川江耗子

编辑 | 删除 《南极大冒险》:反思可耻的人类中心主义

川江耗子 发布于:

《南极大冒险》:反思可耻的人类中心主义

作者:川江耗子

作者博客:http://chuanjiangrat.tianya.cn

英文名:Eight Below2006

另译:零下八度/南极物语/8只雪橇犬

导演:(美国)弗兰克•马歇尔 Frank Marshall

很多人对Eight Below 的中文译名提出了异议。的确,商业操作的因素我们可以先排除在外,这个文不对题的译名恰恰折射出人们卑劣的唯人独尊、蔑视万物生灵的心态。译名的草率让几个逃命的探险队员成了影片的主角。毫无疑问,影片中感动我们的不是Jerry等人的兑现承诺而是狗们的可爱。其实,影片留给我们的除了感动,应该还有对可耻的人类中心主义的深刻反省。

除了我们认可进化论追溯的与人类祖宗有关的猴子、猩猩外,狗似乎一直被我们视为最亲密的动物,也是我们将动物划分为三六九等里最高级的一种,尤其是狗的忠诚常常是我们诚信缺失的年代所呼吁和倡导的。但是,在我们中国人的辞典里,凡是和“狗”沾上边的词汇都不能随便用到别人身上。比如狗屁、狗日的、狗杂种、狗腿子、狗娘养的、狗头军师、狗胆包天、狗仗人势、狗改不了吃屎、狗急跳墙、蝇营狗苟、狗皮膏药、狗嘴里吐不出象牙,等等,全是清一色的骂人的损人的。即便我们刚看完《Eight Below》,尽管你对身边的“人”深恶痛绝,但你依然无法忍受自己与“狗”为伍。

一、人没有对狗的生命的责任?

影片中有一个关键的情节,就是Jerry去拜访8只雪撬犬的主人Mindo时,Mindo问他你是来向我道歉的么?这并不是需要道歉的事。接着对他讲了一个故事:他的父亲曾经在森林里被一只大灰熊打晕过去,当他醒来时发现两只狗为了救他献出了生命,其他的狗都不见了;父亲恢复后坚持要去找他的狗。

Mindo:你知道我为什么要给你讲这个故事吗?

Jerry:因为我找不到我的狗了。

Mindo:这不是关于狗的故事,而是我父亲的,给狗为他所做的一切赋予荣誉。更重要的是,这是一件让你的内心最终得到平静的事。

Jerry是影片中唯一坚持设法去营救雪撬犬的人,当他的努力无法实现时,他总是陷入深深的自责和内疚之中。但是这种内心的不平静并不完全是因为对狗们的失信和狗命的关切,在他看来,似乎给狗的主人道歉可以减轻自己的负罪感。这好比我们的小汽车碾死了一只狗不会有人会去哀悼狗的丧命,只要给狗的主人几个字儿加一个客套的“对不起”就能心安理得。

Jerry因为与狗们有特殊感情,所以他时刻牵挂着狗的生命安危。他知道要不是8只雪撬犬,他和Davis博士也不可能活着回来。在去墨尔本山寻找火星陨石的路途中,在暴风雪来临之时,在Davis博士掉进雪崩裂缝和冰窟里时,完全靠着狗们的努力才得以安全脱险。但是,当他们撤离考察站时,他们却无情地把狗们留在了冰天雪地当中,接受饥饿和寒冷的威胁。撤到基地之后,其他人都在庆幸逃脱暴风雪的时候,只有Jerry还想起他对狗们的承诺,想起临走时把狗们脖子套牢的危险,但是,他的要求没有人愿意答应,因为没有人愿意冒着生命危险去营救几只雪撬犬。

当Jerry向基地总指挥请求去营救狗们时,他说,还有队员没有撤离考察站,总指挥说我不是要求所有队员必须撤离吗?Jerry说,是8只雪撬犬,总指挥便断然拒绝了他的请求。当时,只有Jerry把狗们看着是国家科学基金会和他们曾经生死与共的队员,在其他人眼里,狗算得了什么?这个时候连人都救不过来呢!而且为了避开暴风雪,基地取消了半年内所有南极探险队的活动,也就是放弃了营救狗们的计划和努力。

