麦田

我是上帝初恋落下的泪 透明的质 苦涩的味 虽然我简单得只有盐和水 但我为爱而生 为恨而碎

编辑 | 删除 那一眼的《灿烂公厕》

麦田卡夫卡 发布于:

“公厕时空,公厕时空......call66333”
      一个暧昧的声音成全了公厕的灿烂,背景乐是小奇的《依靠》,曾经有位少年写手称赞他的声音“像干燥的大便一样”,就因为这个比喻,我喜欢上这篇文章。
      等到出完片头,除了同样的公厕电台的收尾,再无太多出彩的地方。看了全片才知道公厕文化是同性的代指,或许也只是导演一厢情愿的解释吧!故事很简单,两个女人相爱,两个男人相爱,一个男人在同性和异性之间摇摆。作为99年北京的同志电影,能不再过多地纠缠于人们对同志的无限“关怀”,而把他们当作特定性取向的普通人群——他们也有第三者,也有嫉妒,也有被判,更重要的是那种爱恨离别得撕心裂肺,尺度确实开放!片子也没回避现实,安置了一个恰如其分的角色——野蛮的外貌加上庸俗的言行。社会上确实有那样一群谩骂同志肮脏而嗜好更肮脏的人,也可以说,他们不是人,是禽兽:)
      在这我也想探讨一下,同志有多少是心理本源?其实这个本源真是一种无法言说的状态,姑且定义吧!冲冲,归归为什么会走到一起,无从得知,除了他们的电台和杂志,也许他们可以算作本源。而小博,最早谈论他的性取向是在和阿梦的第一次约会以后。应该说小博从第一次见面就认定了阿梦不是他喜欢的女孩,作为普通人,谁会对一个自己不喜欢的女孩有太多的兴趣呢?不过,导演把推测突变成了事实。就在影片结尾的前一晚,冲冲上了小博的床。到此,也只能认可小博本源的同志身份了。还有,青姐和阿梦,他们谈小博,谈旅游,一起逛街,只能看到异性朋友的友谊,就在跳转的下一个镜头说出了连观众都吃惊的“第三者”:阿梦。观众总算明白了:“这是一部同志电影啊!”为什么她们会走到一起呢?也是一条说不清道不明的线。有人会说“他排斥男性的性暗示”,我要说的是任何有主见的女人都有拒绝一个野蛮男人性要求的权利。作为他们半途出家的同志情结,我臆想了三个理由:冲冲的隔绝,小博的无缘,青姐的压抑。
      最后,我就以归归的暧昧祝福作结吧:“大便畅通无阻,小便万古流长”。就因为这个祈祷,我喜欢上了这部电影。

麦田卡夫卡 (宜昌)

男 37岁 摩羯座