写在电影边上

微信公众号:不惑之惑

支言片语 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《美丽心灵的永恒阳光》:记忆是不可删除的

人工智能 发布于:
美丽心灵的永恒阳光 Eternal Sunshine of the Spotless Mind(2004)

美丽心灵的永恒阳光(2004)

如果记忆能被删除,那我们的生活会是什么样子?

记忆删除,这是一部分心理学家研究的课题。如果有一天真的能够将你大脑中存储记忆的那部分神经元细胞去除,那么我们将没有记忆,自然也就没有任何烦恼。如果更进一步,当我们掌握了可以写记忆的能力后,那么你就可以任意写自己喜欢的记忆,大脑就如一块flash存储器,我们可以对大脑进行任意的擦或写,而我们的大脑中始终都会保持美好的记忆。这样的人还是人吗?这样的人生有意义吗?

乔尔的生活出了大问题,他的女友突然变成了一个和他没有任何感情的陌生人。当他去寻找答案的时候,他发现女友去了洗脑公司并删除了关于他的所有信息。乔尔悲痛的决定也把女友的信息全部删除。

当他在删除记忆的过程中,他和女友的生活慢慢展开,他才发现自己是多么的爱自己的女友。虽然有时会为了生活争吵,但是内心深处,他已经离不开她。于是,在自己的记忆里,他拉着女友在自己的内心四处寻找隐藏的地方,想极力的挽留这段灿烂的日子。可惜,最后他还是完全的失去了。

第二天的他唯一获得的是对生活的希望,以及对初恋的激情。当他和女友再次相遇,再次开始,这或许就是心有灵犀,纵然以前的记忆没有了,但是我们还是能重新走到一起,永远能够在人海中寻找到另一半。这或许就是命中注定,你和她是被红绳连接好的,即使没有了记忆,还是无法阻止我们之间的爱情。

记忆删除后,我们却依然清晰。当最后,乔尔和她女友听着各自在对方心中的感受时,那时残忍的却是现实的。当生活把我们磨平了,当我们心中的想法真实展现在我们面前,我们才发现原来我们的内心是如此的杂乱,是如此的破碎。于是有了烦恼,我们就想利用删除记忆来摆脱。可是,真正删除的时候,才发现一切的牢骚是因为对生活的热爱。

幸好,我们不能删除自己的记忆。记忆是我们特有的情感,在这里你能获得对生活的重新认识,你能获得对爱情的重新思考。记忆是唯一的,记忆是完美的,而删除记忆后的人生则毫无意义。

当乔尔和女友重新开始,我们是否也应该学着重新来面对生活中的各种烦恼。既然不能选择遗忘,为什么不尝试接受。当我们把万物都容于心中,当我们学会了克制,当我们学会了调节,那么我们还有什么烦恼?

记忆就如一坛老酒,让时间来酝酿这坛美酒,而我们则可以随时拿出来品尝其中的味道。有记忆的人生真美好!

四少 (潍坊)

男 水瓶座