写在电影边上

微信公众号:不惑之惑

支言片语 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 我的最爱之《东邪西毒》

人工智能 发布于:
东邪西毒 Ashes of Time(1994)

东邪西毒(1994)

有的时候,你看不懂一件东西,并不是它多么高深,而是因为你不知道如何去看。

记得最早看这部片子是在初中,对于这部改编于金庸的另类作品,丝毫没有什么兴趣。如白开水的叙述,而且是以欧阳峰作为第一人称展开,这让我昏昏欲睡,看了没几眼就放弃了。多年后,当重新提起勇气看这部片子,竟然感觉是如此的精彩,完全是现代生活的翻版,只不过借了武侠这个漂亮的外衣。

Ashes of time”这是本片的英文名称。时间的灰烬,时间可以让我们忘记很多事情,同时它让我们记住很多事情。

“面对一座山,就想知道山的后面是什么,等真正到了山后面,你才发现原来什么也没有,回头看过来,还是原来最好。”刚出道的洪七就如刚进入社会的年轻人,懂点武功就以为可以闯出名号。其实,闯江湖是很苦的,也不是所有的人都能在江湖中混出名号。而人都是要吃饭,都要先解决基本的生活问题,所以更多的人为了生活而生活,至于梦想,那是更遥远的事情。江湖,它不会让你按照你想的那样去运转,想要有所成就,你就必须适应它的游戏规则。人在江湖,身不由己。生活也是如此,可惜很少有人有勇气走出去。不过,洪七不一样,所以他成了一代宗师。

“穿鞋的要比不穿鞋的价格高。”其实,穿鞋的不一定会比不穿鞋的能力高,但是,别人不这么看,在这些人眼里,有鞋代表着有能力。如果有博士的文凭,自然要比本科文凭挣钱多。能力很多时候是不如一张文凭的。如果能有机会穿鞋子,还是穿上它,这至少看起来和其他人不一样。

“我快,是因为我直接。”生活磨平了我们的激情,于是,慢慢地迷失自己。当有一天,自己想彻底改变现在自己的时候,于是做了一件冒险的事情,为了一个鸡蛋而丢掉了一个手指,但是却很高兴,因为又找到了原来的自己。洪七就是这么做的。当手指没有了,就不能再拿刀了,他开始有点不自信和逃避。不过,对他这样简单的性格,命运永远是不会让自己屈服的。不愿意带着老婆闯江湖的洪七,却在一直不愿离开他的老婆的照料下,重新站了起来。他找回了自己,而且十分高兴带着老婆去闯江湖了。这让欧阳峰嫉妒,越简单的人,其实越是有智慧的,因为他知道那里是最关键的。

“谁说过不允许带老婆闯江湖,事在人为!”家庭和事业其实并不冲突,关键还是在于自己的把握。男孩到男人的转变,或许与这个有很大的关系。当明白自己的责任,那么他也成熟了。

有了男人,就少不了女人,自然就有爱情。不管两个男人为了一个女人,还是两个女人为了一个男人,过程必然是痛苦的。

慕容燕(慕容嫣)为了黄药师,先爱后恨,最后自己伤害自己。于是,她成了天下无敌的“独孤求败”。当一切都失去的时候,自己一个人生活是最好的方式。爱的越深,那么恨就越深,就越忘不了。

黄药师最好的朋友盲武士的老婆因为喜欢黄药师,而使盲武士流浪。当自己的老婆爱上自己最好的朋友,除了流浪外,他还能做的估计只有离开这个世界。他一直在心底藏着她,不管走的多远,就如风筝总会有个线连着。男人会为了自己心爱的女人而放弃生命,虽然不一定是在自己身边。

“人最痛苦的就是记性太好,如果什么都忘记,每天都是一个新的开始,那该多好。”黄药师为了寻找一个最爱自己的女人,结果伤害了很多人。最终他才发现,失去的才是自己最好的。于是,他选择了一个人的生活,在桃花岛上过着遗忘的生活。

“明明心里想要,但是嘴上却一直不说,非要等到送到身边才肯要。”为了和欧阳峰赌气,她嫁给了他的哥哥。“我一直以为是我赢了,直到有一天我看到镜子,才发现自己输了。”这是女人的感慨,也是爱情的感慨。在时间面前,没有人能永远年轻;在爱情面前,没有什么输赢。

欧阳峰,当他自己以为可以把握爱情的时候,却错失了,原因是他太自信。一个人太自信是件好事,可惜在爱情中有的时候并不是那么的明朗。

在沙漠中,他想开始自己的新生活,但是却永远忘不了过去。当夜晚到来的时候,他总会在梦中看到她的影子。没有事情的时候,他也会不自觉的望着白驼山。既然如此,为什么当初不开口说那三个字。多年后,他发现那三个字并不很那难说出口。

“如果能重新开始那该多好。”但是过去的就永远过去了。以后的每一天,你只能往前看。

你越想知道自己是不是忘记的时候,你反而记得越清楚。我曾经听人说过,当你不能够再拥有,你唯一可以做的,就是令自己不要忘记。

我们就在扮演着这些角色,每个人都可以找到自己的影子。生活送给我们快乐的时候,也带来了痛苦。

时间,把所有的一切都封存在我们的大脑中,而曾经的感动会在某刻不经意的出现,让我们独自感伤。

如果有那坛“醉生梦死”,我到希望自己可以永远的遗忘!

PS:写这个感悟的时候,狠不能把全部台词罗列一遍。看《东邪西毒》的时候,就如看镜子里的自己。我最喜欢的角色就是洪七,那个简单的男人。我也曾如此简单,或许,我也要走出去!

四少 (潍坊)

男 水瓶座