私人电影研究所

Live iN Movie;是某一个时代里的真实写照。如今——我要努力地做一个慎独的思想者。

神之絮叨 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《天盛长歌》:神之剪辑

火神纪 发布于:

不知道为何,身边朋友竟没有一个喜欢看的,而就我感觉,这应该是近期比较能看的国剧了。也许是因为勾心斗角太过耗神,所以很多人都没有精力去为一部剧集耗神了。

宫斗剧《延禧攻略》、《云汐传》好多人都看,我却连半集也看不下去;还有《如懿传》。
  好像我喜欢的,好多人都不喜欢,好奇怪。大女主时代真的降临了吗,最近的国剧似乎好多都是大女主剧。从前阵子的《扶摇》,还有胎死腹中的《巴清传》 ,更有大火的《那年花开月正圆》 ,

天盛长歌(2018)

天盛长歌(2018)

编辑 | 删除 《中毒》(Addicted)的原罪:策划一种爱你的方式

火神纪 发布于:

《中毒》(Addicted)的原罪:策划一种爱你的方式 - 火神纪 - 妄一家言

《中毒》(Addicted)的原罪:策划一种爱你的方式
(文:火神纪)
  我想你也许需要最初的那根项链,所以我寄了回来。
  即使当我躺在棺材里死去,我也不理解你那令人恶心的爱。
  在我死去之前,我希望我能忘记你。
                ——题记。Αρηδ。

整部片子基本就是在一种很缓慢的基调下推进的。拍得很美。很细致。
  情节其实很简单。弟弟先爱上一个女人。还没来得及表白。哥哥给他介绍自己的女朋友结果弟弟发现世界很小。哥哥带回来
中毒 Addicted(2002)

中毒(2002)

编辑 | 删除 《十七岁的单车》:随看随打的解构

1.阿贵。

固执,憨厚,坚持,木纳而怒力。
  也许可以这么说,这个人物是第一批出门打工的人们的一个典型形象。

从农村进了北京,找工作,去了速成递公司。面试。新自行车。新制服。经理说了一句话:从现在起,你们就是新时代的骆驼祥子了,好好干吧。
  于是一群人围在一张北京地图上寻找很多年前的那些胡同和小路的踪迹。
  骑着新的自行车和那一段轻音乐,还有阿贵脸上的那种充满希望和向往的笑容。
  至少那时候我相信,阿贵来

十七岁的单车 Beijing Bicycle(2001)

十七岁的单车(2001)

影评(433)|收藏(1688)

编辑 | 删除 《失孤》

火神纪 发布于:
  好像很久没看电影了。台风夜请了假,开了瓶红酒,摊坐在家里的沙发上看电影。不知道为什么,今天晚上竟然选了彭三元的《失孤》。也许,是因为自为人父,对这种题材也就有了更多想去了解的欲望。  记得之前写过一部韩国电影,朴镇彪(Jin-pyo Park)执导的《那家伙的声音》(Voice of a Murderer),2007年尚还没有小羲的存在,只是当时看那电影写那电影几乎也是声泪俱下了。小羲两三岁的时候,我看电视节...
失孤 Lost and Love(2015)

失孤(2015)

编辑 | 删除 《当你熟睡》(Sleep Tight):当彻底的阴秽撕毁了美好的一切

《当你熟睡》(Sleep Tight):最熟悉的陌生人

(文:火神纪)

当你熟睡,我会抱着你,轻抚着你的躯体。

当你熟睡,我的指尖会抚过你的每一寸肌肤,犹如演奏一曲忧伤的小夜曲。
  我爱你。所以我会躲在暗处看着你一颦一笑。犹如痴迷一首瑰丽的史诗。
  我爱你。所以我会在你熟睡了之后,躺在你的身边,在你的耳边轻轻地呢喃。
  当你熟睡,我爱你。我在喃喃自语着爱情。如夜曲忧伤。如史诗瑰丽。
    ——Αρηδ·《熟睡的爱人》《当你熟睡》(Sleep tight):当彻底的阴秽撕毁了美好的一切 - 火神纪 - 妄一家言

我们

当你熟睡 Sleep Tight(2011)

当你熟睡(2011)

编辑 | 删除 简评《三更之回家》:疯狂的爱情,置死地而后生

火神纪 发布于:

简评《三更之回家》:疯狂的爱情,置死地而后生

(文:火神纪)

一个应该已经死去很久的女人。癌症。医学上说,这个女人已经死去很久了。

男人和女人都学过中医。在香港的医学上没有办法解释。于是变成恐怖片。我想。

女人。应该被入土为安而没有被入土为安。
  男人。每天给女人或女尸泡药水,洗澡,聊天,甚至化妆。等待女人醒来。
  而男人本身也有癌症。他想,他舍不得女人离开。他想,女人也不想他离开。于是他想,等女人醒

三更 Three(2002)

三更(2002)

编辑 | 删除 简评《以藏》:暴力解读美学

简评《以藏》(Izo
):暴力解读美学

(文:火神纪)

因为是朋友推荐给我看的,所以我就去看了,看完之后发现满头的雾水,因为我发现我根本不明白这部电影做的是什么东东,于是回头去问推荐给我的那位朋友,朋友说,她还没有看过。

也许因为什么都看不懂,所以我就自已解读了。

从暴力美学上看,这应该是一部拍得很漂亮的片子。
  比如以藏用刀把自己的母亲给砍成两截,也许是刀快,他的母亲双手撑在门框上没有倒下,还跟他
以藏 Izo(2004)

以藏(2004)

编辑 | 删除 简评《漂流街》:残暴中稀薄的人性之光

简评《漂流街》(
The Hazard City
):残暴中稀薄的人性之光

杀,无赦。

在一片枪林弹雨中流淌着的鲜血还残留着,
  电视台的节目主持人说:“他做到了,我都说过,上帝本来就是一个巴西人。”
             ——Αρηδ·题记

这是一部日本电影,不过有香港演员和巴西演员参与,看起来有些乱七八糟的感觉。故事好像也离不开爱情,还有一些编剧或导演想说的什么东西,只是我找不到感觉。
  不过李嘉欣的表现倒是不错的,

漂流街 The Hazard City(2000)

漂流街(2000)

编辑 | 删除 《德州电锯杀人狂》(The Texas Chainsaw Massacre):记录,唯美的血腥

火神纪 发布于:
):记录,唯美的血腥

(文:火神纪)

深夜,关上门和电灯,整个房间刹时间被一种黑暗所笼罩,只剩下显示器的光还在闪烁,那像是一个有吸力的洞口,吸引,因为我的眼睛除了那处闪亮之外几乎什么也看不到了。
  一个人,我迷失在那个光怪陆离的世界。
  看这电影已经好些天了,一直没有写点什么。只是总是忘不了,一些人一些事一些光景,我总会想到这部电影,虽说
德州电锯杀人狂 The Texas Chainsaw Massacre(2003)

德州电锯杀人狂(2003)

编辑 | 删除 迷幻一样的《东宫西宫》:惊艳。唯美。男体

火神纪 发布于:

迷幻一样的《东宫西宫》:惊艳。唯美。男体。
                   (文:火神纪)

《牡丹亭—游园·步步娇》:袅晴丝吹来闲庭院,摇漾春如线。停半晌、整花钿。没揣菱花,偷人半面,迤逗的彩云偏。 ——题记。

1.方向,错乱了的那种疲惫

你总说在夜里的时候你会回归一种自我

窜动 攀爬
下堕 在我刚感觉到达了最高处的时候
笼罩我...
东宫西宫 Dong gong xi gong(1996)

东宫西宫(1996)

火神 (汕头)

男 金牛座