写在电影边上

微信公众号:不惑之惑

支言片语 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《李米的猜想》:一直找寻

四少 发布于:
李米的猜想 The Equation of Love & Death(2008)

李米的猜想(2008)

我们都在不停找寻属于自己的东西,这个过程充满了快乐与痛楚。
——题记

最近大脑实在不想做过多的思考,连看《李米的猜想》时都没有动什么脑子,虽然这部影片打着悬疑的幌子,但是我却始终没有一丝猜谜的冲动,就顺着导演的引线一路走了下来。

影片的开头让我有一种不知所谓的滋味,故事进行了十几分钟后,我都产生了不想看的念头。这一刻,《画皮》中的周迅突然浮现在我的脑海,我似乎也来了精神,支持我看完这部电影的动力就是期望在两部电影之间看到不同风格的周迅。周迅的演技在这部电影中得到了释放,她的爆发力虽然感觉有那么一点点的不自然,但是却深深的让每个人为她的经历而感动。在这个基础上,我很期望她的另一部电影《女人不坏》。凭借今年的优良表现,不知道明年各大电影节的最佳女主角是否成为奖励她的礼物。

电影的故事是关于爱情的,也只有爱情才能在我们的烦躁的生活添加一点温馨的味道,可惜这部电影则相反,这是一部带着痛楚的电影。李米用了四年时间在等待自己的男朋友。当一个男人为了女人而等待时,这个男人似乎是痴情的;当一个女人也为一个男人等待时,这个女人是伟大的。其实,在我看来,李米所做的不只是等待,而是找寻,因为她一直都在找寻。这种找寻的状态也包括邓超所扮演的方文和王宝强所扮演的裘水天。我们都在不停找寻属于自己的东西,这个过程充满了快乐与痛楚。

李米在找寻,她是由最初的被动等待而慢慢转化为主动的,在开出租车的四年里,她每天都在打听男友的下落,当然她每隔一段时间都能收到男友的来信,在等待与找寻之间,她不停的寻找着平衡,直到有一天,她突然发现了自己的男友,只是这个已经成为另一个男人。她的生活会何去何从,电影的最后也没有给出明确的答复。

方文也在找寻,他找寻的是满足爱情的物质基础。他希望靠自己的努力能为两个人换取明天,可惜处理爱情的手法太业余,这似乎与他没有高学历有关吧!他在社会中获得生活经验的人,而物质决定一切似乎让他无法满足清贫的生活。他一方面要赚钱一方面要对得起自己的内心。在物质和精神的杠杆中,他倾向了物质,也决定了他无法在回到从前。

裘水天更是在找寻,他所找寻的是梦想中的女孩。他没有什么文化,出身贫苦,却对生活有着美好的理想。他为了一个女孩而将自己的生命都奉献了出去。而这个女孩是否能了解他的苦心都是未知的。在梦想和现实之间,他选择了梦想,也注定无法照进现实。

他们三个人代表了三种不同找寻的状态,而我们在他们的身上可以依稀看到自己的影子。生活如此,爱情也如此。

四少 (潍坊)

男 水瓶座