写在电影边上

微信公众号:不惑之惑

支言片语 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 我看《黄土地》:论“经典”离我们有多远

四少 发布于:
黄土地 Yellow Earth(1984)

黄土地(1984)

生活中的我们耳边时常充斥着所谓的经典电影,而众多的杂志或网站上会有一大批的人对此进行解读,以彰显经典的重要。而所谓的“经典”到底是什么呢?它离我们到底有多远呢?其实这是个仁者见仁智者见智的问题。

一部影片成为经典应该是艺术高度和电影技巧的高度结合。除此之外,电影还和它产生的时代背景有很大的联系。经典之所以成为经典,就是比同时期的电影更具有代表性。然而,大部分经典影片诞生的年代都离我生活的时代有一段的时间差距,也正是时间的距离拉开了我们和经典影片的思想距离。《黄土地》就是这样一部经典电影。

一、关于导演

众所周知,这部电影的导演可是大有来头,就是刚刚拍完《梅兰芳》的陈凯歌大导演。《梅兰芳》还没有上映,不知道会有什么样的“惊喜”。只不过,他的上一部电影就让我对他产生了一丝不快,《无极》到底是个什么样的作品,这让我十分的头疼。这似乎也并不是他一个人的错,因为当时的电影圈,大家都在捣鼓大片,连张艺谋都弄了几部没有创意的武侠大片,引来骂声一片,可是票房却高涨。这似乎就是中国特色的中国电影界,让人看不懂。

从陈凯歌的历代作品中找寻,他是一个十分了不起的导演。他当仁不让的是第五代导演的领军人物。当他开始拍《黄土地》的时候,另一位和他齐名的导演张艺谋,只是他的摄影。这部电影成为当今中国电影界两位最牛导演的第一次合作,当然也是最出色的一次合作,两个人揭开了中国电影的新时代。尽管这么多年后,我对于那个年代所发生的很多事情都不熟悉,但是这部影片的历史地位却是无法改变的。

也就是从《黄土地》开始,陈导演开始显示出超强的导演能力,《孩子王》、《边走边唱》和《霸王别姬》相继上演。而在1993年,他终于凭借《霸王别姬》拿到了戛纳的金棕榈。《霸王别姬》是一部被众多专家叫好的经典之作,以此也成为了陈凯歌自身无法超越的巅峰之作。只可惜这部“经典”影片也是我所没有了解透彻的。《霸王别姬》过后,陈导演的力作迅速缩水,如果说《和你在一起》主打亲情牌,那么《无极》就是无聊之作了,至于新作《梅兰芳》则需要我们试目以待。

导演的人生经历基本都会在他的作品中加以体现。作为第五代导演,他们都经历过政治最混乱的年代,同样他们也经历了人生中或深刻或悲凉的岁月。他们的经历丰富了他们的人生阅历,从而使他们能够清晰的把握人性的根本,进而创造出了一大批精彩的电影。这是他们第五代导演所有的一种共性,这种特点的思想是没有传承精神的,因为后来的人是不可能深刻体会动荡所带来的精神和物质的双重压力。

或许正是由于这样的经历,陈凯歌前期对于充满历史或人文题材的电影显得得心应手。然后,当欧美商业电影开始走进中国千家万户后,当中国慢慢进入多元化文化后,陈导演的电影作品似乎有点迷失了方向。不管怎样,当今的中国影坛,陈凯歌是一位不可忽视的导演。他从《黄土地》开始,就将自己的名字永远刻在了中国电影的丰碑上。

二、关于电影

电影的拍摄时间是1984年。把时间再重复一遍,是因为当时的中国已经从政治动乱中渐渐恢复活力,建国35周年的春风让大家对未来充满了信心。我们应该知道任何一部经典电影的诞生都不应该忽视它所在的时代。由此可以推断,这部电影的思想性是和那个年代有一致性的,特别是影片的最后,顾青永远无法走近求雨的那些农民。农民在这里似乎暗示了一种传统的遗留风俗,而顾青这个来自延安的进步青年暂时无法唤起广大农民对于新生活的热情,我想这应该是一个绝妙的隐喻。

