写在电影边上

继续看电影,继续写心情文字!

支言片语 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 十年之后,再看简南俊

四少 发布于:
一一 Yi yi: A One and a Two(2000)

一一(2000)

简南俊是电影《一一》的男主角。

十年之前,我曾写下对于电影《一一》的感悟。在那篇文章中,我是这样描述简南俊的:

他是一个复杂的人。在社会上,他有一份体面的工作;在家庭中,他有着一男一女,是符合中国传统的美好家庭。但是,他并不快乐。他的这种忧郁来源于对于社会虚伪的一种不满,对于自身生活的一种无奈。他不喜欢别人支配自己的生活,从而错失了自己的初恋女友。最初我对影片的感慨便来自他的爱情,那种“曾经沧海难为

编辑 | 删除 第六集最后337秒的电影语言

四少 发布于:
权力的游戏 第八季 Game of Thrones Season 8(2019)

权力的游戏 第八季(2019)

《权力的游戏》(电视剧版)已经尘埃落定,无论第八季多么的坑爹,这部历时9年的电视剧终于结束了。一路走来,剧中各个角色的命运都已注定,作为看客也只能唏嘘不已。作为一部电视剧,有始有终是必然的规律。虽然终点会让人有点不舍,但目光总要伸向前方。

在剧终的这段日子里,脑海中不时回想起第八季第六集最后337秒的画面。这一系列的画面,集中体现了雪诺、二丫、三傻的最终结局,配合着低沉的主题曲,格外地让人动容,让人伤感。

编辑 | 删除 《我是路人甲》:不忘初心,方得始终

四少 发布于:
我是路人甲 I Am Somebody(2015)

我是路人甲(2015)

大部分人在生命的某个瞬间都曾扮演过路人甲,只不过有人还在坚持,有人却已放弃。当回首往事,路人甲不仅仅只是一个符号,而是一种状态,这种状态会提醒自己:不忘初心,方得始终。

——题记

一、写在电影的背后

《我是路人甲》是尔冬升最新的一部作品,在今年暑期档上映。最终累计票房6311万,与同期的国产票房“大片”相比,这部电影的票房成绩就如片名一样,是众多国产电影中的路人甲。

为什么这样一部电影会有如此“不堪”的票

编辑 | 删除 【电影语言】论《一代宗师》2D与3D版的剪辑手法

四少 发布于:
一代宗师 The Grandmaster(2013)

一代宗师(2013)

《一代宗师》是王家卫拍摄的一部功夫电影。按照目前的统计,此电影共有四个版本。

一个是2013年中国内地公映的2D版本,片长130分钟;一个是参加柏林影展的柏林版(也称欧洲版),片长122分钟;一个是在北美公映的北美版,片长108分钟;一个是2015年中国内地公映的3D版本,片长111分钟。除此之外,还有一个大家都在期盼的“4小时导演剪辑版”。虽然王家卫在接受采访时说目前是没有的,但也曾说,或许有一天

编辑 | 删除 【读书笔记】一部好莱坞电影是如何诞生的?

四少 发布于:

本PPT是基于《像拍电影一样做软件》这本书第一部分第一章所做的读书笔记。在书中,作者详细地介绍了标准的好莱坞商业电影的运作模式。通过这些内容,可以看出一部好莱坞电影是如何诞生的。

--------------------------分割线-----------------------------

编辑 | 删除 《超能陆战队》:一碗关于爱与成长的心灵鸡

四少 发布于:
超能陆战队 Big Hero 6(2014)

超能陆战队(2014)

最近陪着儿子看了无数遍的《超能陆战队》,儿子喜欢看的缘由很简单,这个圆鼓鼓的大白很厉害,能飞,能打,还有一个大拳头,最关键的是比光头强还要厉害。偶尔,我也会逗他,是《雪岭熊风》里的大白熊好看,还是大白好看,他思索片刻,便会说,大白好。问起原因,他说大白厉害,如果光头强也这样,就不会被熊大熊二欺负。

厉害两个词,在儿子眼中,可能是一种很高的评价。想想自己小时候,不也喜欢看那些打打杀杀的动画片,并把谁最

编辑 | 删除 我的电影总结之2014年

四少 发布于:

我一直在想用何种形式来写总结。因为这一年,我看的电影实在不多,平均一周一部,里面还夹杂着许多旧片的回顾。当然,我这里说的电影并不是在电影院里看的,而是在电脑、手机、平板上观看的。

整个2014年,我看电影的激情受制于主观客观的原因,大不如从前,就连看完电影的感悟都懒得去写,导致自己的博客仅更新了两篇。当我静下心来回顾上一年的点点滴滴,似乎茫然无措。

在这个周末,我挤出时间费力地整理思绪,有三个词在

编辑 | 删除 【电影语言】小谈“无技巧剪辑”

四少 发布于:

为了实现影片两个段落之间的衔接,凸显影片中时间或空间的转换,通常我们使用转场技巧,或者叫镜头转换技巧。本文中为了统一名称,统称为转场技巧。

转场技巧与剪辑密不可分,因此也可看做是一种剪辑技巧。从使用过程上讲,可分为技巧剪辑和无技巧剪辑两大类。本文重点说说无技巧剪辑。

众所周知,为了表现时间间隔或地点变化,许多影片在场景切换时采用“淡入”或“淡出”的方法来实现完整的段落感。最常见的就是一个画面渐渐隐去另

编辑 | 删除 【电影语言】简析《改朝换代》片尾的蒙太奇技巧

四少 发布于:
改朝换代 The Kingdom(2007)

改朝换代(2007)

《改朝换代》是2007年的一部美国电影。

影片的故事本身不复杂。它首先选择那时最能吸引美国观众的一个题材——恐怖袭击;然后利用美国商业类型片的元素塑造了美国FBI特工的高大形象;最后,通过对这场战争双方不同角度的解读,提供了一些让大家可以思考的问题,从而拔高了影片的思想内涵。

至于故事的内容,本文不再展开(最好直接去看影片,看网上的故事大纲意义不大)。本文重点描述影片最后110秒的蒙太奇技巧。正是最后

编辑 | 删除 【TOP10】我的电影总结之2013年(下)

四少 发布于:

由于对国产电影有一点点失望,所以,我对国内导演的作品暂时没有罗列。从内心而讲,《天注定》和《无人区》或许值得期待。不过,我也不后悔没有把他们罗列进来,因为贾樟柯所讲的故事,大致没有脱离记录当下的范畴;宁浩的种种尝试或者转型,都在试图证明自己不仅仅只会拍喜剧,而是想玩黑色幽默。

继续来讲剩下的5部,它们分别是《断线人生》、《编舟记》、《疯狂原始人》、《圣经故事》和《黑镜2》。

6、《断线人生》

这是一部印