写在电影边上

继续看电影,继续写心情文字!

支言片语 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 断影取意之功夫已死

四少 发布于:

盛极而衰或否极泰来,任何事物都在起起伏伏中经历着各自的发展历程。
——题记

当李连杰在自己最后一部功夫电影《霍元甲》中阐述自己武学思想的时候,我不会想到用不了多久,功夫电影这个曾占华语电影半壁江山的电影类型会如此的一蹶不振。当好莱坞用中国功夫元素接连拍出《功夫之王》和《功夫熊猫》时,我才发现香港电影已经很少有纯粹的功夫片了,更不用说大陆电影了。而当我看完《战·无双》后,我想到了有些人所喊出 “功夫已死”的口号。这个曾让年少的我热血沸腾的电影类型走到了一个十字路口,或生存或毁灭。

我见证的那段电影历史虽没赶上功夫片的黄金年代,但也正好是香港电影蓬勃发展的岁月。而如今,环顾四周,记忆中的那些功夫片已经不在。

追溯到20世纪60年代,那时候的香港电影年产量在200部以上,而功夫片占到一半以上。以邵氏为主的刀剑片,也算是华语电影曾经的经典。到70年代末期,随着李小龙的出现,功夫电影到达了前所未有的高度。虽然,李小龙的四部半电影是多年以后才被大众所追捧,但是,香港电影业在那个年代却是一种向上的力量。也正是李小龙时代,让广大的习武之人纷纷走向台前幕后,或为导演,或为主角,或为武指。当李小龙辞世,已经形成规模的香港功夫片并未受到影响,各路豪杰纷纷各显灵通,于是我们记住了一大批现在还在影响我们的功夫巨星:成龙、洪金宝、元彪、刘家良、刘家辉等。

等80年代后期,枪战片的兴起虽对功夫片产生了一定的影响,功夫片进入低潮。不过90年代初,在徐克、程小东等人的电影中出现了一种新的表现形式,其中以李连杰为主演的《黄飞鸿》系列最为瞩目,这种结合了特技的功夫片,迅速开启了一个新的时代:新武侠时代。在程小东、袁和平等武术指导的设计下,功夫片超越了最初的想象,成为华语电影的一大旗帜。于是,一大批功夫演员再次进入我们的视野,李连杰、甄子丹、赵文卓、钱小豪、杨紫琼等等。但是由于香港电影的模仿之风和香港回归在即,使这股热潮很快进入了低谷,而香港电影的产量也急剧下滑。1998年的《风云》想开启另一个时代,可惜始终未能在市场上激起更大的风浪。于是,2004年随着CEPA协议的实施,合拍片成为香港电影的主流,大陆市场成为香港电影人再次扬帆的目标。于是周星驰的《功夫》,叶伟信的《杀破狼》,成龙的《宝贝计划》,陈木胜的《男儿本色》等等纷纷登场。2008年,香港电影年产50部左右,除了《叶问》、《狼牙》等,纯粹的香港功夫电影已经几近绝迹。

如果回头看看大陆功夫片,那么李连杰的《少林寺》便是其中的经典。其后,在我的记忆中,像《南北少林》、《岳家小将》、《通天长老》、《黄河大侠》、《双旗镇刀客》等武侠功夫片便是我对大陆功夫片的集体印象了。应该说,当香港功夫片还在辉煌的时候,大陆功夫片早已不知所踪。直到2001年李安的《卧虎藏龙》拿到了好莱坞的最佳外语片,大陆电影为了进军海外于是跟风成性,捣鼓出了巨多的武侠电影,却掩盖不了自身的缺陷。这些顶着大制作的电影虽有市场却无法得到人们的认同,而此时的这些武侠电影也早已脱离了功夫电影的范畴。

其实,很难给功夫电影下一个准确的含意。功夫和武侠作为中国电影的主要表现形式是一个有机的整体。但是,为了说明功夫电影,我也只能自不量力。个人认为功夫是指个人通过武术而达到一种道德修为的过程。而武侠似乎更多是一种环境,强调人在环境中的一种表现。那么武侠是外在的,功夫是内在。

按此思维,那么大多数功夫片是为了打而打,就如A片中为了做而做一样,它们是为了商业价值。当静下心来,慢慢回味一些功夫电影,我们不但在其中可以体会到人对于身体极限的一种自我探究,更多的是人对于自身的一种反省。这些经典的功夫片透露出一种强烈的人文修养。比如《黄飞鸿》对于拳脚小功夫,容人大丈夫的释怀,对于忧国忧家的紧迫;《精武英雄》中对于个人搏击和道德修养的论证;《霍元甲》中更是直白的说出了武术没有高低,只有练武的人有强弱之别。这些电影从而提升了功夫电影的内涵,将功夫元素深入人心。此时,功夫和中国传统的儒家文化想结合成为电影表达的一大主题。或许正是这一点,好莱坞才会喜欢中国的功夫,才会请那么多的武术指导去为他们的电影制造效果。

所有的这些统统都在说明,作为中国电影的重要符号,功夫电影是有其独特的文化气息。也正是如此,“KUNG FU”这个词汇才会在全球引起一阵旋风。

香港国产功夫电影起步于上世纪60年代初,随后在60年代中期达到了一种高峰。任何事物有其发展过程,在经历了近50年的发展,对于这个生活节奏加快,生存空间压抑的世界,原本带给我快乐的那些拳脚功夫似乎已不再适应大众审美感觉。最近看了一些上世纪70年代以前的电影,虽说,老一批功夫电影中的见招拆招实在和如今快节奏生活合不上拍。但是,绚丽的打斗设计虽然满足一时的欢愉,却是有悖于人的自然感观。这种瞬时的快感就如夜空中的烟火,及其绚丽而无法弥留人间。我慢慢地才发现那个时候的电影虽然节奏缓慢却是一招一式很具有学习价值,一板一眼却很值得寻味。就如某导演曾说,长镜头才会让你思考,而快速切换的镜头让你分不清东西。

纵然内心是多么的不情愿,不可否认如今的电影界却不再是功夫片的天下。我们或许会等到功夫电影的再次繁华,也有可能见证功夫片的消亡。这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代,对于功夫电影而言,这也意味着毁灭或重生。

四少 (潍坊)

男 水瓶座