写在电影边上

继续看电影,继续写心情文字!

支言片语 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《PTU:同袍》:和谐的主旋律

四少 发布于:
机动部队-同袍 P.T.U. 2(2009)

机动部队-同袍(2009)

PTU:同袍》在千呼万唤中展露出自己的本色。这样一部电影难免要拿来和《PTU》进行一番比对,但是,这种比对的意义其实已经没有太多意义了。

上一部是杜琪峰的实验之作,而且取得了意想不到的效果。无论是故事的编排,还是影片的构架都是杜式风格的集大成者。那样一部电影中透露出来的是一种黑色的没有根源也没有未来的气氛。随着寻枪而让这个夜晚变得让人不可捉摸。由此,杜的这部电影很难给它下个准确的定义。而对于《同袍》,罗的电影似乎主题清晰,人物也清晰,连故事都很清晰,清晰的如同八股文。电影中透露出的天下太平似乎暗合了我们所倡导的和谐。

接连被PTU的系列电视剧所轰炸,也慢慢接受了回归平民化的机动部队。这样一群人不再是黑夜中匆匆而过的维护者,也不再是有着以暴制暴思维的执法者,他们被慢慢撕下黑色而神秘的面纱,渐渐回到了普通人的生活中。从每个人物身上所释放出的那种生活气息让每个人都如此的平凡。

《同袍》的题目已经说明了一切,这样的一部电影也已经远离了银河映像所最早建立的风格。只是在依稀中可以看到编剧对于整个故事的把握。没有惊喜,也没有失落。电影中的警察也和我们所熟知的企业一样,有着一样的价值观:团队第一,个人第二。顺便,还有剧中人对于自己打工角色的一番自嘲。这样的心态已经成为一些香港电影中贯有的心态。

《同袍》其实给我一种更无奈的感觉。天下太平的口号只是一种安于现状的借口,而打工心态才是当下一部分港人对于香港自身定位的一种认同。一如《黑社会》中吉米对于公安厅长的无奈。这或许才是一部分香港电影所要表达的主题。而打工这一口号,似乎是从《黑白道》中表露出来的。

香港电影自从97以后,接着随着2004年大陆方面实施《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》(CEPA)后,香港电影便呈现出更加明显的退步,虽然说这个CEPA不是主要原因,但是这一政策的出台使本来就处于低谷的香港电影更加的无路而退,随之便是合拍片的兴起。而一些坚持着香港本色的电影,则在电影中无时无刻不在挑战着CEPA。

其实,电影有的时候也很势力,没有市场的电影注定不会有活路。而为了市场,电影必定会作出一部分的让步。这种悖论在香港电影身上体现的格外的明显。对于喜欢港片的人来说,这种过程是痛苦的也是无奈的。任何人都要与时俱进,都要谋求发展,否则只有在被淹没时间的浪潮中。

无论是个人还是团队,每个人在现实面前都会做一些妥协。这种妥协对于个人是重要的,而对于旁观者似乎有点不可理解。《同袍》中的各位警察就是在自己的身上找到妥协,然后在同事之间建立一种和谐。这样说教意味很浓厚,而且说教意味很露骨的电影确实不再是银河影像的风格,而更像是一部主旋律作品。而在香港回归祖国十多年后,聪明的香港人终于找到了大陆认同的一种表达方式。这是不是一种悲哀?

我想我还会看香港电影,只不过是从过去的电影中去寻找曾经的那种感觉。香港在变,我也在变,每个人都在变。而靠一种思维定势去看电影,似乎也已经成为一种无聊。机动部队的故事应该还会有很多,而这些故事远离了我所认知的那种江湖,而慢慢变成生活的一种无聊的娱乐。

《同袍》虽是香港电影,骨子里更像大陆的主旋律。

四少 (潍坊)

男 水瓶座