川江耗子

在耗子洞诗意地栖居

编辑 | 删除 全面解读《疯狂的石头》(续)

川江耗子 发布于:

作者:川江耗子

作者博客:http://chuanjiangrat.tianya.cn

六、导演的自省——宁浩恰到好处的摆正自己

聪明的导演不会让作品中的人物按照自己的设置来完成生活,而是自己进入作品,去观察和反映人物的生活。世界上很多大导演都会这样做,比如安东尼奥尼电影中反复出现的捡垃圾的老人,安哲罗普洛斯电影中突然冒出的穿雨衣的骑车人,库布里克商标式地在每一部电影中现身,等等。

半年前,我在看宁浩上一部电影《绿草地》(又名《蒙古乒乓》,2004)时,对宁浩的出色表现感到惊喜。27岁时的年轻导演,在讲故事方面已经走在了很多前辈的前面,实在是中国电影的希望。但是,在我看来,一个汉族导演,靠自己在蒙古包生活几个月就拍出一部反映当地人生活习俗和价值观念的电影,需要在影片中设置一个自省的人物或情节,因为我们在介入另外一个世界的生活时,无论怎么努力都只是一个视角,只能看到一个方面。所以我认为《绿草地》是一部缺乏导演自省的电影。

宁浩不是重庆人,影片中他反映的是中年人的困惑与焦虑,这一次,他意识到自己不能强行介入作品人物的生活。于是,在《疯狂的石头》中,他自己选择了第一个镜头就出演医生来诊断主人公包世宏。虽然导演出演的角色不一定就是自省式人物,但在这部电影中,我们可以把医生出镜看着是导演对电影本身的自省。

导演的反省似乎是高姿态的。影片一开始对医生只给出了三个模糊的镜头,一个是近景平拍,两个仰拍,其中一个还是作为检查包世宏病症时的衬景。宁浩以“医生”身份来“诊断”影片主人公,他对包世宏说:“除了尿不出来还想尿还有啥子症状?”“来,我给你检查一下。”“莫怕。”三句台词,已经把躺在病床上痛叫的包世宏的前列腺给诊断了出来。从后面的情节我们推断,医生并没有给包世宏的尿不出来什么治疗良方,只是让他回去拔火罐(“内火外治”)。后来包世宏是靠自己解决了自己的生理病症。观众在包世宏等人打得头破血流也看不见医生的影子。这似乎可以理解为一个隐喻:对别人,对这个时代,我们每个人都可以轻易地以命名的方式(比如“时代病”)指出他们的病症,但是我们都无法给他们开出疗救的药方。以医生自居是我们每个人的癖好,但影片中的医生却有自知之明。

从不反省到恰到好处的反省,宁浩超越了自己。

七、配曲——对作品的画龙点睛

最后顺便说说影片的配曲。

电影中除了京剧元素(很奇怪,导演怎么不用川剧?也许是我没有听出来),多次运用了音乐元素尤其是有歌词的音乐,其中片尾主题曲和三首配曲让我记忆深刻。

先说我感觉最妙的一次配曲。就是在翡翠展览开始和结束的时候,影片选择的是电视连续剧《木鱼石的传说》的主题曲,这首歌由张名河作词,吕远、程恺作曲,曾经由阎维文等人唱红大江南北。歌词如下:

有一个美丽的传说

也能给勤奋者以收获

只要你把它藏在心间那

天长地久不会失落

……

展览开始之时,来看展览的人来来往往,包世宏正在紧张地看护现场,歌曲飘荡在古老的罗汉寺周围,似乎真的在酝酿一个美丽的传说。

但,这是一个并不美丽的传说,精美的石头也没有唱歌,坚强者依然坚强,懦弱者依然懦弱,善良者没有欢乐,勤奋者没有收获,盗贼不辞山高路远,天长地久已经失落。展览之末,石头已经易主,传说也已经结束。

再说华仔的《忘情水》。华仔投资的电影用他的歌,字幕都可以省下不写了吧。这首歌在影片中出现了两次,一次是在包世宏和三宝练车时,谢小萌从缆车上掉下的易拉罐砸坏了车窗,当时车上正在播放“给我一杯忘情水”,当时差点把我给乐死。第二次出现在道哥发现女友菁菁与谢小萌睡在床上,打算用刀杀人之时。“如果你不曾心碎/你不会懂得我伤悲/当我眼中有泪/别问我是为谁/就让我忘了这一切/啊给我一杯忘情水/换我一夜不流泪。”结果,可怜的道哥还是为爱情留下了伤心的泪水。

第三首配曲不知道叫什么名字,搜遍网络也没有人知道。出现在谢小萌在游戏厅第二次见到菁菁的时候,影片中唱的歌词是:“我爱你亲爱的姑娘/见到你心就慌张/风吹着修长的头发/轻抚着我那已迷醉的眼”,谢小萌没有喝酒已经迷醉,这首歌为这对狗男女增添了些许暧昧的情调。

最后谈一谈片尾主题曲。片尾曲名字叫《我是重庆崽儿》(见附录1),歌词中富有山城人的血性和豪气,以及重庆的习俗和文化。由于影片的角色除了主人公包世宏,基本上都操外地口音,而且郭涛的四川话也说得马马虎虎,所以这首歌和电影基本上没有什么关系。至于后来华仔亲自创作的主题曲《累斗累》,用粤语写的唱的,我听不懂,也不知道与影片有什么关联。

附录1:《疯狂的石头》片尾曲《我是重庆崽儿》歌词:

从前有座山,山上有座城,城头没得神住了(读lăo)一群重庆人。

男的黑耿直,女的黑巴适,火锅没得海椒他们从来不得吃。

乱皮要财划起,山城啤酒喝起,喝不得的醉起,着不住的趴起。

反正回到家头都是要把那个耳朵弄起来耷起,所以兄弟伙在外面打死都要雄起。

你不晓得,我不晓得,没得哪个晓得,那个朝天门的坎坎到底有个好多格。

棒棒从来不怕热,贼娃子从来不怕黑,解放碑的美女再多没得一个是我堂客

解放碑的钟声还是按时敲响,码头的船再小也会荡起波浪。

船没有桥多,雾也没有雨多,看着汽车从那屋顶上的公路经过。

冬天有着夏天路边时的甘露,夏天有着冬天烤火时的温度。

男的不服输,女的也不会哭,所有麻辣调料到了这里都是大补。

从前有座山,山上有座城,城头没得神住老一群重庆人。

男的黑耿直,女的黑巴适,火锅没得海椒他们从来不得吃。

耍得黑好的,我们喊他兄弟伙。从小成绩不好的,同学们喊他莽拓。女娃儿只找耙耳朵,男娃儿不当方脑壳,惹毛了我的人有危险我从后面飞起一脚。吃饭的时候上菜要喊小妹儿,我的妈妈喊我从小到大只喊幺儿。不当狗儿,不当猫儿,不当哈儿,我是黑闷黑闷黑闷耿直的重庆崽儿。

辽崽:兄弟们听说猪肉最近又涨价了。

土狗:润土,你不是说你家里的花椒很麻吗。

润土:那这样,土狗我给你二斤花椒你去把猪麻晕,然后我们把它拖到菜市场去卖了。齐:要得,要得,走,麻猪……

疯狂的石头 Crazy Stone(2006)

疯狂的石头(2006)

川江耗子 (广州)

男 42岁 射手座