写在电影边上

微信公众号:不惑之惑

支言片语 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 【分享】写在电影边上-一位电影爱好者的心情文字

序言

大学毕业后,我曾有一段时间特别迷茫,看不到人生的方向,也找不到前进的动力。在每一个孤独的夜晚,我希望通过电影来找寻未来。由于我有写文字的习惯,于是借电影这个载体,把关于青春、爱情、人生等一系列的思考都记录了下来。

2005年前后,在网上写博客是一种流行趋势。为了让这些有关电影的文字可以被记录和分享,2006年8月28日,我从时光网开始了写博客的日子,这一写就是14年。

这14年里,我写了50多万字

编辑 | 删除 以组织管理角度重温《兄弟连》

四少 发布于:
兄弟连 Band of Brothers(2001)

兄弟连(2001)

前记

《兄弟连》是2001年播出的美国10集电视连续剧,改编自斯蒂芬·安布罗斯的畅销书《Band of Brothers》。

这部电视剧是我的最爱之一。由于近期对组织管理有一些想法,于是借E连这个案列把感悟写下来。为了更好地理解某些细节,我又去读了原著。由于书本的信息比电视剧详实,我所写的内容里引用了许多书中的文字。

我共写了5篇文章,分别是训练、入伍、哗变事件、连长和转折点。用《重温“兄弟连”》来做

编辑 | 删除 断影取意之替身的结局

四少 发布于:

不管替身最终选择了哪种结局,这都是一开始就决定的。导致这种结果的根源就是替身与被替人之间的不对等。

——题记

无论是古代还是近代,各行各业都有替身的需求。比如当下娱乐圈中各种明星的替身。这些替身可以帮助他们完成高难度动作或者敏感画面的拍摄。拍摄团队则会通过拍摄手法或特技处理让观影者分辨不出替身的存在,达到一种微妙的平衡。对明星而言,使用替身是一种基于自身安全和商业价值上的双赢。对替身而言,可以获得一

编辑 | 删除 断影取意之无法改变的过去

四少 发布于:

人到中年,回首往事。就如《东邪西毒》中欧阳锋的所言:“这四十几年来,总有些事你不愿再提,或有些人你不愿再见到。”对于不愿见到的人,欧阳锋的建议是雇个杀手解决。但是对于想见的人或者已经错过的人,他又说:“你越想知道是不是不记得的时候,你反而记得更加清楚。当你不可以再拥有的时候,你唯一可以做的,就是让自己不要忘记。”在这里,欧阳锋只是一个符号,他展现的是人类对于自身选择的一种纠结和矛盾。

之所以会有矛盾,是因为总想得到;之所以有纠结,是因为总有得不到的。正如王尔德所说:“生活中只有两个悲剧:一个是没有得到你想要的,另外一个是得到了你想要的。”

编辑 | 删除 十年之后,再看简南俊

四少 发布于:
一一 Yi yi: A One and a Two(2000)

一一(2000)

简南俊是电影《一一》的男主角。

十年之前,我曾写下对于电影《一一》的感悟。在那篇文章中,我是这样描述简南俊的:

他是一个复杂的人。在社会上,他有一份体面的工作;在家庭中,他有着一男一女,是符合中国传统的美好家庭。但是,他并不快乐。他的这种忧郁来源于对于社会虚伪的一种不满,对于自身生活的一种无奈。他不喜欢别人支配自己的生活,从而错失了自己的初恋女友。最初我对影片的感慨便来自他的爱情,那种“曾经沧海难为

编辑 | 删除 第六集最后337秒的电影语言

四少 发布于:
权力的游戏 第八季 Game of Thrones Season 8(2019)

权力的游戏 第八季(2019)

《权力的游戏》(电视剧版)已经尘埃落定,无论第八季多么的坑爹,这部历时9年的电视剧终于结束了。一路走来,剧中各个角色的命运都已注定,作为看客也只能唏嘘不已。作为一部电视剧,有始有终是必然的规律。虽然终点会让人有点不舍,但目光总要伸向前方。

在剧终的这段日子里,脑海中不时回想起第八季第六集最后337秒的画面。这一系列的画面,集中体现了雪诺、二丫、三傻的最终结局,配合着低沉的主题曲,格外地让人动容,让人伤感。

编辑 | 删除 《我是路人甲》:不忘初心,方得始终

四少 发布于:
我是路人甲 I Am Somebody(2015)

我是路人甲(2015)

大部分人在生命的某个瞬间都曾扮演过路人甲,只不过有人还在坚持,有人却已放弃。当回首往事,路人甲不仅仅只是一个符号,而是一种状态,这种状态会提醒自己:不忘初心,方得始终。

——题记

一、写在电影的背后

《我是路人甲》是尔冬升最新的一部作品,在今年暑期档上映。最终累计票房6311万,与同期的国产票房“大片”相比,这部电影的票房成绩就如片名一样,是众多国产电影中的路人甲。

为什么这样一部电影会有如此“不堪”的票

编辑 | 删除 【电影语言】论《一代宗师》2D与3D版的剪辑手法

四少 发布于:
一代宗师 The Grandmaster(2013)

一代宗师(2013)

《一代宗师》是王家卫拍摄的一部功夫电影。按照目前的统计,此电影共有四个版本。

一个是2013年中国内地公映的2D版本,片长130分钟;一个是参加柏林影展的柏林版(也称欧洲版),片长122分钟;一个是在北美公映的北美版,片长108分钟;一个是2015年中国内地公映的3D版本,片长111分钟。除此之外,还有一个大家都在期盼的“4小时导演剪辑版”。虽然王家卫在接受采访时说目前是没有的,但也曾说,或许有一天

编辑 | 删除 【读书笔记】一部好莱坞电影是如何诞生的?

四少 发布于:

本PPT是基于《像拍电影一样做软件》这本书第一部分第一章所做的读书笔记。在书中,作者详细地介绍了标准的好莱坞商业电影的运作模式。通过这些内容,可以看出一部好莱坞电影是如何诞生的。

--------------------------分割线-----------------------------

编辑 | 删除 《超能陆战队》:一碗关于爱与成长的心灵鸡

四少 发布于:
超能陆战队 Big Hero 6(2014)

超能陆战队(2014)

最近陪着儿子看了无数遍的《超能陆战队》,儿子喜欢看的缘由很简单,这个圆鼓鼓的大白很厉害,能飞,能打,还有一个大拳头,最关键的是比光头强还要厉害。偶尔,我也会逗他,是《雪岭熊风》里的大白熊好看,还是大白好看,他思索片刻,便会说,大白好。问起原因,他说大白厉害,如果光头强也这样,就不会被熊大熊二欺负。

厉害两个词,在儿子眼中,可能是一种很高的评价。想想自己小时候,不也喜欢看那些打打杀杀的动画片,并把谁最

四少 (潍坊)

男 水瓶座