可怜的Jerry力量太微弱了。他回到美国,希望通过各种渠道去营救狗们,但都碰壁了,偌大一个美国,马歇尔将军可以决定不惜一切代价拯救大兵瑞恩,将他送还母亲身边,但是没有任何组织性的力量为8只狗的生命付出一点代价承担一点风险。任凭狗们在生死线上挣扎,在绝境中期待人们兑现承诺。

狗们的生命责任谁来承担?没有法律,没有道德,只剩下他们营救过的人们的良心。正如Jerry的队友Katie说:(无法按承诺回去接狗们)不是她的责任,不是任何人的责任。因为所有人几乎都是贪生怕死忘恩负义的。狗们在死亡线上抢救回来的Davis博士,在火星陨石展览会上,他感谢了自己的妻子儿子,感谢了学校的科学基金会,感谢了南极科学考察站的队员,但是他忘记了冒着生命危险给予他第二次生命的狗们!当Jerry去寻求他帮助时,他不是为Jerry出谋划策,而是对Jerry说:你要想办法忘掉这一切。Jerry问他:你可以做到么?他无语。在他看来,科学的成就显然比狗们的生命更重要。后来,在他几乎忘却他的“救命恩狗”的时候,是他幼小的儿子画的8只狗的图画和留言刺激了他的良心和灵魂,他才发现他完全有能力回去南极营救狗们。

二、“狗日的”比“人日的”更有情!

人类总是在生死关键时刻寻求狗们的援助,但也是在生死关键时刻无情地抛弃狗们。相对于无情无义的人来说,8只雪撬犬在绝境中呈现出来的友情和互助精神,是如此的震撼人心,他们让人类显得如此的猥琐、怯懦、自私和绝情。

在我看来,他们在南极生活的几个镜头都是我们人类应该学习的“思想品德教育读本”:

1、当大风把考察站旗帜吹走的时候,狗们开始一个个挣脱了脖圈,只剩下老杰克没有挣脱,狗们都跑远了,只见玛雅走上去咬着老杰克的脖子,想帮他咬断脖圈,但这个为人类工作了十年的雪撬犬并不愿意,玛雅只好轻轻舔着老杰克的额头,老杰克一动不动,看着远方,静静等待着死亡的来临。在我看来,老杰克选择等待死亡并不是愚昧的忠诚(这样会否定其他狗们的忠诚),而是久经风霜的老杰克早已看透了人们的无情和虚无缥缈的承诺,他老了又受了伤,即便挣脱也很难熬过这一关。

2、杜威在追逐极地五彩景象的时候不幸摔下山涯,狗们在玛雅的带领下都冲下去看他,当他们发现他严重摔伤时都偎依在他身旁,并在山脚睡了一晚,醒来狗们发现杜威已经死了,呆在山脚是很危险的,于是玛雅带领他们离开。这时,杜威的双胞胎弟弟杜鲁门,用舌头舔着哥哥的脸,用脚刨着哥哥身边的雪,嘴里发出惨烈的哭声,他希望唤醒死去的哥哥。当大家都离去时,已经成熟起来的“副班长”麦克斯跑上去紧紧地用头靠在杜威的头上,用自己的身体去融化他身上的雪,同时叫着这个死去的同胞的名字,神情极尽哀伤。

3、麦克斯正吃着一只大死鲸,却被硕大的海豹吓走了。正在他惊魂未定的时候,狗们来了。死鲸是他们活下去的保障。麦克斯便悄悄绕上前去,抢了一块鲸肉就跑,引诱海豹来追他。他逃脱停下来,回头看见伙伴们正津津有味地吃着鲸肉,他的眼里充满了幸福。突然,海豹掉头窜出冰窟,咬住了玛雅的腿,麦克斯奋不顾身地冲上海豹脖子,狠狠咬了它一口,其他狗们也冲上来袭击海豹,迫使海豹松开玛雅,并仓皇逃窜。在危难面前,狗们的英勇和团结催人泪下。