电影会讲故事,然后在故事中体现导演的意图。而电影则通过声音和画面来体现故事的轮廓。由此,电影的开篇则是一组令人精妙的画面,而电影里面的摄影正来自张艺谋。从这一细节似乎可以看到张对于画面钟情的嗜好,这直接影响了他以后的电影,利用色彩来制造思想冲击。也正是由于张的加盟,陈导演的这部力作才会焕发出光芒,这应该是他们两个的功劳。

其实,对于影片的故事概括似乎并不什么难理解,难理解的就是这类影片想表达的一种思想。影片中的农村是我所不熟悉的,应该是当下很多年轻人所不了解的。我们所接受的文化已经慢慢脱离了宽广的土地,我们中很大一部分人是没有农村生活经历的,让我们来了解一个比自己还年老的电影所描述的农村问题,这显然是没有什么共同语言的。这也就再次验证了我最开始所提出的那个问题:“经典”到底离我们有多远?

1984年的中国电影应该是没有商业电影这个概念的,就算是当下的中国电影,真正的商业电影也是不多的。而对于商业化还不浓厚的1984年,《黄土地》所呈现出来的那种感觉对于当下习惯商业大片的人似乎没有什么触动,但是对于那个年代的人应该是具有划时代的意义。也正因为从这时开始,第五代导演响彻全中国,并开始了国内外的电影获奖征程,取得了很多令人惊喜的成绩。

由此,从《黄土地》开始,中国的新电影拉开了序幕。陈和张两位导演也成为在未来20多年里主导中国电影的急先锋。从这个意义上看,《黄土地》成为经典电影是于它自身的历史时代有关系的,这也再次验证了经典形成的原因。也解释了,经典为什么会和我们有一定的距离,为什么很多的经典让我们望而却步。

三、关于评论

评论这个词语的能量过于庞大,我并不是什么高深的影评人,我只是用自己的双眼来感观电影带来的冲击,并融入一下个人的思考,由此我宁愿把所有的影评都看做随感之类的文章,而真正那些电影评论是用专业知识来解决专业问题的。这些高深的问题是留给那些影视专业人才来完成的,我只是享受电影乐趣的。

《黄土地》给我的感觉并不十分强烈,因为我压根就没有真正的理解这部电影。而之所以说这么的话语,是因为我联想了关于“经典”的论证。这也再次将我带入了深刻的思考。

一部经典的电影应该会给我们留下什么样的东西呢?或从影片的专业角度来讲,比如电影手法、电影摄像、电影配乐和电影剪辑等;或从影片的内涵角度来说,比如主题思想、社会意义、人生感悟和时代特征等。经典的影片或两者兼有之,或一种特突出,由此引起我们对于那个时代的关注,从而体察人在那个环境下的行为,以此来揣摩整个社会的脉搏。似乎这样的引申显得有点过于沉重,就好比一本书并没有那么的含意,结果书评人弄的比原书还精彩。这一点如果放在电影上,似乎也是有点相似的。

《黄土地》除了它的时代特征外,似乎就剩下抗日战争这件外衣,在它的外衣下面,是关于农村人的命运思考。这似乎是当下贾樟柯正努力呈现的一种姿态,只不过贾樟柯从农村来到了县城,而县城正处于农村和城市的边缘,这也是中国社会最具有代表性的一种生活状态。而《黄土地》应该就是这样一个引子,它作为后来这类电影的一种标杆,永远的丈量着后来的“农村电影”。

美丽的黄土高坡是诗人们赞叹的对象,而在生活中的人们则长年生活在这样贫穷的地方。《黄土地》试图展现给我们不应该只是贫穷,而应该是贫穷后面的东西。我虽然偶尔回老家,去农村看望长辈,但是却没有经历过陕西那样的农村。但是,有的时候又发现其实全中国的农村都是一样的,农民生活的状态几乎是一样的:农民的热情程度和他们的贫穷是成反比的。这对我们的现代生活是一个绝佳的反讽。

《黄土地》似乎并没有完全回答我的问题,不过我却由此而感受到了一种启发式的思考,这似乎就是“经典”留给我们的一种财富。

“经典”离我们的远近就是我们内心对于生活态度的冷热。

08.10.31

四少 (潍坊)