私人电影研究所

Live iN Movie;是某一个时代里的真实写照。如今——我要努力地做一个慎独的思想者。

神之絮叨 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《澳洲乱世情》(Australia):站在澳大利亚的角度看电影

站在《澳大利亚》的角度看电影
             (文:火神纪)

我在想,为什么许多人不喜欢这部电影。我们所不能否认的是——地域文化的差主导了我们所以为的客观,当我们自我感觉客观地批叛某个事物的同时,我们已经不自觉地带有着我们整个民族最深层的那种文化眼镜去观望。
  我不敢说我是非常客观的——我只是希望,以一种自我的方式来解读我所认知的那个世界。
                                     ——火神纪。题记。

首先,我是非常讨厌这部电影被引进来的时候的那个可怕的译名《澳洲乱...
澳洲乱世情 Australia(2008)

澳洲乱世情(2008)

编辑 | 删除 对电影《史前一万年》的一句话影评

火神纪 发布于:
制造一个神话,也许最好的时代并不在远古,而在更远更远的史前。因为,谁也不会知道,在那个时代里曾经发生过多少故事。雄伟的建筑,巨大的动物以及身着皮草的远古居民能带给我们太多遐想的空间。  在看这部电影之前,我所想像的这部电影将给我们展现的是一个说着稀哩哗拉的土著人与许多史前生物。当然,电影和我所想像的那一切并不尽相同;而这种异同,不知道是应该去惊喜或是失望。  CGI看起来挺精美,只是,它所...
史前一万年 10,000 B.C.(2008)

史前一万年(2008)

编辑 | 删除 优雅世界里的浪漫情结——当电影成为社会现

当电影成为社会现象
      ■文/火神纪

看电影永远不只是看电影那么简单;什么时候,当我们开始真的静下心来好好地寻找所有那些镜头想要传达给我们的思想的时候,也许,看电影就真的那么简单了。
  当电影成为一种社会现象的时候,我们所要进行反思的其实已经不是电影本身了;电影传达给我们什么不再重要,重要的是这种现象背后所蕴含的那一切。

《色,戒》:当电影成为社会现象

《色,戒》所引发的关于电影分级审查制度的呼声是如此空前高涨的

出埃及记 Exodus(2007)

出埃及记(2007)

编辑 | 删除 《生化危机3》:水波纹效应的最后余波

点击图片返回我的主力博客

《生化危机》系列:水波纹效应
           □文/火神纪

往平静的水面投掷石块,从落点开始泛起了涟漪会一圈围着一圈地向四周逐渐扩散。然而不管泛起了多大的波澜,它们始终只能从中心点泛去而永远也逃不离。一石也许激不起千层浪,可是却可以泛起百层波。——火神纪。题记。

这个系列电影总是处于这样的一种窘境:在商业上的成功以及在票房上的坚挺成绩,与在评价上的低劣成正比;吃力却并不讨好,毕竟众口难调。改编自经典作品的电影似乎总是难...
生化危机3:灭绝 Resident Evil: Extinction(2007)

生化危机3:灭绝(2007)

编辑 | 删除 《Saw》系列:对生命应有敬畏和感激

火神纪 发布于:
电锯惊魂 Saw(2004)

电锯惊魂(2004)

《Saw》系列:对生命应有敬畏和感激
——写在《Saw4》上档之前的瞻望
              □文/火神纪

我突然忘记。到底有多少时间,
  我们曾用来思索或者反省的。

序言

我突然决定放弃那些炙手可热的新片来写这几部老电影,在某个通宵未眠的夜晚迎来了初夏充满鸟鸣的清晨。这时候的窗外正下着稀落却持续不停的雨,这个时候我也许应该感到疲惫的,而不应该会突然想起这几部已经看了有好长一段时间的电影,不是么。
  谁曾经告诉过我,...

编辑 | 删除 《快乐大脚》:被逐异类的孤独征途

《快乐大脚》:被逐异类的孤独征途
              ■ 文/火神纪

完了,他说,吹糊你的灯。
  她在坟墓的那一边等,等你去亲吻。(徐志摩·《半夜深巷琵琵》)

不走过那长长的墓道,怎么到达坟墓的那头。
  那头有生的祈盼。有美好的所有一切。
  可是不穿梭过黑暗独自走过去,没有人能看到这些。
                     ——火神纪。题记。

很少有一部电影能够励志得如此彻底而完全。没有同伴;没有同行;没有人理解;单枪匹马。独闯;前行;没

快乐的大脚 Happy Feet(2006)

快乐的大脚(2006)

火神 (汕头)

男 金牛座