4、麦克斯和其他四只狗各叼着一只鸟回来,他把鸟轻轻放在受伤的玛雅身边,退了两步,坐在一旁,等着玛雅吃。可玛雅却衔起鸟,一瘸一拐走过去放回麦克斯身边,然后退回去继续趴下。狗们都把自己嘴里的鸟放在麦克斯面前,让这个新任领袖来分配,麦克斯很快又含起那只鸟,重新放到玛雅身边,并让其他狗们叼走那些鸟去吃。他见玛雅仍不肯吃,慢慢地匍匐着前去,把嘴挨近玛雅的嘴,两个相濡以沫的生命同呼吸共命运,让他们最后得以存活下来。可怜的玛雅可能觉得自己快要死了,她无法再去寻找食物宁愿选择自己挨饿,也不愿拖累其他伙伴,而麦克斯在伙伴身处困境时的患难之情同样可亲可敬可叹(我们各个单位的二把手应该好好向麦克斯学习啊!)。

5、人们回到考察站,准备把狗们带离这个伤心地。当其他狗狗都窜上车时,麦克斯却没有上车,他一边往后跑,一边向Jerry狂叫——他要主人带上一息尚存的玛雅。玛雅静静躺在雪地里,已经奄奄一息,这个神采奕奕的拉着雪撬奋勇当先的领袖几乎已被人们遗忘,也许在她的内心深处,已经开始对人类绝望,她并没有因为主人的到来而有丝毫的兴奋和理会,只是闷闷地躺着。Jerry轻轻抚摸玛雅,流着泪惭愧地对玛雅说:玛雅你是好样的,对不起丫头。这时玛雅才慢慢地抬起头来,接受主人的道歉和呼唤。

太多感人的镜头让我激动和惭愧。我为狗们的勇气和互助精神而感动,为人类的无情而惭愧。同时也让我想起哈里•虎克(Harry Hook)导演的电影《苍蝇王》(Lord of the Flies1990),一群娃娃兵流放在一个孤岛上,为了生存各立门派互相残酷争斗、血腥搏杀,而在《Eight Below》当中,我们看不到狗们因为争夺食物而有任何的冲突和打斗,因此,我们还有什么理由骂人互相争斗时用“狗咬狗”之类的词汇(别再侮辱狗们了!)呢?我们还相信“人日的”比“狗日的”更有感情?

感动和惭愧之余,让我们再一次记住这部电影的主人公名字:

老杰克、玛雅、麦克斯、杜威、杜鲁门、矮子、影子、巴克。

三、电影作者的妙笔——给人类中心主义一记耳光

在大多数观众看来,Jerry是最受肯定的人,他(以及他的朋友KatieCooper和后来良心发现的Davis博士)和其他无情的人形成对照,他们在良心的驱使下知道为狗的生命承担责任,并尽力付诸行动。其实,在笔者看来,影片中所有人在狗们面前都是怯懦和无情的。在第一部分中我对Jerry企图摆脱不平静的心理进行了分析。在这里,我想指出的是,电影作者在影片中的妙笔在于结尾,当Jerry们见到幸存的狗们时兴奋异常,因为狗们的幸存洗清了他们受到良心的谴责和负罪感。但是当Jerry在清点狗名时,完全没有意识到两只狗的缺席——玛雅和杜威,玛雅曾经作为狗们领袖,杜威是杜鲁门的双胞胎兄弟(两狗特殊的身份是导演的巧妙设置)——JerryDavis博士们有什么理由遗忘?两狗可是曾经与他们患难与共啊!即便最后Jerry在麦克斯引导下找到玛雅,他也没有想起杜威曾经存在过。带回玛雅忘鲁门,道是有情仍无情。

