麦田

我是上帝初恋落下的泪 透明的质 苦涩的味 虽然我简单得只有盐和水 但我为爱而生 为恨而碎

编辑 | 删除 关于《孔雀》,只谈开屏

麦田卡夫卡 发布于:
    最后,那只孔雀,踉踉跄跄地转了一圈,总算在不可预知的下一秒,展开了观众的期盼,展开了导演难决的悲伤.
    可以预想一下,孔雀自始至终沉默着,直至黑镜,然后是关于父母忧伤的旁白,那将留给观众怎样的心境,是像兄妹一样无助的走开,安慰自己所能想象的美好,还是为父母一身的隐忍仍无法唤起孔雀的怜惜而遗憾呢?请容忍,我在此对于导演意图的故意曲解,每当看到银幕上完美父母的形象,我都会情不自禁地扮演乘宝宝的角色.我害怕看到他们气愤着颤抖的手指,害怕听到他们泣不成声的哭诉.更害怕事件结束,他们一如既往的关怀和无私的爱.这是比鞭打更疼痛的惩罚.我无意于去批判姐姐对于梦想忘我的追求,哥哥永远简单的思维方式,以及弟弟自卑的堕落.本来这世界就无所谓对与错,他们只是选择了自己应该的运转模式,借助于周遭和自己内心所盛装的世界作了选择.而我会依旧做父母的乖儿子,让他们在我眼里幸福的存在着,就像我在他们眼里一样的快乐.也许,在异类的眼里,我是一个愚昧的牺牲品,但我愿意,这是我的选择.如果有机会,我会陪着父母去看孔雀,它也许会开屏吧!其实,我心中的孔雀早已开屏.
   大家都注意到了,孔雀开屏的过程并末正对着屏幕,也只是等到孔雀转了将近一圈,我们才看清了屏的全貌.在完美影像构图者眼里,这是一处败笔.也许他们心里会讥笑:顾长卫啊!顾长卫,撑了几十年的摄像机竞连这点常识都没有.
在这,我不想为他辨解什么,但通过全片和导演的个人经历,我们会看到很多蹊跷.但我首先要声明,捕风捉影并非本人的嗜好,我只是想以小窥大,瞻仰电影久已逝去的美德.
   顾长卫是上世纪末最后20年里,活跃在中国影坛最优秀的摄影师之一。电影学院78班的,与张艺谋是同班同学,算是第五代创作群体的中尖分子,对“第五代”美学独步世界影坛,有不可替代的作用。摄影作品包括《红高粱》、《菊豆》、《霸王别姬》、《阳光灿烂的日子》等。其中《霸王别姬》还曾获得1992年第66届奥斯卡最佳摄影奖提名,《孔雀》为其导演处女作。
  当同时代的张英雄,陈无极沉迷于自己海螫蜃楼般的武侠梦无能自拔时,曾经掌管他们命喉的顾长卫却选择了生养他的大地--七十年代故乡的父母和兄弟,记得老谋子在拍《英雄》时,为满足自己的审美眼力,找到一抹迎合梦境的红,命令服装设计师几易其稿,费尽周折.他也太过自信了!好像他就代表了全中国12亿劳苦大众.曾经拍过《和你在一起》的可敬的陈导,也进入了他的发情期.《无极》那夸张的造梦序幕,宣告我们进入了后“英雄”时代.也许,我们应该感谢他们创造了大片--大制作的片子,但我们没必要为会用钱打水漂的人歌功颂德.而真正需要敬畏的是脚踏实地的顾大师--他是人格的大师.用最恰当的手法还原艺术化的真实,告诉我们除了娱乐,还有记忆--关于自由,关于容忍,关于放弃,关于博爱,关乎人世间最为高尚的美德.
   大家看见了吗?孔雀开屏时,那些紫蓝的翎羽都保持着内收的姿势--美丽皆如此.

麦田卡夫卡 (宜昌)

男 37岁 摩羯座