私人电影研究所

Live iN Movie;是某一个时代里的真实写照。如今——我要努力地做一个慎独的思想者。

神之絮叨 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《失孤》

火神纪 发布于:
  好像很久没看电影了。台风夜请了假,开了瓶红酒,摊坐在家里的沙发上看电影。不知道为什么,今天晚上竟然选了彭三元的《失孤》。也许,是因为自为人父,对这种题材也就有了更多想去了解的欲望。  记得之前写过一部韩国电影,朴镇彪(Jin-pyo Park)执导的《那家伙的声音》(Voice of a Murderer),2007年尚还没有小羲的存在,只是当时看那电影写那电影几乎也是声泪俱下了。小羲两三岁的时候,我看电视节...
失孤 Lost and Love(2015)

失孤(2015)

编辑 | 删除 《当你熟睡》(Sleep Tight):当彻底的阴秽撕毁了美好的一切

《当你熟睡》(Sleep Tight):最熟悉的陌生人

(文:火神纪)

当你熟睡,我会抱着你,轻抚着你的躯体。

当你熟睡,我的指尖会抚过你的每一寸肌肤,犹如演奏一曲忧伤的小夜曲。
  我爱你。所以我会躲在暗处看着你一颦一笑。犹如痴迷一首瑰丽的史诗。
  我爱你。所以我会在你熟睡了之后,躺在你的身边,在你的耳边轻轻地呢喃。
  当你熟睡,我爱你。我在喃喃自语着爱情。如夜曲忧伤。如史诗瑰丽。
    ——Αρηδ·《熟睡的爱人》《当你熟睡》(Sleep tight):当彻底的阴秽撕毁了美好的一切 - 火神纪 - 妄一家言

我们

当你熟睡 Sleep Tight(2011)

当你熟睡(2011)

编辑 | 删除 简评《三更之回家》:疯狂的爱情,置死地而后生

火神纪 发布于:

简评《三更之回家》:疯狂的爱情,置死地而后生

(文:火神纪)

一个应该已经死去很久的女人。癌症。医学上说,这个女人已经死去很久了。

男人和女人都学过中医。在香港的医学上没有办法解释。于是变成恐怖片。我想。

女人。应该被入土为安而没有被入土为安。
  男人。每天给女人或女尸泡药水,洗澡,聊天,甚至化妆。等待女人醒来。
  而男人本身也有癌症。他想,他舍不得女人离开。他想,女人也不想他离开。于是他想,等女人醒

三更 Three(2002)

三更(2002)

编辑 | 删除 简评《以藏》:暴力解读美学

简评《以藏》(Izo
):暴力解读美学

(文:火神纪)

因为是朋友推荐给我看的,所以我就去看了,看完之后发现满头的雾水,因为我发现我根本不明白这部电影做的是什么东东,于是回头去问推荐给我的那位朋友,朋友说,她还没有看过。

也许因为什么都看不懂,所以我就自已解读了。

从暴力美学上看,这应该是一部拍得很漂亮的片子。
  比如以藏用刀把自己的母亲给砍成两截,也许是刀快,他的母亲双手撑在门框上没有倒下,还跟他
以藏 Izo(2004)

以藏(2004)

编辑 | 删除 简评《漂流街》:残暴中稀薄的人性之光

简评《漂流街》(
The Hazard City
):残暴中稀薄的人性之光

杀,无赦。

在一片枪林弹雨中流淌着的鲜血还残留着,
  电视台的节目主持人说:“他做到了,我都说过,上帝本来就是一个巴西人。”
             ——Αρηδ·题记

这是一部日本电影,不过有香港演员和巴西演员参与,看起来有些乱七八糟的感觉。故事好像也离不开爱情,还有一些编剧或导演想说的什么东西,只是我找不到感觉。
  不过李嘉欣的表现倒是不错的,

漂流街 The Hazard City(2000)

漂流街(2000)

编辑 | 删除 《德州电锯杀人狂》(The Texas Chainsaw Massacre):记录,唯美的血腥

火神纪 发布于:
):记录,唯美的血腥

(文:火神纪)

深夜,关上门和电灯,整个房间刹时间被一种黑暗所笼罩,只剩下显示器的光还在闪烁,那像是一个有吸力的洞口,吸引,因为我的眼睛除了那处闪亮之外几乎什么也看不到了。
  一个人,我迷失在那个光怪陆离的世界。
  看这电影已经好些天了,一直没有写点什么。只是总是忘不了,一些人一些事一些光景,我总会想到这部电影,虽说
德州电锯杀人狂 The Texas Chainsaw Massacre(2003)

德州电锯杀人狂(2003)

编辑 | 删除 迷幻一样的《东宫西宫》:惊艳。唯美。男体

火神纪 发布于:

迷幻一样的《东宫西宫》:惊艳。唯美。男体。
                   (文:火神纪)

《牡丹亭—游园·步步娇》:袅晴丝吹来闲庭院,摇漾春如线。停半晌、整花钿。没揣菱花,偷人半面,迤逗的彩云偏。 ——题记。

1.方向,错乱了的那种疲惫

你总说在夜里的时候你会回归一种自我

窜动 攀爬
下堕 在我刚感觉到达了最高处的时候
笼罩我...
东宫西宫 Dong gong xi gong(1996)

东宫西宫(1996)

编辑 | 删除 《小爸爸》:屌丝逆袭完胜高富帅

火神 发布于:

《小爸爸》:主旋律下的惯性矫情
文:火神纪

我还年轻,我渴望上路。
  在路上;我们一路嚎叫。
  我们都是暗夜行者,游走在城镇与城市之间。
  远离愤怒的陌生人,躲在阶梯中,像一个次要角色。

参加一个裸体午餐,我们不是瘾君子,
  我们都是愤怒的青年。
      —— Αρηδ·《垮掉的一代》
  记得很多年前看过一本书,说的是美国那《垮掉的一代》;只是,我们何尝不是垮掉的一代人。我们不如我们的祖辈有虔诚的信仰,我们也不如我们的父辈生活的当代

小爸爸 Little Papa(2013)

小爸爸(2013)

编辑 | 删除 《特洛伊》(Tory):血肉横飞的欲望

火神纪 发布于:

男人总是热衷于强大的力量,我们因此问自己,我们的事迹,会被千古传颂吗?

在我们逝去多年以后,陌生人仍会听到我们的名字,并想知道我们是谁,作战多么英勇,爱多么强烈……

如果他们传颂我的故事,就让他们说,我和巨人一起行走。

人类生生不息,就像冬天的小麦……但这些名字永远不会消逝。

让他们说我生活在赫克托耳的时代,说我是力量的驯服者;就让他们说我生活在阿喀琉斯的时代。——《Troy》

《特洛伊》(Tory
特洛伊 Troy(2004)

特洛伊(2004)

编辑 | 删除 《灭鼠大战》(The Rats):结束的过程令我悠悠神往

《灭鼠大战》(The Rats):结束的过程令我悠悠神往
(文:火神纪)

当我们在这个世界上游离态般地生存,

我们是否曾感觉到一种危机,或是别的什么;

我们是否听见一种声音,
告诉我们一些什么样的道理

比如那些我们从不曾意识到的消逝的声响。
                 ——Αρηδ。题记 。

我已经不复记得我用的是一种什么样的心态去看完这部片子了,所有的那些特写境头到现在依旧让我毛骨悚然。我只是觉得好奇罢了,对于和我们人类并存于这个世界最强

灭鼠大战 The Rats(2002)

灭鼠大战(2002)

火神 (汕头)

男 金牛座