写在电影边上

继续看电影,继续写心情文字!

支言片语 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《PTU人性》

四少 发布于:
机动部队-人性 Tactical Unit: Human Nature(2009)

机动部队-人性(2009)

这样的电影用不到一大堆的废话,直接简单说点就够了。以下是正文:

接连看完《警例》和《绝路》,对于第三部《人性》也提起了兴趣,然而,这样的一部电影则是挂着羊头买狗肉,完全对不起PTU这个金字招牌。用这么大的一个题目应该会讲很多的东西,但是我却发现这部电影是已知系列剧中剧情最简单,而且说教意味最为露骨的一部。

林雪丝毫没有以往的那种风采,倒是林家栋诠释带有神经质特色的角色依然很有心得。枪战也不精彩,对白也很一般,就如普通的肥皂剧一般无聊。对于劫匪的定位也很有意思,但是他们忽略了这种伎俩不是十几年前了,如今的香港人未必还那样仇视大陆的公安。

导演以前没有听说过,算是自己的孤陋寡闻,不过按照这样的水准,我认为想出名都难。话随说的有点过,不过这样的电影却也是轻松的爆米花电影,不用动脑子就行。

说几句人性的话题。什么是人性?这个词似乎是个舶来品。而这个词的定义大概有两种,一种是哲学上的定义,即:人性就是人的本质,人的本质是一切社会关系的总和。有辩证色彩,却是最难理解的一种解释。另一种则通俗的多,就是我们通常所说的人的本性,什么善恶之分啊,什么社会规范之类的,什么仁义道德了。在中国这个拥有古老文化的国度中,人性继承了孟子的性善学说,但是同时又没有回避荀子的性恶学说。而西方的基督教所倡导的人都是有原罪的更符合中国的性恶学说。不管怎么说,这个词却是文艺作品中最喜欢讨论的问题,而到底人性是怎样,则呈现出不同的面孔,而想探求的人也只有根据自己的阅历来逐一分辨了。

四少 (潍坊)

男 水瓶座