写在电影边上

微信公众号:不惑之惑

支言片语 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《小英雄托托》

人工智能 发布于:
小英雄托托 Toto the Hero(1991)

小英雄托托(1991)

这是一个关于童年的故事。

托托出生的时候,恰好医院发生火灾,于是他总认为自己并不属于现在的家庭,而他始终认为自己和邻居阿勒夫莱是被调换了。因为阿勒夫莱有美丽的玩具,有富裕的生活。于是,他在自己的内心开始敌视他。

有一天,父亲为邻居的鲁西爸爸托运货物的时候,飞机失事,他失去了给他带来无限欢乐的父亲,于是他的内心开始不断想着如何复仇。而电视中英雄陶陶的形象,让他看到希望,他开始幻想自己就是英雄陶陶。

他曾希望母亲能给他带来生活的乐趣,结果母亲受不了丈夫的死讯而选择了逃避。于是,他和姐姐生活的那段日子是他记忆中最美丽的。姐姐领着他到邻居所开的超市去损坏货品,让他们出了一口恶气。在姐姐的怀抱中,他开始对生活充满希望,同时他也喜欢上了自己的姐姐,但当他看到姐姐和阿勒夫莱在一起的时候,他的内心又充满了仇恨,因为他不想自己最喜欢的姐姐被阿勒夫莱占有。

他和姐姐的进行了一次赌博,姐姐带着汽油烧毁了阿勒夫莱的房子,同时他也永远地失去了姐姐。

仇恨,在他心里不断的浮现,他也希望长大的自己能够亲手杀了阿勒夫莱。他长大后,偶尔一天,他遇到了一个和姐姐相似的女孩,而这个女孩竟然是阿勒夫莱的老婆。他觉得自己的生活竟然又被阿勒夫莱破坏。

当他老了,他逃离了养老院去完成这个伟大的复仇。当他拿着枪去敲阿勒夫莱的门,两个白发斑斑的老人相视的一瞬间,他只是用嘴学了开枪的声音,因为他发现阿勒夫莱同样有着和自己一样的痛苦和孤单,而阿勒夫莱说他小时候也羡慕托托的简单。在那一刻,他放弃了复仇,他以为自己的生活是被上帝换走的,其实生活本来就被安排好了,谁也不会干涉谁。他想到过自杀,不过他觉得这样结束生命确实没有意义。于是,他选择替阿勒夫莱去死,结束自己的童年的阴影。

托托放弃生命前,他看到一辆货车中父亲坐在钢琴前而姐姐拉着小提琴,他们一起快乐的歌唱,而这辆货车在他的视野中慢慢的离去。他的记忆在此时应该也慢慢的模糊,因为这是他最美好的记忆。

死后的他,骨灰随着飞机来到天空,然后洒向了大地。他随没有成为陶陶式的英雄,但是他却走出了童年的阴影。

童年的时候,我们都在羡慕别人。总认为别人是最幸福的,而长大后,才发现自己走过的路是最适合自己的。

对姐姐的爱恋是心中的一种寄托。在童年,总有一个人在自己最需要关爱的时候能帮助我们,而这个人会在自己的内心中占据不可磨灭的地位,即使老了,这段回忆也是不可磨灭的。

父亲,永远站在那里。因为他是天,只有在父亲的天空下,我们才是最幸福的孩子。

仇恨,真的是种恐怖的力量,它可以伴随你一生。而如何来调节这种情绪,需要良好的环境来辅助,也需要有人来疏导童年的思维!

“度尽波劫兄弟在,相逢一笑泯恩仇”托托用了一生的时间原谅了阿勒夫莱,同时他也放弃了童年的阴影。

其实,我们都在摆脱童年的烙印。在成长的路途上,我们在不断休正着这些错误的观念,当童年的阴影散去,而纯真最后保留下来,那才是我们内心最宝贵的财富。

四少 (潍坊)

男 水瓶座