写在电影边上

微信公众号:不惑之惑

支言片语 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 我的最爱之《活着》

人工智能 发布于:
活着 To Live(1994)

活着(1994)

有一个王子,生性多愁善感,最听不得悲惨的故事。每当左右向他禀告天灾人祸 的消息,他就流着泪叹息道:“天哪,太可怕了!这事落到我头上,我可受不了!”

可是,厄运终于落到了他的头上。在一场突如其来的战争中,他的父王被杀,母后受辱自尽,他自己也被敌人掳去当了奴隶,受尽非人的折磨。当他终于逃出虎口时,他已经身罹残疾,从此以后流落异国他乡,靠行乞度日。

我是在他行乞时遇到他的,见他相貌不凡,便向他打听身世。听他说罢,我早已泪流满面,发出了他曾经发过的同样的叹息:“天哪,太可怕了:这事落到我头上,我可受不了!”

谁知他正色道:“先生,请别说这话。凡是人间的灾难,无论落到谁头上,谁都得受着,而且都受得了,——只要他不死。至于死,就更是一件容易的事了。”

落难的王子撑着拐杖远去了。有一天,厄运也落到了我的头上,而我的耳边也响起了那熟悉的叹息:"天哪,太可怕了……"

这是周国平写的一篇寓言故事。我觉得这篇故事完美的解释了《活着》这部影片的内涵。是啊!凡是人间的灾难,无论落到谁头上,谁都得受着,而且都受得了,——只要他不死。至于死,就更是一件容易的事了。

人为什么活着?这是一个谁都想弄明白的问题,这也是一个无法回答的问题。而在人的成长过程中,这个问题却时时跳出来唬一下自己。当快乐的时候,这个问题的答案很简单。可是,生活大部分时间并不都按照你的思想进行,于是,这个问题在你困难的时候显得格外的沉重。

当一个人的内心和世界无法协调的时候,很多人都选择了自杀。那是需要勇气的,而并不是所有的人都能按照自己的内心生活。很多人都选择了妥协,其实,这是一个最有智慧的生存法则。只要生命还在,一切都还有可能。

纵然有人会为了灿烂的一瞬间而失去了生命,可是在离开世界的时候,我不知道他是否揭开了“活着”这个难题?

当遇到生命中无法揭开的矛盾时,我们应该如何?福贵给我了答案。

作为一个富家少爷,他整天喜欢赌钱。因此,在别人的圈套下,他把所有的家产都输光了。当从什么都有变成一无所有,期间的心理落差足以致命。父亲虽然表面平静,但是当父亲把所有的家产都抵押后,他便草草的结束了自己的生命。看着父亲的画像,福贵一脸的茫然,是忏悔吗?

当他和妻子开始相依为生活奋斗,一系列的问题又来了:被抓去充兵,差点丧命;女儿因为发高烧变成了哑巴;亲眼看着儿子被车撞死;长大后的女儿因为难产而死。他活着的唯一目的就是看着心爱的人一个个离去,可是,他还是坚强的活下来了。面对上面苦难中的任何一条,或许许多人都会坚持不住,或许很多人可能早就离开了人世,而他却坚强的活着。是什么让他如此的坚强活着,或许就是“好死不如赖活着”:当灾难降临的时候,每个人其实都能承受的起,因为那个时候死简直太简单了。

而产生这种的想法,我想那一定是生命的魅力在作怪。生命对于每个人来说就这么一次,为了苦难而轻易的结束自己的生命,是对自己最大的不尊重。

影片的最后,至少给人了希望。而生活其实就是在困难的时候自己给自己制造希望。希望,让你可以坚持着活着。当你一个理由破灭后,你必须给自己找另一个理由,这不是一种自我麻痹,而是一种生活的态度。

我如果碰上了苦难,会不会象福贵那样坦然,或者象落难的王子那样豁达。其实,生活本来就不容易,而生命也就只有一次。保尔说:“人最宝贵的是生命,生命对于每个人只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事时,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧;那么在临终之际,他能够自豪地说:我的整个生命和精力都奉献给了世界上最壮丽的事业——为解放全人类而斗争。”

其实,我们只要努力的做好自己的事情,就足够了。面对一些无法改变的事情,我们要尝试着接受。

福贵,当他老了,看着面前的一座座孤坟,内心肯定会有点难过。但是,人不都是这样活着吗?

后记:我觉得这片子是国产片中的经典。小说我也看了,只不过电影要弱化了点。其实人都能承受苦难,只不过没有降临在身上的时,觉得好象太不可思议。当真正面临苦难的时候,很多人还是有勇气去面对的,就如福贵!

四少 (潍坊)

男 水瓶座