川江耗子

编辑 | 删除 《龙虎门》:新魔幻武侠电影世界的暴力生成

川江耗子 发布于:

《龙虎门》:新魔幻武侠电影世界的暴力生成

作者:川江耗子

作者博客:http://chuanjiangrat.tianya.cn

暴力血腥的东西,永远都会有观众。

这是我解开《龙虎门》票房飘红症结的剪刀。

明星一旦被他的粉丝喜欢,他耍cool、摆pose乃至随地大小便的动作都会被看着潇洒赢得掌声和尖叫。

这是我解开甄子丹谢霆锋余文乐拍了部烂片依然被人捧到天上之结症的又一把剪刀。

如果我们去看一部电影,听到这样的台词:

——你说我爸爸能不能上天堂?

——你爸爸那么爱你,一定会上天堂的。

你不会恶心得起鸡皮疙瘩吗?

如果你认识了一个美女,她用你的手机拨了她的号码,她接了然后把你的手机还你还说“你接啊”,你会不会觉得这样的女孩很弱智?但影片中的男人还对她一见钟情,你不觉得他们和编剧一样低能吗?

如果你看一部电影,尽管在电脑特技的帮助下打斗镜头还不错,但是它的故事情节好像是小学生的作文,你难道还说功夫片的看点仅仅就在打斗场面?那我还不如回家看李小龙、成龙、李连杰或者甄子丹的打斗影片集锦。

客观地评价,《龙虎门》与《杀破狼》相比,水平根本不在一个档次。除了导演用电脑设计拳法的想象力,《杀破狼》的打斗并不逊于《龙虎门》,故事的人物和情节架构和内在逻辑都非一般功夫片所能比拟,其中的人物之间的冲突、人物内心的冲突彰显出来的人性人情,以及影片的寓意,都是《龙虎门》望尘莫及的。

我也很喜欢甄子丹的表演,但实事求是地说,这部电影他除了为理发师和追星族们奉献了一个漫画头型,其他方面乏善可陈。

冷水泼完了,我现在来开始说电影。

武侠/功夫片发源于中国香港,也是香港向世界影坛贡献的一个独特电影类型。但武侠/功夫片发展到今天,香港人似乎到了山穷水尽的地步,古装的神怪武侠片早已让编剧导演们江郎才尽,着眼于近现代中国民族大义、男性情义的功夫片在李连杰《霍元甲》那里已宣告终结。犯罪片(黑帮片)、警匪片延伸的动作+功夫模式(现代惊险动作片)也让武指们煞费心思(《杀破狼》可以看着是集大成者)。从欧美传来的新魔幻电影,借助电脑特技的制作的山崩海啸、城市毁灭、神怪出没的奇异空间,给香港电影提供了新的想象元素,但怎么也玩不过好莱坞。

幸运的是,香港人已经探索出现代动作片的新样式。在冤冤相报的暴虐世界之中,或者是拳拳到肉的真功夫,或者是飞檐走壁的潇洒飘逸,同时夹杂秋风扫落叶后的人仰马翻,将正邪两立的武林施展的南拳北腿、现代特技、追逐及爆破熔为一炉,他们把武林世界纳入现代社会的背景中,与原来的黑帮片相嫁接,构成一种新魔幻武侠电影(让大家见笑了,这是耗子的命名)。

在新魔幻武侠影片中,依然有一般武侠/功夫电影的南拳北腿和神怪武侠电影中的神怪招数,依然会出现刀光剑影飞沙走石血肉横飞,同时,它还借鉴了黑帮片的元素,但基本不用枪炮,令人厌倦的飞车、爆炸、机枪扫射的镜头也基本没有,主要比试的是内力和拳脚功夫。但人物身份和生活背景变了。邪方的身份已由原来武侠/功夫片的纯粹武林人士,演变为现代巨商富贾、黑社会大佬、走私犯头目等等黑恶势力;正方也生活在现代社会,或警察,或神秘高手,或者是我们身边的白领蓝领。

我们可以拿去年王晶导演的《野蛮秘笈》来做分析。武林世界已经移植到现代社会,用其中元秋的说法:古代武林、神奇武功、九大门派,依然活在现在世界。这其实暗含了新魔幻武侠影片暴力世界的建构技巧——把现实世界演变成武林世界。

影片中的正派武林高手多是生活在2006年的小人物,上官灵凤的父亲(元华饰)是动物园里看厕所的,母亲(元秋饰)是炒楼炒股的,她本人(张柏芝饰)也就是一个写字楼的白领,红霞母女俩靠着个公司老总过着衣食无忧的生活,但都是现代社会的人物。他们拥有玉女心经、金钟罩、真心必杀技、少林十八铜人阵等绝招。而大反派头目就是华山少林空空大师的师弟白眉,他是香港最大的富商,不段利用强力逼迫别人出卖房地产,想成就亚洲第一首富。他参透了300年无人能懂的九阴真经,练就了一身无人能敌的九阴神功,他的手下也是武功高强,拥有分筋错骨爪等“野蛮秘笈”。

也就是说,在新魔幻武侠影片中,武林正邪人物已经“活”在了21世纪,“活”在现代社会,就在你我身边。邪恶势力争斗的目标不再是武林盟主,而是房产、金钱、富商的地位。正义一方不只是过去武侠电影简单的疾恶如仇,惩奸除恶,铲除武林败类,还要控制邪恶人物永无止境的贪欲。这其中必然隐含着影片作者对现代社会为富不仁者丑恶行径的夸大、扭曲和鞭笞。

