川江耗子

编辑 | 删除 甘小二:寂寞地逆流而上

《举自尘土》系列评论之导演篇:
甘小二:寂寞地逆流而上

甘小二简介:
1998年毕业于北京电影学院文学系,获文学硕士学位。现任教于华南师范大学。
2000年创立第七封印电影作业坊。
2002年完成长片处女作《山清水秀》。
2006年拍摄实验短片《若即,若离》。
2006年完成第二部剧情长片《举自尘土》。


一、《山清水秀》
DV,100分钟,彩色,中英文字

举自尘土 Raised from Dust(2007)

举自尘土(2007)

编辑 | 删除 《举自尘土》:上苍保佑吃饱了饭的人民

《举自尘土》系列评论之作品篇:

《举自尘土》:上苍保佑吃饱了饭的人民

导演:甘小二
故事梗概:
小丽是中国农村基督教会圣乐队的一员。丈夫得了矽肺奄奄一息在住院,9岁的女儿盛悦拖欠学费被退学。
小丽每天在教会排练婚礼进行曲,这天迎来了一对农民基督徒在教堂的婚礼。婚礼后,小丽像往常一样去医院,但这次是拉丈夫出院,放弃治疗。丈夫死于途中,小丽拉着丈夫的尸体回家。经过简单的追思礼拜,埋葬

举自尘土 Raised from Dust(2007)

举自尘土(2007)

编辑 | 删除 人在江湖漂——全面解读《三峡好人》情节

作者:川江耗子

汽笛声长鸣,嘈杂声响起。一个长镜头扫过移民船上的人群,烟雾缭绕,有的在聊天,有的在打扑克,有的在看手机、发短信,有的在看手相,有的在扳手筋。背景音乐是川剧《林冲夜奔》:“(按龙泉血泪洒征袍,)叹英雄孤身无靠,将身投水泊,回首望天高,愤恨难消,怒气腾腾贯九霄!但则见月光照耀,听寒风萧萧!还须要急走奔逃。俺本得去投宿,怕的有人将俺瞧,(红尘中误了俺五陵年少!)……”镜头最后定格在韩三明身上,他带着简单的行李,带着16年的期盼,从山西来到奉节寻找他的前妻。
耗子解读:
在《水浒传》第十回“林教头风雪山神庙,陆虞侯火烧草料场”中,林冲怒杀陆谦等人死里逃生后,作者吟诗道:“天理昭昭不可诬,莫将奸恶
三峡好人 Still Life(2006)

三峡好人(2006)

编辑 | 删除 《江城夏日》:我们这些迷失的幽灵

吴有才 饰 李启明

黄鹤 饰 鹤哥

李怡清 饰 警察老王

作者:川江耗子

卡夫卡说,我们清醒地穿过梦境,我们自己只不过是过去岁月的一个幽灵。——题记

一、王超和《日日夜夜》《安阳婴儿》

记得我的老师甘小二先生在自己的第二部电影作品放映课上说,很多导演的第二部电影都是失败的作品,比如章明的《秘语十七小时》,王超的《日日夜夜》,当然包括他自己的《风花雪月》。他告诉我们,《日日夜夜》在选送第26届法国南特三大洲国际电影节前,选片人邀请中国几个专业影评人审片,放映完影片后,所有人都不吱声,被点名发言的杜庆春说:一把火烧了吧(后来看张献民《看不见的影像

江城夏日 Luxury Car(2006)

江城夏日(2006)

编辑 | 删除 《黑白道》:审判组织之名

吴镇宇 饰黑社会大哥Dark

陈哲民 饰单海生上司张sir

曾国祥 饰Dark手下B仔

路斯明 饰Dark手下铜少

一、邱礼涛的成功突围

2003年,当《无间道》公映之后,很多人都评价其开创了“黑帮片的新境界”。警匪片的卧底题材,在《无间道》中得到进一步拓展,它将两个对换角色的警匪对身份的焦虑感、对痛苦轮回的焦灼感表现得淋漓尽致。在影片中,黑(匪)白(警)两道依然泾渭分明,黑社会在警局的卧底刘建明(刘德华饰)在他打死黑社会老大韩琛之后,希望能够将“黑”身份洗“白”,却遭遇警察在黑社会的卧底陈永仁(梁朝伟饰)的严正

黑白道 On The Edge(2006)

黑白道(2006)

编辑 | 删除 《狗咬狗》:一人活命万骨枯

导演:郑保瑞

主演:陈冠希(饰鹏)  李璨琛(饰伟)  裴唯莹(饰智障女)

