私人电影研究所

Live iN Movie;是某一个时代里的真实写照。如今——我要努力地做一个慎独的思想者。

神之絮叨 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《青春梦工场》(AV):年少轻狂;给我一个理由改变这世界

火神纪 发布于:

《青春梦工场》(AV):年少轻狂;给我一个理由改变这世界                         (文/火神纪)   你知道吗?当我们相信自己对这个世界已经相当重要的时候。其实。这个世界才刚准备原谅我们的幼稚。       ——火神纪。题记。
  所有镜头在一种淡绿色的漠然里安逸前行。从一个轻佻的玩笑开始,到另一个更轻佻的玩笑。AV似乎已经成了一种流行文化了。所有上网的人们都会不停地观望着各式各样的BT论坛或者骡子的链接文件,寻望。   当我轻佻地把
青春梦工场 A.V.(2005)

青春梦工场(2005)

编辑 | 删除 《天盛长歌》:神之剪辑

火神纪 发布于:

不知道为何,身边朋友竟没有一个喜欢看的,而就我感觉,这应该是近期比较能看的国剧了。也许是因为勾心斗角太过耗神,所以很多人都没有精力去为一部剧集耗神了。

宫斗剧《延禧攻略》、《云汐传》好多人都看,我却连半集也看不下去;还有《如懿传》。
  好像我喜欢的,好多人都不喜欢,好奇怪。大女主时代真的降临了吗,最近的国剧似乎好多都是大女主剧。从前阵子的《扶摇》,还有胎死腹中的《巴清传》 ,更有大火的《那年花开月正圆》 ,

天盛长歌(2018)

天盛长歌(2018)

编辑 | 删除 《中毒》(Addicted)的原罪:策划一种爱你的方式

火神纪 发布于:

《中毒》(Addicted)的原罪:策划一种爱你的方式 - 火神纪 - 妄一家言

《中毒》(Addicted)的原罪:策划一种爱你的方式
(文:火神纪)
  我想你也许需要最初的那根项链,所以我寄了回来。
  即使当我躺在棺材里死去,我也不理解你那令人恶心的爱。
  在我死去之前,我希望我能忘记你。
                ——题记。Αρηδ。

整部片子基本就是在一种很缓慢的基调下推进的。拍得很美。很细致。
  情节其实很简单。弟弟先爱上一个女人。还没来得及表白。哥哥给他介绍自己的女朋友结果弟弟发现世界很小。哥哥带回来
中毒 Addicted(2002)

中毒(2002)

编辑 | 删除 《十七岁的单车》:随看随打的解构

1.阿贵。

固执,憨厚,坚持,木纳而怒力。
  也许可以这么说,这个人物是第一批出门打工的人们的一个典型形象。

从农村进了北京,找工作,去了速成递公司。面试。新自行车。新制服。经理说了一句话:从现在起,你们就是新时代的骆驼祥子了,好好干吧。
  于是一群人围在一张北京地图上寻找很多年前的那些胡同和小路的踪迹。
  骑着新的自行车和那一段轻音乐,还有阿贵脸上的那种充满希望和向往的笑容。
  至少那时候我相信,阿贵来

十七岁的单车 Beijing Bicycle(2001)

十七岁的单车(2001)

影评(416)|收藏(1710)

编辑 | 删除 《失孤》

火神纪 发布于:
  好像很久没看电影了。台风夜请了假,开了瓶红酒,摊坐在家里的沙发上看电影。不知道为什么,今天晚上竟然选了彭三元的《失孤》。也许,是因为自为人父,对这种题材也就有了更多想去了解的欲望。  记得之前写过一部韩国电影,朴镇彪(Jin-pyo Park)执导的《那家伙的声音》(Voice of a Murderer),2007年尚还没有小羲的存在,只是当时看那电影写那电影几乎也是声泪俱下了。小羲两三岁的时候,我看电视节...
失孤 Lost and Love(2015)

失孤(2015)

编辑 | 删除 简评《三更之回家》:疯狂的爱情,置死地而后生

火神纪 发布于:

简评《三更之回家》:疯狂的爱情,置死地而后生

(文:火神纪)

一个应该已经死去很久的女人。癌症。医学上说,这个女人已经死去很久了。

男人和女人都学过中医。在香港的医学上没有办法解释。于是变成恐怖片。我想。

女人。应该被入土为安而没有被入土为安。
  男人。每天给女人或女尸泡药水,洗澡,聊天,甚至化妆。等待女人醒来。
  而男人本身也有癌症。他想,他舍不得女人离开。他想,女人也不想他离开。于是他想,等女人醒

三更 Three(2002)

三更(2002)

编辑 | 删除 简评《漂流街》:残暴中稀薄的人性之光

简评《漂流街》(
The Hazard City
):残暴中稀薄的人性之光

杀,无赦。

在一片枪林弹雨中流淌着的鲜血还残留着,
  电视台的节目主持人说:“他做到了,我都说过,上帝本来就是一个巴西人。”
             ——Αρηδ·题记

这是一部日本电影,不过有香港演员和巴西演员参与,看起来有些乱七八糟的感觉。故事好像也离不开爱情,还有一些编剧或导演想说的什么东西,只是我找不到感觉。
  不过李嘉欣的表现倒是不错的,

漂流街 The Hazard City(2000)

漂流街(2000)

编辑 | 删除 《特洛伊》(Tory):血肉横飞的欲望

火神纪 发布于:

男人总是热衷于强大的力量,我们因此问自己,我们的事迹,会被千古传颂吗?

在我们逝去多年以后,陌生人仍会听到我们的名字,并想知道我们是谁,作战多么英勇,爱多么强烈……

如果他们传颂我的故事,就让他们说,我和巨人一起行走。

人类生生不息,就像冬天的小麦……但这些名字永远不会消逝。

让他们说我生活在赫克托耳的时代,说我是力量的驯服者;就让他们说我生活在阿喀琉斯的时代。——《Troy》

《特洛伊》(Tory
特洛伊 Troy(2004)

特洛伊(2004)

编辑 | 删除 寄思浔阳楼

寄思浔阳楼
(摄影:亦溪/文:Αρηδ)

长夜;哀思。
都说愁滋味,谁知幽怨几许。

春梦惊,夜醒泪长流;
空对四壁吊孤影。

孑孓一身哀。
念奴娇俏,不见奴笑颜。

西门村外无山寺,祷告无处去;
青莲台前灯盏明,频叩首,古佛泪湿襟;
枉读经卷万千,不知菩萨蛮。

养一腔浩然正气;求半世安份守己。
仰天长啸咽喉塞;低首回眸——
却见英雄,泪长流。

空怀凌云志不遂,黄巢夜夜笑丈夫。
一杯两盏残酒,涤尽尘思。
醉后狂语题壁去,空留先生夜夜

新水浒传(2011)

新水浒传(2011)

编辑 | 删除 《新西游》唐僧语录:遇难成祥……

火神 发布于:

《新西游》唐僧语录:遇难成祥……
(文:火神纪)

看了这么多版的《西游记》,第一次我发现,原来唐僧,不像以往所宣扬的那般柔弱无力。当一些禅机和佛家的思想更多地在人物的身上显示出来的时候,我们终于看到了一个具有人格魅力的唐玄奘。我记得很多年前看钱文忠老师的讨论《玄奘西游记》的时候,我就在想,为何那般伟大的玄奘法师,在《西游记》的任何一个版本里都显得那般不堪呢;也许是因为我一直没有去读那本吴承恩的原著小说

西游记 Journey to the West(2011)

西游记(2011)

火神 (汕头)

男 金牛座