶有意淫,这是很积极并且毫无损害于我们伟大人格的。
  冠以爱情之名,我们总会如痴如醉地去相信那些无比荒诞却多少有些温情的故事。因为生活乏味,所以我们需要想

我配不上她 She's Out of My League(2010)

我配不上她(2010)

编辑 | 删除 《谎言的诞生》:许给我们一个虚拟的天堂

火神纪 发布于:

谎言的诞生》(The Invention of Lying):许给我们一个虚拟的天堂
                               (文:火神纪)

所谓天堂;其实不过只在于我们自己的一念之间。当我们一念向善,当每一个人都一念向善;这个世界就将念念向善,这就是天堂了。我知道这只是一个天真而可笑的想法,而电影最大的功用性,是它能将所有最天真而可笑的一切都变成现实。于是我们有了一个天堂,一个虚拟的却没有谎言存在的天堂。——火神纪。题记。

喜剧。没错,这仅仅

谎言的诞生 The Invention of Lying(2009)

谎言的诞生(2009)

火神 (汕头)

男 金牛座