再回头来说《龙虎门》。

影片的最后一个镜头,“龙虎三皇”携众站在龙虎门前,镜头上升越过龙虎门高墙,展现出香港的背景,将上世纪70年代的迁徙区和新世纪的摩天大厦共置一处,将横跨三十多年的社区重新组合成迷离朦胧的现代国际都市。这是《龙虎门》的故事背景。以上文的分析为据,再结合影片的故事情节,我们依然可以将其定位为新魔幻武侠影片。

片中的主要角色依然是不落俗套的正邪对立,黑白分明,正邪双方两个功夫很好的人走到一起依然是见面就打,如影随形的是沉迷于男性情义、社会正义的题旨,双方较量的最终结局也是邪不压正。这个套路完全沿袭的是传统武侠/功夫片的,没有任何新意。但是,它和《野蛮秘笈》一样,同样探讨了武侠电影世界里暴力的生成可能。由于《野蛮秘笈》是一部搞笑的贺岁片,因此分析相对严肃的《龙虎门》更具有代表意义。

按照香港编剧何故的说法,“在王小龙取得个人成就后,堂堂正正地重返‘龙虎门’,跟亲弟弟拥抱相认,当中的感情,倒可成为香港与内地关系的隐喻”(《并非为漫画读者而拍的〈龙虎门〉》)。这为我们探讨影片的现代隐喻提供了一种借鉴。香港人拍电影喜欢跟政治挂钩,我们已经从《黑社会》中领教到他们的高明。虽然《龙虎门》中火云邪神的国籍和他的真面目都是一个谜,但根据王降龙等人的交代,罗刹门是一个势力无比强大的犯罪组织(在黄玉郎漫画中是日本人控制的亚洲贩毒组织),谁如果拿到他赐予的罗刹令,就可以负责全世界的走私生意。马坤是香港势力最强的老大,龙虎门的弟子都说惹不起他们,就像所有香港黑帮片中的黑势力大佬,人人望而生畏避之不及。再加上罗刹门这个靠山,更是势不可挡。尽管白狮帮实力与他差不多,但因为马坤做事一向都无过失,所以长期得到罗刹门的青睐,即便马坤把罗刹令推到白狮帮老大面前,他也不敢去拿。可见火云邪神的威慑力之大。

罗刹门大佬火云邪神的下属包括老妖、棍妖和罗刹女,当然还可以收罗像马坤手下的叛徒翻江蛟之流。影片中没有交代老妖、棍妖的来历,但其武功也不赖,可以凑合对付王小龙,王小龙差点因老妖而丧命。罗刹女属于收养的流浪儿童,在影片中没有被火云邪神一脚踹死表明她也非我等草民,但她露了光背露了乳沟就是没有显露武功,基本上算是一个交际花,这也是所有黑帮需要的花瓶角色。

与黑帮片相比,新魔幻武侠影片邪恶势力的强大不在于喽啰众多,枪炮先进,而在于反派的经济实力异常强大,反派老大的武功异常高强。《野蛮秘笈》的白眉九阴神功无人能敌,财力上富可敌国;火云邪神已经成为香港武侠/功夫片的反派代表人物。《龙虎门》中的火云邪神强大到根本不用考虑财富问题,全世界各个地区都有像马坤这样的合作伙伴,财源滚滚,他要维护的是罗刹门和自己的名誉和面子问题。他说罗刹令就代表罗刹门,马坤想归还罗刹令就是侮辱罗刹门,就不得好死。除此之外,他要做的是把与自己作对的高手尽数消灭。他甚至有点像《功夫》里面的火云邪神,把人生的意义定为打败天下所有高手。当他和王小虎、石黑龙打得尽兴的时候,他说“我们今天来打个痛快”;他让罗刹女给王小龙疗伤的药丸,说“这样高强武功的人应该死在我手里”。也许,与他而言,从来没有考虑过自己会死的问题,与高手决斗只是他生活兴趣的一部分。因为他拥有的暴力足够强大。

后来,火云邪神遭遇白云山高人奇侠传授给王小虎和石黑龙的独龙电光钻和金钟罩的折损,最终被王小龙打败。抛开商业电影的故事最后扶正祛邪的套路,我们可以把白云山和奇侠看着是导演的梦想,现实中的邪恶势力太过强大,没有人可以抗衡,只好用自己的想象力去杀死他,今天思过崖,明天白云山;今天风清扬,明天大奇侠。着实让善良的观众满足了愿望实现了理想。

马坤即将退出江湖之前,罗刹女对王小龙说,我可以安排你加入罗刹门,让你代替马坤的位置。黑恶势力不断笼络武林高手,先对手,再香港,然后全中国、全世界,暴力生成像滚雪球一样,加上无人能敌的大佬,地区黑恶势力最后便衍生为地球霸主、宇宙霸主。这是我们对现实黑恶势力的担忧,也是香港新魔幻武侠电影中暴力生成的途径。但电影观众无须担忧,最后总有“奇侠”的徒弟把他们打败。我们只管在电影院享受正邪双方无一例外的以暴制暴的影像官能刺激,只需要尖叫时控制一下自己的肾上腺,不要让它上升得太快太高。

龙虎门 Dragon Tiger Gate(2006)

龙虎门(2006)

川江耗子 (广州)

男 42岁 射手座