写在电影边上

微信公众号:不惑之惑

支言片语 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《一年到头》:只是一面镜子,问题还是依旧

四少 发布于:
一年到头 Yi Nian Dao Tou(2007)

一年到头(2007)

装修,中考,医疗事故,讨薪,车票,黄牛党,回家过年… …,把所有社会现象集合在一起,这就是《一年到头》。

一年到头,我们应该回家过年。于是,故事有了一个很好的基调。对于这样小成本制作的电影,我是很偏爱的。它里面讲的都是小人物的生活,讲的都是我们社会中的琐事。看完后,让你有一种触动。但是,电影只不过是一面镜子,而如何解决这样的事情似乎还有很长的路要走。影片中的结局是温馨的,但是,谁能保证所有的事情都是美好的?就如医院中一个人过年的那位老干部,他看着窗外的烟花,内心浮现的一定是身在远方的儿子的面容。

以下属于借题发挥,如果不喜欢,就直接看结尾。

装修

这年头,买房子累,装修更累。主要是大多数人手中还是没有钱,如果你有个百八十万,估计你用不着精打细算去做琐碎的事情。装修房子最怕的就是装修材料不过关。房子给装的一塌糊涂,而且,钱还没有少花。于是,和装修公司来回讨说法。有那么少数装修队是不负责任的,于是,整个社会对装修工人就有了偏见。这就是行业的一种不规范。在经济社会里,这种现象只有越来越多。因为,我们无法控制每个人都是一个道德高尚的人。

中考

中考的难度大于高考,这已经是一个不争的事实。重点中学谁都想上,如果考不上的话,也不难,有择校费嘛!于是,学习其实已经和金钱划等号了。只要你学习好,就是为父母挣钱。所以,学生的压力空前膨胀。做不完的功课,上不完的培训。弄的一个个都是书呆子一般。这就是现有教育体制下的学生。素质教育喊了这么多年,估计全国只有极小的学生享受过这种待遇。而把京剧送入小学这样的举措,只能说明教育领导者的想法确是不同一般。如果,有更多的精力,领导们还是认真的解决教育到底是为了什么?

医疗事故

这个世界没有一件事情是不出错的。做手术当然也是不例外的。还是那么一小撮医生辱没了医德,让大多数医生跟着受气。但是,医院终究不是慈善中心。医院不是无偿的救助,因此,每个人必须付出医疗费。为了保证医院的开支,医生们要用些手段才能创收。不然,谁来给医院买单?多么合理的逻辑。而医药代表们只要有门路,那么就会有利润。医生们只要有回扣,就会有门路。医疗改革估计也是雷声大,雨点小。我们只有期盼自己健康。平时多注意自己的身体,总比吃药要实惠。

讨薪

这个词语是相当刺眼的。按道理说,只要付出就一定有回报。可是,社会偏偏是个不讲道理的地方,它讲的是利益。因此,就有那么一些可怜的人因为付出得不到回报而开始了漫长的讨薪之旅。人其实并不都想为难别人,是因为被别人为难才奋起反抗。这多少有点水浒中英雄好汉的味道。如果不是包头们克扣工资,农民工会这样吗?但是,包头们的工资就真的有保证吗?只不过一碗粥分到最后,吃亏的就是最后的那批人,这是一种倒金字塔的结构。这个问题也只有从源头去遏制,不然讨薪的人只多不少。大家都是过日子,没有钱是活不了的。一个款爷一分钟的消费有可能是穷人一个月甚至一年的收入。一部分人是富起来了,但是,另一部分人怎么富?政府应该是调节平衡,而不是助长贫富。

车票

终于说道了最关键的一个名词。具体点的话应该是火车票。毕竟能坐飞机的是少数。大多数背井离乡的人在外奔波一年是靠火车回家的。因此,火车票在春运的时候就是宝贝。前几年,胡戈的《春运帝国》已经将火车票的来龙去脉讲的很清楚。似乎多讲一点意义都没有。只要你在春运期间坐过火车回一趟家,你就会知道中国的火车是多么的“伟大”!铁道部的领导在今年的雪灾中,对铁路的表现打了一个90分。我真的很佩服这样的领导。不知道他到底看没看广州站拥挤的人群,他们关注京广线上被困的旅客吗?他似乎只关注大量的现金飞入口袋,然后还嚷嚷我们铁路是亏损的。平时,铁路基本够用,关键是春节这个特殊时期,铁路是国家的,也就是全民所有的,全民所有的东西竟然满足不了全民的需求,这到底是怎么一种现象?难道这就是中国特色的铁路运输。

黄牛党

是因为这些人如黄牛般敬业,所以才有这样的称呼吧!他们的票从那里来?我很想弄明白。只可惜我没有铁路上的熟人。如果我有的话,我就可以知道票是如何流入市场的。我用自身经历坚信排队买票的几率是很小的。如果有一天,火车和公交车一样的话,他们就要失业了。这会造成社会的不稳定,于是,让黄牛党有工作可做,有钱可赚,这也是和谐社会的一种表现形式吧!

回家过年

年味越来越淡,是因为我们生活水平提高的太快。平时只有过年才能享受的东西,现在日常已经可以满足了。说到底,过年和不过年存在一个心理落差。当这个落差几乎等于零的时候,我们的内心感受就告诉我们年味已经没有了。但是,有一件事情似乎落差还有点大,那就是回家过年。《常回家看看》唱的是很好,有事没事,常回家看看。社会的压力让我们远离了故土,远离了父母。好不容易利用过年团聚一下,来实现自己的孝道,可惜,铁路,公路,飞机都不怎么帮忙。面对来来往往的人群,只有感叹中国的人实在是太多了。作为世界上最壮丽的一个景观,每年春运都是一次全国人口大迁移。铁道部当然觉得自己很伟大,当然也觉得很辛苦。不管怎么说,他们是把任务完成了,他们不在乎过程,只在乎结果。人们现在不仅在乎结果,还要在乎过程,于是,铁道部的怨言就多了。国家也在想避免这样的现象,但是,五千年形成的文化怎么说改就改的。春节,始终在中国人心中有着最重要的地位,不管年味淡到什么程度。在游子的心中,只有这几天才可以真正的接触到故土,这比什么都重要!

结局

影片在《蓝莲花》的配乐中展现着春运的盛况。所有的矛盾冲突随着回家而变的温和,而受到的种种不快只要回家,那么路上的辛苦也就值了。中国人就是这样的乐观。

空巢的老人,留守的儿童,在春节也充满了期待。儿子或父母不仅带来了亲情上的温馨,也会带来物质上的安慰。团团圆圆,只有团聚才有圆满。

在所有小人物的背后,其实都隐藏着对亲情的眷恋,也就是对爱的期盼。不管是亲情,爱情,还是友情。

一年到头,我们回家过年。

如果有条件,我们可以尝试着多回家看看,而不一定非要等到过年。

四少 (潍坊)

男 水瓶座