这一妙笔着实彰显电影作者的智慧——在地球生态急剧恶劣、人类与其他生物冲突加剧的时代,我们应该好好反省人类中心主义和以人类为唯一目的的伦理逻辑。

深圳大学王晓华博士在《构建超越人类中心主义的大伦理学》一文中指出,伦理学有两次根本性转折:第一次是“从敬畏神灵到敬畏人类”,第二次是“从敬畏人类到敬畏万物”。其实第二次转折完全只停留在阿尔贝特•史怀泽等人的理论当中,距离实践还有漫长的道路,甚至背道而行渐行渐远。法国思想家史怀泽在《敬畏生命》一书中说:伦理与人对所有存在于他的范围之内的生命的行为有关;只有当人认为所有生命,包括人的生命和一切生物的生命都是神圣的时候,他才是伦理的;只有体验到对一切生命负有无限责任的伦理才有思想根据。很少有人意识到这些警语的理论价值和实践意义。

我们几乎从不反思人类的伦理逻辑是忽略人之外的生命的。进入现代社会,当尼采等人宣告“上帝死了”之后,人道主义的伦理学代替了神道主义的伦理学(其实多一个上帝,人类也不会敬畏其他生物的生命,只不过对上帝创造的生命破坏有些收敛罢了),人完全成为宇宙的主宰,理所当然地成为“万物的尺度”,人们自信“没有任何事物比人的存在更高,没有任何事情比人的存在更具尊严。”(弗洛姆《为自己的人》)人是目的,其他万物都是实现这一目的的手段,人类肆无忌惮地享用万物资源,万物的意义完全由是否对人类有用来量度。结果是人类改造万物就彻底地变成了破坏,于是,环境污染、物种灭绝、臭氧层消失、温室效应、核战争威胁等一系列实在的和潜在的灾难接踵而至。

可怜的动物们首当其冲。没有多少人真正把动物看着是人类的朋友,动物的生命轻如草芥,人们对动物有生杀予夺的权利。人类在利用动物在为自己服务的时候,何曾在乎他们的生命和我们人类一样珍贵?

法国著名学者列维—布留尔在《原始思维》一书中生动地转述了某些原始部落中猎杀动物后的赎罪—感恩仪式:“放置野兽时要让它的脚对着东方;在它面前摆着几碗tesvino和其他各种食物。每个人依次走到鹿跟前,用手抚摩它,从鼻子一直摩到尾,同时感谢它让自己被打死。‘安息吧,大哥?’(如果是雌的就叫大姐)巫师可以对死兽发表一套长篇讲话……‘你给我们带来了羽毛,我们深深地感谢你。’”在原始人眼里,万物有灵,众生平等,人相对于其他生物而言并无特权;人杀死其他动物是一种不得已的谋生行为;这种谋生行为并不代表人类力量的强大,人必须向那些为人类奉献生命的生物表示感恩和赎罪。同原始人相比,我们现代人难道有脸说我们更文明、更有人性?

后来,当人们相对于其他动物掌握了超自然的能力之后,不管是敬畏神灵,还是敬畏诸神,还是后来的敬畏一神(包括各种宗教的尊神),人对其他生物和无生物都是居高临下的,人在万物面前的优越感与日俱增,人们否定动物的意识、情感、语言,甚至轻易否定万物的生命。对其他生命不是守护和成全,而是永无休止的暴力和掠夺。

我的一个老师非常得意地说,只有他意识到伊甸园里偷吃禁果的另一层意义:上帝对亚当夏娃说,你们不能吃树上的果子,否则你们必将死亡。男人和女人后来感到恐惧的根本原因是他们意识到人之必死,这是人类超越其他生物的意识。我想我们不能如此武断,我们不是其他动物,我们怎可以轻易否定他们的情感,怎知道他们意识不到狗之将死或牛之将死?我就看见过一头牛在遭遇屠宰之前的流泪和哀伤。

8只狗狗在南极的半年艰难生存极大地讽刺了我们人类——在恶劣的环境当中,人类需要靠他们才能存活下去,而他们,没有人类的援助同样可以互相支撑着活下来。

南极大冒险 Eight Below(2006)

南极大冒险(2006)

收藏(1919)

川江耗子 (广州)

男 42岁 射手座