1、故事

吃垃圾长大的杀手鹏,自小被送到黑市拳馆厮杀生存,从柬埔寨来到香港执行一宗刺杀法官太太的单子,之后遭到香港警署重案组探员伟等人的追捕。他藏身垃圾场时,无意中发现一个隐身垃圾屋被父强奸的智障女孩,遂将其救出。伟身为警察的父亲涉足毒品交易被他打伤昏迷不醒,他活在掩盖父亲罪行的阴影中,还被警署内务部跟踪调查,为此他行事粗暴,不听从指挥。在与鹏的交锋中,他的同事全部殉职,苏醒后自首入狱的父亲在他受伤那天自杀身亡,之后伟被逼成疯狗,到柬埔寨黑市拳馆去充当“角斗士”。鹏带着女孩逃到柬埔寨,因为被泰国警方通缉而被迫离开他所依赖的集团。他和女孩在乡村过了一段安宁平静的生活之后,因为女人怀孕需要钱,

狗咬狗 Gau ngao gau(2006)

狗咬狗(2006)

编辑 | 删除 《迷上瘾》:我们的生命里没有春天

作者:川江耗子

作者博客:http://chuanjiangrat.tianya.cn

英文名:Requiem For A Dream

另译名:梦之安魂曲/梦的挽歌

原著:小胡伯特·赛尔白Hubert Selby Jr

导演:达伦·阿罗诺夫斯基 Darren Aronofsky

年代:2000

国家:美国

类别:剧情/犯罪

我一直以为这是一部以讹传讹的“禁片”,因为在我们所见过的美国影片中,比它还色情的电影都能够获得公映的资格。后来据资料得知,美国电影协会(MPAA)觉得影片结尾出现的“一群衣冠楚楚的人观看几对女子的性活动”的镜头太“有伤风化”,拟将这部影片定人NC-17级,但导演和制片方面拒绝妥协,最终本片以“

梦之安魂曲 Requiem for a Dream(2000)

梦之安魂曲(2000)

编辑 | 删除 《新龙门客栈》:丰碑屹立十五年

英文名:New Dragon Gate Inn

拍摄时间:1991年

导演:李惠民

监制:徐克

武指:程小东

演员:

林青霞(饰邱莫言)、张曼玉(饰金镶玉)、梁家辉(饰周淮安)、

甄子丹(饰曹少钦)、刘  洵(饰贾  廷)、吴启华(饰陆小川)、

熊欣欣(饰曹  添)、徐景江(饰边关千户大人)

江湖醉渡十五春,风流最是《新龙门》。

古龙说,有人的地方,就有江湖。有江湖的地方,就有侠客。江湖代有才人出,各领风骚数十年。尘世的打打杀杀如此,荧屏内的刀光剑影亦是如此。在风起云涌、亦真亦幻 的武侠电影世界,徐克是一面不倒的旗帜。1979年,鬼才“徐老怪”以《蝶变》开创了香港新武侠的典范,并发动新浪潮运动支撑住香港电影的半壁江山,后来的《黄飞鸿》、《笑傲

新龙门客栈 New Dragon Inn(1992)

新龙门客栈(1992)

收藏(2007)

编辑 | 删除 从《凶犯》到《天狗》,拷问之外,还是拷问

作者:川江耗子

我的生命里除了我的眼泪和热血,没有一滴水。

——题记

温馨提示:

1、12年前,泮源村还有一个历经战火考验的残疾军人用生命坚守住正义和国家财产,12年后呢?

2、小说出现了县委副书记,影片中没有;影片中县长问村长:你们村支书呢?村长说:上个月到省城他男娃家去看病了,20年的老哮喘了。一问一答暗藏玄机。

3、村长说:农林一家鱼水情嘛!问题是:水变成浑水,其他的鱼变成黄鳝、泥鳅你怎么办?

4、小说中狗子枪杀孔家四兄弟在孔家,影片却改在了林子里;但最后都选择了以暴制暴来质疑人性和社会。

5、小说和电影各有千秋,殊途同归地触痛了我们这个国家和民族最脆弱最致命的那根神经。

一、写手们笔下的《天狗》

我看电影写影评有两个习惯。一是要把影片

天狗 The Forest Ranger(2006)

天狗(2006)

编辑 | 删除 《血战到底》:城市的寓言

《血战到底》:城市的寓言

作者:川江耗子

一、王光利与成都,城市电影与方言剧

中国的影评人看国产片时缺乏足够的耐心。因此,一部《血战到底》一出来,就有人说在它之前“中国缺乏好的城市电影”(韩浩月《〈血战到底〉——城市电影的崛起》),把它捧为真正“属于我们中国自己的城市电影”(宋子文《新电影都该有〈血战到底〉的勇气》)。本来我想用冯小刚、宁瀛等一大批导演的作品来反驳他们对王光利无耻的吹捧,以及对其他导演为中国城市电影贡献的抹杀,但张三四先生说他们是装大尾巴狼。我开始不相信,花了大半天发现分析中国城市电影类型的文章不少,他们列出的电影作品更是一大堆,所以我得出一个结论:讨论《血战到底》(以下简称《血战》)是不是中国当代的城市电影的代

血战到底 Xue zhan dao di(2006)

血战到底(2006)

川江耗子 (广州)

男 42岁 射手座