写在电影边上

微信公众号:不惑之惑

支言片语 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《卡珊德拉之梦》:好运并不常在

四少 发布于:
卡珊德拉之梦 Cassandra's Dream(2007)

卡珊德拉之梦(2007)

又见伍迪艾伦,上一次看他的电影还是《赛点》,当时的我感触颇深。没有想到过了这么久才看到他的又一部作品——《卡珊德拉之梦》。

总的来说,这部影片给人的感觉还是有点过于冗长,但是,结尾处理的简短而有点出人意料,这可能才是这名大导演的一点“小聪明”吧!

法瑞尔的表现我觉得强过迈克格雷格,或许是由于角色本身的戏剧性冲突的原因所决定,法瑞尔把特瑞这个角色的内心挣扎能够很完整的表现出来,但是缺少了点“疯狂”;迈克格雷格的伊恩角色有点平庸,最出彩的则是最后面对亲情而无法下手的痛苦表现。另外两位女性角色则有点像花瓶,对于整个故事情节没有什么必要的影响力。而迈克格雷格和女演员安琪拉之间的那点感觉,我以为要上演《赛点》中三角恋的精彩好戏。而兄弟两人作案后没有受到法律的制裁,我也以为可以为他们两个可以通过智慧摆脱嫌疑,但是结果却是那么的出人意料又合乎情理。

这部电影的故事并不复杂。兄弟二人有各自的生活,虽然不算什么富有,至少还过得去。结果特瑞的一次赌博改变了两个人的生活轨迹。为了替弟弟还钱,兄弟两个人被迫救助于叔叔,可是叔叔霍华德有点罪恶的发家史被商业伙伴知道了,由此,兄弟两个人决定除掉叔叔的眼中钉,以此作为条件获得叔叔的援助。整个故事很流畅,在影片中充分表现了兄弟两人的亲情,为影片最后,迈克格雷格想动手杀弟弟而最终放弃做了很大的铺垫。也正是这样的亲情,决定了两个人的命运。

人都会为了某件事情而疯狂,特瑞则是由于赌博。可是,当他把叔叔的商业伙伴杀掉以后,这件事情却成了他的梦魇。他在内心深处时刻淡忘自己杀人的经历,可是,这反而让他记的越牢,无法从自己内心走出来的他在哥哥的帮助下没有丝毫的好转。他于是向警察透露了一切细节,只差将自己的名字说出。他的这一举动,除了人性中的一种自责感,可能更重要的是他的简单。在这一点上,他的哥哥远比他做得出色。这样说并不是说伊恩是冷酷的,至少他是一个有自己目标的人,为了目标他不后悔自己做的任何事情,这是一个可以成大事的人所必备的素质,只不过命运和他开了一个玩笑,他要通过杀人来进行自己的原始积累,然后在弟弟的精神压力下无法找到理想的解决方案,从而最终走向了毁灭。

这部影片的名字其实是一条狗的名字,赛狗这门赌博业在西方可能很发达,而赌博的性质决定了要么赢得一切要么一无所有,这是否正暗示了命运对于我们来说正是如此。而兄弟两人最后的死亡也暗示了赌博所带来的最终结果,并不是所有的人都是赢家。这和《赛点》所表现除了的正好相反,在《赛点》中,主人公最终幸运的躲过了法律的惩罚,而道德上的煎熬不知道会不会让他崩溃;而这部电影则是内心的罪恶感迫使兄弟两个人走向了死亡。一正一反,伍迪艾伦似乎用两部电影解释了“运气”的两种功能。

我们的生活中也不缺乏运气的成分,不过老老实实走路,总要好的多!这似乎就是艾伦这位大导演给我们的一点启示。

四少 (潍坊)

男 水瓶座