写在电影边上

继续看电影,继续写心情文字!

支言片语 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《小武》:孤独的灵魂

人工智能 发布于:
小武 Xiao Wu(1998)

小武(1998)

他走在街上,四处的乱逛。整个世界好象并不属于他,而他也漠视这个世界。他穿着大两号的西服,戴着粗黑框眼镜,一切都显得那么不协调。

车上的钱包很容易就可以到手,可是幸福能象偷钱包一样容易吗?于是,他养成了一个习惯:每当得手后,他会把失主的身份证投到邮筒,然后这些东西都会被送到派出所。

他也有朋友,只不过已经不是一个世界了。小勇,现在成为县里著名企业家、纳税大户。当他结婚时,并没有通知他,这让他十分的愤怒。于是,他按照曾经的承诺送去了礼钱。结果,小勇却说钱脏而将其退回。无聊的他在唱歌时认识了胡梅梅。一有空便陪胡梅梅逛街,并为此配了一个BP机,以便随时可以给她打电话。但没过多久胡梅梅便将他无情抛弃。他回到家中,家里却没有人肯接受他。最终,和父亲争吵的他被赶出了家门。

在和胡梅梅的过程中,应该是他最美好的一段记忆。肯定他也感受到朦胧的爱情,只不过,在自称手艺人的他看来,自己和世界是如此的格格不入。他不是不想改变,结果他发现自己除了这个手艺并没有其他的生活手段。与其换个活法,不如按照以前的。他肯定也知道自己总有一天会被抓住,可是,并不是所有的改变都是轻松的。

当他在一次“工作”时,竟然被BP机的响声暴露了。公安干警将他抓获并铐在了电线杆上,他蹲在地上,冷漠地看着街上的行人,而街上的行人冷漠地看着他。

他的名字叫小武。

破旧的县城在改变着,孤独的他在流浪着。孤独的内心是否会因为一次次的偷窃而得到满足?当一切都结束了,他的内心是否也找到了归属:在那个高墙大院中抛弃孤独。

不论是在县城,不论是在都市,都会有这样一批孤独行走的灵魂。他们理解所有发生的变化,也曾努力的改变,不过最终还是被这种变化所淹没。这或许就是一种宿命,因为这个社会有太多的东西是我们无法改变的。

在那个社会变革的时间内,有多少小武行走在边缘?而如今社会在完成转变后,又有多少小武走在以前的路上?

PS:《小武》我已经看了很久了,很想为他写点什么,只不过始终无法整理出自己的思路。

当《鸡犬不宁》中再次见到王宏伟,我的第一印象就是小武——那个穿着大两号的西服,戴着粗黑框眼镜的人。

1997年,我还是高中生,而我生活的地方也是一个小县城。现在回想起来,虽然陕西汾阳和自己的家乡相差很远,不过中国农村特有的气息是相同的。看着一点点的变革,只不过作为学生的自己并不能体会那些社会“混混”的思想。

小武,一个特有时代的青年缩影。或许,随着时间的推移,我也会更明白他所代表的思想。而如今的我,看到了一个孤独无助的灵魂在社会中挣扎,最后被社会吞噬。

而如今的我,也是一个手艺人,只不过是靠敲键盘和拿鼠标来养活自己。我会不会是另一种形式的小武?

四少 (潍坊)

男 水瓶座