写在电影边上

看电影是一种生活方式!

支言片语 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《第六感生死缘》:人生不过如此

人工智能 发布于:
第六感生死缘 Meet Joe Black(1998)

第六感生死缘(1998)

一部带着幻想色彩的片子,一篇讲述死亡和生命的故事。

死神想体验一下人间的苦乐酸甜,一个成功的老人威廉被他选中,于是他来了。威廉被这个不速之客吓了一跳,不过他很快就释然了,他经历了人生的起伏,死并不可怕。他于是和死神达成了协议,给死神体验生命的时间,他希望自己在65岁生日那天离去。于是,死神象一个小孩一样,尝试着接受社会的一切。

同时,死神被威廉的女儿所吸引。两个人随着时间的推移,慢慢的进入了爱河。生日那天,死神对威廉说想带他女儿一起走,威廉愤怒了,他强烈的阻止死神的这种行为。当生日的烟火满天散开,死神站在半山腰看着灿烂的烟花,有种恋恋不舍。看着自己的生日竟是自己的死期,威廉和女儿告别后,非常坦然的走到死神身边。他在走之前问死神:我该感到害怕吗。死神则微笑着说:象你这样的人是不用害怕的。

死,是很多人都避讳的话题。既然有生,那么就一定有死,这是最自然的规律。当有一天我们离去的时候,会是什么样的心态?是惊慌,是留念,还是坦然?当看到威廉的做法,你才发现死其实是一种祥和,就如睡觉般平常。而他只所以这样,就是在于他的生活态度,他说:“65年,65年没有一点遗憾。”或许,正是因为我们的不满足,才有遗憾。因此在生命结束的时候才如此的不甘心。

生命有时就如那绚丽的烟花,在最灿烂的时候悄然逝去。泰格尔说:“生如夏花般灿烂,死如秋夜般静美。”没有经历过“生如夏花”的绚烂的人何尝体味的到“死若秋叶”静美呢?“死若秋叶”是一种对生活的满足,是一种对生命的感激、是一种由感激和满足衍生出的豁达。而真正明白“死若秋叶之静美”的人,一定会把生活打理的如夏花般绚烂,当他们离去的时候,就如秋叶般静美。

威廉的人生不正如此。当死神有点不舍的时候,威廉看着烟花对他说,人生不过如此。

感谢生命带给我们的乐趣。当有一天我们离开的时候,我们也会如此的坦然。

PS:又见布拉特皮特,又见霍普金斯!如果喜欢皮特的人,一定会被他吃花生酱的的双眼电死,这又是一部充满皮特式的爱情影片。而老戏骨霍普金斯处处体现出高人一等的气质。

四少 (潍坊)

男 水瓶座